ما هى الأغذية اللازمة لمرضى السكر؟
الدكتور وائل صفوت
كتبت فاطمة إمام
يتفق الخبراء على أن وجبات مريض السكرى الغذائية يجب أن تحتوى على سعرات حرارية تكفيه للقيام بالأنشطة اليومية العادية، فما هى محتويات تلك الوجبات حتى تلبى ما يحتاجه مريض السكر؟.
يوضح لنا الدكتور وائل صفوت مستشار الطب العام وأخصائى أمراض الباطنية والجهاز الهضمى والكبد أن هناك بعض العناصر الغذائية الأساسية التى يجب توافرها فى الوجبات الغذائية لمريض السكر منها :
البروتين: حيث تعادل احتياجات مريض السكرى من البروتين احتياجات الشخص السليم، أى ما يتراوح بين 0.8 و1.7 غرام لكل كيلوغرام من وزن الجسم. ويوصى بتقليل الكمية لدى من تقدّمت بهم الحالة المرضية؛ بسبب زيادة إفراز "النتروجين" فى البول، ما يكسّر البروتين ويحوّله إلى جلوكوز.
النشويات: فتشكّل النشويات عادةً ما يعادل 50 إلى 55% من مجموع السعرات الحرارية اليومية لمرضى السكرى، إذ تثبت البحوث العلمية أن تناول وجبة عالية من النشويات قد يؤدّى إلى تحسين مستوى السكر فى الدم، بدون زيادة الدهون فى الدم على المدى الطويل. ولكن، يجب الحرص على أن تكون من النوع المعقّد فى تركيبه والبطىء فى حرقه (الخضر والفاكهة والمكسّرات والبقول)، فبطء عملية هضم وامتصاص هذا النوع من الكربوهيدرات بواسطة القناة الهضمية يحافظ على ثبات مستوى السكر فى الدم، فيما يسرّع تناول السكريات البسيطة كالحلويات والمواد السكرية من عملية تحويلها إلى جلوكوز، ما يمثل خطورة على صحة المريض.
الألياف: فتبيّن الأبحاث الصادرة مؤخراً عن "الجمعية الأمريكية لأمراض السكري" أن الوجبة الغنية بالألياف الغذائية، أى التى تحتوى على ما لا يقلّ عن 85 غراماً منها، تساعد على زيادة حساسية الأنسجة الحية للأنسولين، وتساعد على تقليل نسبة الدهون والكوليسترول فى الدم.
*الدهون: ينبغى عدم تجاوز الكمية المتناولة من الدهون نسبة 30 إلى 35% من إجمالى السعرات الحرارية اليومية لمريض السكرى، وينصح البعض بتقليل هذه الكمية إلى نسبة تتراوح ما بين 20 و25% فى حال زيادة الكمية المتناولة من النشويات بنسبة تصل إلى أكثر من 60% من إجمالى السعرات الحرارية اليومية.
الدكتور وائل صفوت
كتبت فاطمة إمام
يتفق الخبراء على أن وجبات مريض السكرى الغذائية يجب أن تحتوى على سعرات حرارية تكفيه للقيام بالأنشطة اليومية العادية، فما هى محتويات تلك الوجبات حتى تلبى ما يحتاجه مريض السكر؟.
يوضح لنا الدكتور وائل صفوت مستشار الطب العام وأخصائى أمراض الباطنية والجهاز الهضمى والكبد أن هناك بعض العناصر الغذائية الأساسية التى يجب توافرها فى الوجبات الغذائية لمريض السكر منها :
البروتين: حيث تعادل احتياجات مريض السكرى من البروتين احتياجات الشخص السليم، أى ما يتراوح بين 0.8 و1.7 غرام لكل كيلوغرام من وزن الجسم. ويوصى بتقليل الكمية لدى من تقدّمت بهم الحالة المرضية؛ بسبب زيادة إفراز "النتروجين" فى البول، ما يكسّر البروتين ويحوّله إلى جلوكوز.
النشويات: فتشكّل النشويات عادةً ما يعادل 50 إلى 55% من مجموع السعرات الحرارية اليومية لمرضى السكرى، إذ تثبت البحوث العلمية أن تناول وجبة عالية من النشويات قد يؤدّى إلى تحسين مستوى السكر فى الدم، بدون زيادة الدهون فى الدم على المدى الطويل. ولكن، يجب الحرص على أن تكون من النوع المعقّد فى تركيبه والبطىء فى حرقه (الخضر والفاكهة والمكسّرات والبقول)، فبطء عملية هضم وامتصاص هذا النوع من الكربوهيدرات بواسطة القناة الهضمية يحافظ على ثبات مستوى السكر فى الدم، فيما يسرّع تناول السكريات البسيطة كالحلويات والمواد السكرية من عملية تحويلها إلى جلوكوز، ما يمثل خطورة على صحة المريض.
الألياف: فتبيّن الأبحاث الصادرة مؤخراً عن "الجمعية الأمريكية لأمراض السكري" أن الوجبة الغنية بالألياف الغذائية، أى التى تحتوى على ما لا يقلّ عن 85 غراماً منها، تساعد على زيادة حساسية الأنسجة الحية للأنسولين، وتساعد على تقليل نسبة الدهون والكوليسترول فى الدم.
*الدهون: ينبغى عدم تجاوز الكمية المتناولة من الدهون نسبة 30 إلى 35% من إجمالى السعرات الحرارية اليومية لمريض السكرى، وينصح البعض بتقليل هذه الكمية إلى نسبة تتراوح ما بين 20 و25% فى حال زيادة الكمية المتناولة من النشويات بنسبة تصل إلى أكثر من 60% من إجمالى السعرات الحرارية اليومية.
9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر
» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر
» طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima
» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر