فيتامين خفى فى الحليب.. يحقق نتائج صحية ملحوظة
حليب
كشفت دراسة جديدة أجراها باحثون فى كلية ويل كورنيل الأمريكية وكلية العلوم التطبيقية فى لوزان بسويسرا عن وجود صورة جديدة من فيتامين "بى 3" فى الحليب بكميات قليلة تنتج عنه فوائد صحية ملحوظة، عند الحصول على جرعات عالية منه.
وأظهرت النتائج، التى نشرت مؤخرا فى دورية "سل ميتابوليزم"، أن الجرعات العالية من فيتامين "نيكوتيناميد ريبوسيد" " nicotinamide riboside" (NR) الذى ينتمى إلى عائلة النياسين، تزيد من حجم الأداء العضلى، وتحسن استهلاك الطاقة، وتمنع حدوث مرض السكرى، وكل ذلك من دون حدوث آثار جانبية.
وقال الدكتور أنتونى سويف، الأستاذ فى علم الصيدلة بالكلية: "هذه الدراسة تظهر أن استخدام فيتامين نيكوتيناميد ريبوسيد فى الحيوانات يعطى الفوائد الصحية نفسها للحمية منخفضة السعرات الحرارية والتمرينات الرياضية؛ دون القيام بأى منهما".
وكان الدكتور سويف قد اخترع طريقة سهلة لتركيب فيتامين نيكوتيناميد ريبوسيد بكميات كبيرة بفاعلية، وكان أول من أظهر أن الفيتامين يزيد من مستويات نيكوتيناميد الأدينين ثنائى النوكليوتيد (NAD)، الذى يعتبر لاعبا أساسيا فى أيض (التمثيل الغذائي) الطاقة، فى خلايا الثدييات.
ويضيف الدكتور سويف: "يشير هذا البحث أيضا إلى أن تأثيرات نيكوتيناميد ريبوسيد ربما تكون أوسع نطاقا، وما يؤكد عليه هو أن الفيتامين يحسن من أداء (الميتوكوندريا) الحبيبات الخطية، مصانع الطاقة فى الخلية، التى يعتبر تراجعها سمة غالبة فى الكثير من الأمراض المرتبطة بتقدم العمر مثل السرطان والتنكس العصبى، وتعزز مكملات نيكوتيناميد ريبوسيد من عمل الميتوكوندريا".
ويصف الباحثون السويسريون حول نيكوتيناميد ريبوسيد بأن "فيتامين خفى" يعتقد أنه موجود فى كثير من الأطعمة الأخرى، على الرغم من انخفاض مستوياته وصعوبة قياسها، لكن على الرغم من ذلك، فإن تأثيراته على "الأيض" لا تقل إثارة للدهشة.
وحسب ما نشرت "الشرق الأوسط"، وجد الباحثون السويسريون أن الفئران التى تمت تغذيتها بوجبات غذائية تحتوى على نسبة عالية من الدهون تم تكميلها بفيتامين نيكوتيناميد ريبوسيد كان معدل زيادة وزنها أقل بنسبة 60 فى المائة عن الفئران التى تمت تغذيتها بالحمية الغذائية نفسها من دون نيكوتيناميد ريبوسيد.
وعلى الرغم من إظهار الدراسات الجديدة أن الجرعات العالية من الفيتامين فى البشر لم يتم تقييمها بعد، فإنها تقول: "من الأهمية بمكان أن نضع فى اعتبارنا أن كمية فيتامين نيكوتيناميد ريبوسيد فى الحليب والأطعمة الأخرى صغيرة للغاية، ونحن لا نعرف ماهية التأثيرات التى يمكن للفيتامين أن يحدثها فى البشر بجرعات عالية إلى حد ما"، وفقا لموقع «ميديكال هيبث نيوز» الطبى.
حليب
كشفت دراسة جديدة أجراها باحثون فى كلية ويل كورنيل الأمريكية وكلية العلوم التطبيقية فى لوزان بسويسرا عن وجود صورة جديدة من فيتامين "بى 3" فى الحليب بكميات قليلة تنتج عنه فوائد صحية ملحوظة، عند الحصول على جرعات عالية منه.
وأظهرت النتائج، التى نشرت مؤخرا فى دورية "سل ميتابوليزم"، أن الجرعات العالية من فيتامين "نيكوتيناميد ريبوسيد" " nicotinamide riboside" (NR) الذى ينتمى إلى عائلة النياسين، تزيد من حجم الأداء العضلى، وتحسن استهلاك الطاقة، وتمنع حدوث مرض السكرى، وكل ذلك من دون حدوث آثار جانبية.
وقال الدكتور أنتونى سويف، الأستاذ فى علم الصيدلة بالكلية: "هذه الدراسة تظهر أن استخدام فيتامين نيكوتيناميد ريبوسيد فى الحيوانات يعطى الفوائد الصحية نفسها للحمية منخفضة السعرات الحرارية والتمرينات الرياضية؛ دون القيام بأى منهما".
وكان الدكتور سويف قد اخترع طريقة سهلة لتركيب فيتامين نيكوتيناميد ريبوسيد بكميات كبيرة بفاعلية، وكان أول من أظهر أن الفيتامين يزيد من مستويات نيكوتيناميد الأدينين ثنائى النوكليوتيد (NAD)، الذى يعتبر لاعبا أساسيا فى أيض (التمثيل الغذائي) الطاقة، فى خلايا الثدييات.
ويضيف الدكتور سويف: "يشير هذا البحث أيضا إلى أن تأثيرات نيكوتيناميد ريبوسيد ربما تكون أوسع نطاقا، وما يؤكد عليه هو أن الفيتامين يحسن من أداء (الميتوكوندريا) الحبيبات الخطية، مصانع الطاقة فى الخلية، التى يعتبر تراجعها سمة غالبة فى الكثير من الأمراض المرتبطة بتقدم العمر مثل السرطان والتنكس العصبى، وتعزز مكملات نيكوتيناميد ريبوسيد من عمل الميتوكوندريا".
ويصف الباحثون السويسريون حول نيكوتيناميد ريبوسيد بأن "فيتامين خفى" يعتقد أنه موجود فى كثير من الأطعمة الأخرى، على الرغم من انخفاض مستوياته وصعوبة قياسها، لكن على الرغم من ذلك، فإن تأثيراته على "الأيض" لا تقل إثارة للدهشة.
وحسب ما نشرت "الشرق الأوسط"، وجد الباحثون السويسريون أن الفئران التى تمت تغذيتها بوجبات غذائية تحتوى على نسبة عالية من الدهون تم تكميلها بفيتامين نيكوتيناميد ريبوسيد كان معدل زيادة وزنها أقل بنسبة 60 فى المائة عن الفئران التى تمت تغذيتها بالحمية الغذائية نفسها من دون نيكوتيناميد ريبوسيد.
وعلى الرغم من إظهار الدراسات الجديدة أن الجرعات العالية من الفيتامين فى البشر لم يتم تقييمها بعد، فإنها تقول: "من الأهمية بمكان أن نضع فى اعتبارنا أن كمية فيتامين نيكوتيناميد ريبوسيد فى الحليب والأطعمة الأخرى صغيرة للغاية، ونحن لا نعرف ماهية التأثيرات التى يمكن للفيتامين أن يحدثها فى البشر بجرعات عالية إلى حد ما"، وفقا لموقع «ميديكال هيبث نيوز» الطبى.
9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر
» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر
» طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima
» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر