أفاد الدكتور فوزي الشوبكي أستاذ التغذية بالمركز القومي للبحوث في مصر، "بأن الملوخية تحتوي على فيتامين (أ) الذي يحافظ علي الجسم,
كما أنها تحتوي على مادة (الكلوروفيل الخضراء) ومادة الكاروتين بنسبة أعلى من تلك الموجودة في الجزر والخس والسبانخ".
وتتحول مادة "لكاروتين" في الجسم إلى فيتامين "أ" الذي يقوي جهاز المناعة ويزيد من مقاومة الجسم للالتهابات والأمراض, كما أنه يقوي النظر, ويحافظ على أغشية الكثير من الأعضاء ويحميها من الشيخوخة المبكرة والتآكل، بينما يلعب فيتامين "ب" دوراً كبيراً في تحويل الغذاء إلى طاقة وإفراز الأحماض الأمينية, وزيادة إفراز الهرمونات خاصة الذكورة.
وأضاف الشوبكي "أن أوراق الملوخية تحتوي على مادة مخاطية تسمى (ميوسولج) وكمية كبيرة من الألياف التي تحول تلك المادة الغرائية دون حدوث مضاعفات لها لمرضي القولون العصبي, ومن يعانون من اضطرابات الهضم ومشاكل بالمعدة, ولذلك فهي وجبة سهلة الهضم وملينة, حيث تساعد على التخلص من الإمساك وسهولة عملية الإخراج, وتخفف من الاضطرابات الهضمية لمرض الكبد والجهاز الهضمي".
وقد أثبتت الدراسة "أن الملوخية تتوافر فيها مادة (الجلوكوسايدز) بكميات كبيرة مقارنة بالبصل والبقدونس والثوم, حيث ان تلك المادة تحتوي علي مركبات فينولية مثل (الفلافونات) و(الجلوكوسيدات) وهي مواد تحمي الجسم مما يعرف بالشوارد الحرة الطليقة والمؤكسدة التي تعمل كعامل مختزل داخل الأوعية الدموية. وتؤدي إلي تصلب الشرايين وزيادة نسبة الكوليسترول, وارتفاع ضغط الدم واضطراب نبضات القلب, وفي بعض الأحيان التعرض للأزمات القلبية".
كما أكدت الأبحاث "أن أكل الملوخية يقلل من تلك المخاطر ويحول دون الإصابة بتلك القائمة الطويلة من الأمراض".
كما أنها تحتوي على مادة (الكلوروفيل الخضراء) ومادة الكاروتين بنسبة أعلى من تلك الموجودة في الجزر والخس والسبانخ".
وتتحول مادة "لكاروتين" في الجسم إلى فيتامين "أ" الذي يقوي جهاز المناعة ويزيد من مقاومة الجسم للالتهابات والأمراض, كما أنه يقوي النظر, ويحافظ على أغشية الكثير من الأعضاء ويحميها من الشيخوخة المبكرة والتآكل، بينما يلعب فيتامين "ب" دوراً كبيراً في تحويل الغذاء إلى طاقة وإفراز الأحماض الأمينية, وزيادة إفراز الهرمونات خاصة الذكورة.
وأضاف الشوبكي "أن أوراق الملوخية تحتوي على مادة مخاطية تسمى (ميوسولج) وكمية كبيرة من الألياف التي تحول تلك المادة الغرائية دون حدوث مضاعفات لها لمرضي القولون العصبي, ومن يعانون من اضطرابات الهضم ومشاكل بالمعدة, ولذلك فهي وجبة سهلة الهضم وملينة, حيث تساعد على التخلص من الإمساك وسهولة عملية الإخراج, وتخفف من الاضطرابات الهضمية لمرض الكبد والجهاز الهضمي".
وقد أثبتت الدراسة "أن الملوخية تتوافر فيها مادة (الجلوكوسايدز) بكميات كبيرة مقارنة بالبصل والبقدونس والثوم, حيث ان تلك المادة تحتوي علي مركبات فينولية مثل (الفلافونات) و(الجلوكوسيدات) وهي مواد تحمي الجسم مما يعرف بالشوارد الحرة الطليقة والمؤكسدة التي تعمل كعامل مختزل داخل الأوعية الدموية. وتؤدي إلي تصلب الشرايين وزيادة نسبة الكوليسترول, وارتفاع ضغط الدم واضطراب نبضات القلب, وفي بعض الأحيان التعرض للأزمات القلبية".
كما أكدت الأبحاث "أن أكل الملوخية يقلل من تلك المخاطر ويحول دون الإصابة بتلك القائمة الطويلة من الأمراض".
9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر
» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر
» طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima
» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر