خبراء تغذية ينجحون فى تصنيع "خبز من الكركم" لعلاج مرضى السكر
الدكتور أشرف عبد العزيز
كتبت سحر الشيمى
مرض السكر أصبح من الأمراض المنتشرة بين الأسر المصرية، بل فى الأسرة الواحدة يمكن أن يكون هناك أكثر من فرد يعانى من آثار هذا المرض، ومن ثم فإن الاهتمام بنوعية الطعام الذى تتناوله الأسرة قد يكفل ضبط معدل مستوى السكر فى الدم، ومن ثم فإن وقاية الأفراد المصابين من التعرض لأى من مضاعفات هذا المرض أمر يفرض نفسه.
ويوضح الدكتور أشرف عبد العزيز، أستاذ التغذية بجامعة حلوان أن مرض السكر ينتج بسبب حدوث خلل فى البنكرياس الذى يؤثر فى إفراز هورمون الأنسولين، أو قد ينتج من كسل فى البنكرياس مما يؤدى إلى عدم كفاية وكفاءة الأنسولين المفرز، والاهتمام بالغذاء بجانب الدواء يلعب دورا هاما فى تقليل حدة هذا المرض.
وقد قامت مجموعة من الباحثين بكلية الاقتصاد المنزلى بجامعة حلوان، تحت إشراف الدكتور أشرف عبد العزيز بعمل عدة أبحاث تم من خلالها التوصل إلى إنتاج مخبوزات صحية تناسب مرضى السكر، وذلك بتصنيع خبز الكركم المدعم ببعض البذور النباتية من الحلبة، الكتان، اليقطين وأيضا خليطهم، وقد تم إجراء تجارب عديدة على حيوانات مصابة بارتفاع مستوى جلوكوز الدم، وتم تقديم غذاء أساسى لهم يحتوى على خبز الكركم المدعم بالحلبة أو الكتان أو اليقطين، أيضا خليطهم، مما أدى إلى حدوث تحسن فى مستوى جلوكوز الدم ودهون الدم (كولسترول– جلسريدات ثلاثية– وكولسترول الليبوبروتينات منخفضة وعالية الكثافة).
كما أدى هذا الخليط إلى حدوث تحسن فى وظائف الكلى عن طريق إحداث تحسن فى مستويات حامض اليوريك ونيتروجين اليوريا والكرياتينين، وأيضا أنزيمات الكبد، وخاصة عند تناول خبز الكركم المدعم بالمستوى المرتفع من خليط البذور.
الدكتور أشرف عبد العزيز
كتبت سحر الشيمى
مرض السكر أصبح من الأمراض المنتشرة بين الأسر المصرية، بل فى الأسرة الواحدة يمكن أن يكون هناك أكثر من فرد يعانى من آثار هذا المرض، ومن ثم فإن الاهتمام بنوعية الطعام الذى تتناوله الأسرة قد يكفل ضبط معدل مستوى السكر فى الدم، ومن ثم فإن وقاية الأفراد المصابين من التعرض لأى من مضاعفات هذا المرض أمر يفرض نفسه.
ويوضح الدكتور أشرف عبد العزيز، أستاذ التغذية بجامعة حلوان أن مرض السكر ينتج بسبب حدوث خلل فى البنكرياس الذى يؤثر فى إفراز هورمون الأنسولين، أو قد ينتج من كسل فى البنكرياس مما يؤدى إلى عدم كفاية وكفاءة الأنسولين المفرز، والاهتمام بالغذاء بجانب الدواء يلعب دورا هاما فى تقليل حدة هذا المرض.
وقد قامت مجموعة من الباحثين بكلية الاقتصاد المنزلى بجامعة حلوان، تحت إشراف الدكتور أشرف عبد العزيز بعمل عدة أبحاث تم من خلالها التوصل إلى إنتاج مخبوزات صحية تناسب مرضى السكر، وذلك بتصنيع خبز الكركم المدعم ببعض البذور النباتية من الحلبة، الكتان، اليقطين وأيضا خليطهم، وقد تم إجراء تجارب عديدة على حيوانات مصابة بارتفاع مستوى جلوكوز الدم، وتم تقديم غذاء أساسى لهم يحتوى على خبز الكركم المدعم بالحلبة أو الكتان أو اليقطين، أيضا خليطهم، مما أدى إلى حدوث تحسن فى مستوى جلوكوز الدم ودهون الدم (كولسترول– جلسريدات ثلاثية– وكولسترول الليبوبروتينات منخفضة وعالية الكثافة).
كما أدى هذا الخليط إلى حدوث تحسن فى وظائف الكلى عن طريق إحداث تحسن فى مستويات حامض اليوريك ونيتروجين اليوريا والكرياتينين، وأيضا أنزيمات الكبد، وخاصة عند تناول خبز الكركم المدعم بالمستوى المرتفع من خليط البذور.
9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر
» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر
» طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima
» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر