ما أسباب الإصابة بالأرتيكاريا الحادة؟
مرض الأرتيكاريا
كتبت فاطمة إمام
تصيب الأرتيكاريا حوالى 15% من البشر حول العالم، فما هى أسباب الإصابة بالأرتيكاريا الحادة وما هى الأعراض؟
تجيب الدكتورة عايدة عبد العظيم، أستاذ الأمراض الصدرية قائلة، إنه فى كثير من الحالات يمكن تحديد مسببات الأرتيكاريا الحادة، خاصة إذا ظهرت مباشرة عند تناول أحد الأطعمة، ولكن فى حالات أخرى تكون الحالات عسيرة، خاصة أن هناك بعض الألوان الصناعية الموجودة فى الأطعمة هى المسببة فى حدوثها وليس الطعام نفسه.
بل إن هناك بعض الأطعمة التى تسبب الأرتيكاريا، ليس لأنها تحتوى على مواد مثيرة للجسم المناعى، ولكن تحتوى على مادة الهستامين فى مكوناتها، مثل بعض أنواع الأسماك، وقد تحتوى بعض الأطعمة مفرزة للهستامين وكذلك فإن الأطعمة الحريفة والمضاف إليها التوابل بكثرة أو المحتوية على مواد سامة نتيجة نشاط الميكروبات قد تكون سببا فى ظهور الأرتيكاريا.
من ناحية أخرى، قد يؤدى تناول بعض الأطعمة، كأنواع معينة من الفواكه، إلى حدوث حالة حساسية عامة شديدة تصيب كثيرا من أنسجة الجسم، فلا يقتصر الأمر فى هذه الحالة على الطفح الجلدى، بل يعانى المريض من غثيان وقىء وإسهال وضيق فى التنفس وزيادة فى سرعة ضربات القلب وهبوط فى ضغط الدم وعرق غزير، وفى الحالات الشديدة قد يتعرض المريض للإغماء، وهو ما يعرف بفرط الحساسية أو صدمة الحساسية، ويعتبر الفول السودانى من الأغذية المسببة لحالات من الأرتيكاريا الشديدة التى يمكن أن تتطور إلى صدمة الحساسية، بل سجلت فى البلاد الغربية بعض الحالات القليلة التى استلزمت نقل المريض إلى حجرة الإنعاش بعد تناوله للفول السودانى.
ورغم أن تلك الأطعمة من الأسباب المهمة لظهور الأرتيكاريا فى الصغار والكبار معا، فهى ليست السبب الوحيد فدائرة المسببات تتسع لتشمل بعض أنواع العقاقير والمواد الغربية بالدم التى يظهر تأثيرها إذا تعرض المريض لظروف صحية تستلزم نقل الدم إليه وأيضا بعض المستشفيات المهمة، مثل حبوب لقاح الحشاش وعتة تراب المنزل وشعور وقشور جلد ومخلفات الحيوانات.
مرض الأرتيكاريا
كتبت فاطمة إمام
تصيب الأرتيكاريا حوالى 15% من البشر حول العالم، فما هى أسباب الإصابة بالأرتيكاريا الحادة وما هى الأعراض؟
تجيب الدكتورة عايدة عبد العظيم، أستاذ الأمراض الصدرية قائلة، إنه فى كثير من الحالات يمكن تحديد مسببات الأرتيكاريا الحادة، خاصة إذا ظهرت مباشرة عند تناول أحد الأطعمة، ولكن فى حالات أخرى تكون الحالات عسيرة، خاصة أن هناك بعض الألوان الصناعية الموجودة فى الأطعمة هى المسببة فى حدوثها وليس الطعام نفسه.
بل إن هناك بعض الأطعمة التى تسبب الأرتيكاريا، ليس لأنها تحتوى على مواد مثيرة للجسم المناعى، ولكن تحتوى على مادة الهستامين فى مكوناتها، مثل بعض أنواع الأسماك، وقد تحتوى بعض الأطعمة مفرزة للهستامين وكذلك فإن الأطعمة الحريفة والمضاف إليها التوابل بكثرة أو المحتوية على مواد سامة نتيجة نشاط الميكروبات قد تكون سببا فى ظهور الأرتيكاريا.
من ناحية أخرى، قد يؤدى تناول بعض الأطعمة، كأنواع معينة من الفواكه، إلى حدوث حالة حساسية عامة شديدة تصيب كثيرا من أنسجة الجسم، فلا يقتصر الأمر فى هذه الحالة على الطفح الجلدى، بل يعانى المريض من غثيان وقىء وإسهال وضيق فى التنفس وزيادة فى سرعة ضربات القلب وهبوط فى ضغط الدم وعرق غزير، وفى الحالات الشديدة قد يتعرض المريض للإغماء، وهو ما يعرف بفرط الحساسية أو صدمة الحساسية، ويعتبر الفول السودانى من الأغذية المسببة لحالات من الأرتيكاريا الشديدة التى يمكن أن تتطور إلى صدمة الحساسية، بل سجلت فى البلاد الغربية بعض الحالات القليلة التى استلزمت نقل المريض إلى حجرة الإنعاش بعد تناوله للفول السودانى.
ورغم أن تلك الأطعمة من الأسباب المهمة لظهور الأرتيكاريا فى الصغار والكبار معا، فهى ليست السبب الوحيد فدائرة المسببات تتسع لتشمل بعض أنواع العقاقير والمواد الغربية بالدم التى يظهر تأثيرها إذا تعرض المريض لظروف صحية تستلزم نقل الدم إليه وأيضا بعض المستشفيات المهمة، مثل حبوب لقاح الحشاش وعتة تراب المنزل وشعور وقشور جلد ومخلفات الحيوانات.
9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر
» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر
» طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima
» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر