البطاطس.. بريئة من السمنة
كتب: إبراهيم عبدالمعطي
الأحد , 15 أبريل 2012 21:13
البطاطس من أكثر أنواع الطعام انتشارا على مستوى العالم، ويكاد لا يوجد شعب على وجه الأرض لا يعشق البطاطس، لكن بعض الناس يخشون تناول البطاطس حتى لا يصابوا بالسمنة وزيادة الوزن،
وهو اعتقاد خاطئ، لأن البطاطس نفسها لا تتسبب في زيادة الوزن، وإنما يرجع السبب إلى إضافة الدهون إليها، ولذلك فإن أفضل طريقة لتناول هذه الثمرة هي إعدادها بطريقة السلق، مع الحفاظ على الثمرة بقشرتها، إذ تحتوي القشرة على العديد من المواد المفيدة، وممن أشاروا إلى أهمية قشرة البطاطس الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة الذي يؤكد أنها تحتوي علي معادن تزيد مناعة الجسم، ومن هذه المعادن البوتاسيوم والصوديوم والماغنيسيوم والكالسيوم والفسفور والكروميوم، وتعمل هذه المعادن على تنظيم ضغط الدم واتزان سوائل الجسم وتكوين عظام الأسنان وتنشيط القوي الفكرية والجسمية وتهدئة الأعصاب وزيادة كفاءة العضلات.
ولثمرة البطاطس العديد من الفوائد الصحية، إذ تفيد في تقوية القلب وخفض ضغط الدم المرتفع لاحتوائها على البوتاسيوم، وتسهم في الوقاية من سرطان الأمعاء وتزويد الجسم بالطاقة والنشاط وإمداده بالدفء في فصل الشتاء، وتساعد في تخليص الجسم من السموم، وهي غذاء ملائم لمرضى الكلى لانخفاض محتواها من الأملاح، وأظهرت بعض الدراسات قدرتها على علاج الزهايمر.
يشير الدكتور مصطفى نوفل في كتابه «صحتين وعافية» إلى أن البطاطس المسلوقة تزيد أكثر من 3 مرات على الخبز الأبيض في تحقيق الشبع، ولكن البطاطس في صورتها المحمرة ليست لها قوة شبع جيدة، لأنها تزيد إحساس الشبع بعد تناولها. ويوضح أن تناول البطاطس المسلوقة يعطى أعلى إحساس بالشبع والامتلاء، ويزيد 7 مرات عن مخبوزات الكرواسون والكيك والبسكويت التي تعد أقل الأغذية في تحقيق الشبع، رغم خطأ الاعتقاد الشائع بأنها من المواد الغذائية المشبعة.
ويذكر «نوفل» أن نتائج دراسة في جامعة سيدني الأسترالية وضعت البطاطس على قمة الأغذية المحققة للشعور بالشبع والامتلاء، وأن نشرة البطاطس العلمية الصادرة عام 2008 عن قسم التغذية وحماية المستهلك في المنظمة الدولية للأغذية والزراعة (الفاو) التابعة لهيئة الأمم المتحدة، أشارت إلى أن البطاطس بوصفها غذاء لا تسبب السمنة، وأن طريقة إعدادها وتقديمها بما يضاف إليها من إضافات غنية بالدهون هي التي تزيد سعراتها الحرارية، وأن الشعور بالشبع نتيجة تناول البطاطس (بدون إضافات) يمكن فعليا أن يساعد الجسم في تنظيم الوزن والتحكم فيه.
كتب: إبراهيم عبدالمعطي
الأحد , 15 أبريل 2012 21:13
البطاطس من أكثر أنواع الطعام انتشارا على مستوى العالم، ويكاد لا يوجد شعب على وجه الأرض لا يعشق البطاطس، لكن بعض الناس يخشون تناول البطاطس حتى لا يصابوا بالسمنة وزيادة الوزن،
وهو اعتقاد خاطئ، لأن البطاطس نفسها لا تتسبب في زيادة الوزن، وإنما يرجع السبب إلى إضافة الدهون إليها، ولذلك فإن أفضل طريقة لتناول هذه الثمرة هي إعدادها بطريقة السلق، مع الحفاظ على الثمرة بقشرتها، إذ تحتوي القشرة على العديد من المواد المفيدة، وممن أشاروا إلى أهمية قشرة البطاطس الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة الذي يؤكد أنها تحتوي علي معادن تزيد مناعة الجسم، ومن هذه المعادن البوتاسيوم والصوديوم والماغنيسيوم والكالسيوم والفسفور والكروميوم، وتعمل هذه المعادن على تنظيم ضغط الدم واتزان سوائل الجسم وتكوين عظام الأسنان وتنشيط القوي الفكرية والجسمية وتهدئة الأعصاب وزيادة كفاءة العضلات.
ولثمرة البطاطس العديد من الفوائد الصحية، إذ تفيد في تقوية القلب وخفض ضغط الدم المرتفع لاحتوائها على البوتاسيوم، وتسهم في الوقاية من سرطان الأمعاء وتزويد الجسم بالطاقة والنشاط وإمداده بالدفء في فصل الشتاء، وتساعد في تخليص الجسم من السموم، وهي غذاء ملائم لمرضى الكلى لانخفاض محتواها من الأملاح، وأظهرت بعض الدراسات قدرتها على علاج الزهايمر.
يشير الدكتور مصطفى نوفل في كتابه «صحتين وعافية» إلى أن البطاطس المسلوقة تزيد أكثر من 3 مرات على الخبز الأبيض في تحقيق الشبع، ولكن البطاطس في صورتها المحمرة ليست لها قوة شبع جيدة، لأنها تزيد إحساس الشبع بعد تناولها. ويوضح أن تناول البطاطس المسلوقة يعطى أعلى إحساس بالشبع والامتلاء، ويزيد 7 مرات عن مخبوزات الكرواسون والكيك والبسكويت التي تعد أقل الأغذية في تحقيق الشبع، رغم خطأ الاعتقاد الشائع بأنها من المواد الغذائية المشبعة.
ويذكر «نوفل» أن نتائج دراسة في جامعة سيدني الأسترالية وضعت البطاطس على قمة الأغذية المحققة للشعور بالشبع والامتلاء، وأن نشرة البطاطس العلمية الصادرة عام 2008 عن قسم التغذية وحماية المستهلك في المنظمة الدولية للأغذية والزراعة (الفاو) التابعة لهيئة الأمم المتحدة، أشارت إلى أن البطاطس بوصفها غذاء لا تسبب السمنة، وأن طريقة إعدادها وتقديمها بما يضاف إليها من إضافات غنية بالدهون هي التي تزيد سعراتها الحرارية، وأن الشعور بالشبع نتيجة تناول البطاطس (بدون إضافات) يمكن فعليا أن يساعد الجسم في تنظيم الوزن والتحكم فيه.
9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر
» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر
» طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima
» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر