اتحاد الصناعات .. لحم الخنزير لا يمكن استخدامه فى اللانشون والبسطرمة واللحم المفروم
[url=http://www.masress.com/author?name=الشروق الجديد]الشروق الجديد[/url]الشروق الجديد : 02 - 05 - 2009
أكد علاء رضوان رئيس شعبة اللحوم والدواجن والأسماك بغرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات أن عدد مصانع لحوم الخنازير قليل جدا فى مصر (4 مصانع) وهى مستقلة عن جميع مصانع اللحوم والدواجن استقلالا تاما، وأنها مصانع صغيرة تقوم على بعض الصناعات الضعيفة مثل اللانشون (مورتاديلا لحم خنزير) وسجق لحم خنزير وسوسيس لحم خنزير، بالإضافة الى مجزءات اللحوم الخاصة بالخنازير. مبددا فى الوقت نفسه المخاوف من خلط لحوم الخنازير باللحوم المفرومة والشاورما، باعتبار أن لون لحم الخنزير (وردى) خلافا للون الأحمر للحوم الأبقار والأغنام والجاموس.
وأكد رضوان فى تصريح خاص ل«الشروق» أن المصانع الموجودة فى مصر الخاصة بلحوم الخنازير «لن تستوعب الكميات المذبوحة». ودعا المواطنين إلى عدم القلق من اللحوم المفرومة والبسطرمة واللانشون «لأن جميع مصانع اللحوم فى مصر تراخيصها قائمة على اللحوم المجمدة المستوردة من الخارج.. كما أن نوعية لحم الخنزير لا يمكن استخدامها فى اللانشون والبسطرمة واللحم المفروم لأنها تصنع من لحوم حمراء فى حين أن لحوم الخنازير ذات لون فاتح (روز) لذا لا يمكن خلطها باللحوم الحمراء، بالإضافة إلى إن جميع اللحوم التى يتم تداولها فى السوق المصرية كلها معلومة المصدر ومحددة الصنف والنوع».
وكشف رئيس شعبة اللحوم والدواجن عن أن عملية تجميد لحوم الخنازير «لابد أن تمر فى أنفاق (40 درجة) من 6 إلى 8 ساعات ثم تخزن عند ( 18 درجة ) ولا توجد فى مصر ثلاجات تجميد ( 40 ) والثلاجات الموجودة هى ثلاجات الحفظ( 18)».
وطالب بإعدام جميع رءوس الخنازير الموجودة فى مصر لعدم وجود ثلاجات متخصصة وكافية لتجميد وتخزين لحم الخنزير، ومنعا للشك، وأن يتم تعويض المربيين بمبالغ مالية، مؤكدا أن الشعبة ستتقدم بمذكرة بهذه المطالب لوزير الزراعة.
والكلام نفسه أكده مجدى السباعى نائب رئيس الشعبة وأضاف أن أصحاب المصانع العادية (غير المتخصصة فى لحوم الخنازير) لن يقدموا على أخذ لحوم الخنازير لتصنيعها لأن الموضوع له بعد دينى، متوقعا أن تذبح الحكومة ما تستطيع ذبحه بقدر طاقة المصانع والثلاجات وما تستطيع تخزينه، وعندما تمتلئ الثلاجات المخصصة للتخزين ستعدم باقى الخنازير، مشيرا الى أن مدة صلاحية اللحوم المخزنة عام واحد فقط، ولم يستبعد فى الوقت نفسه تسريب بعض الكميات من اللحوم، داعيا المواطنين فى الوقت نفسه إلى عدم التخوف من اللحوم الموجودة حاليا.
وأشار السباعى إلى إنه من اللحوم بصفة عامة، وقد يستغلها بعض المواطنين حجة للتوفير، لافتا إلى أن وضع اللحوم سيشهد بعض التوتر إلى أن تستقر الأمور، كما أن أسعار الأسماك بدأت فى الزيادة بسبب تخوف بعض الناس واستغلال بعض التجار لهذه الأزمة.
ومن جانبه أكد إمام طه وكيل شعبة القصابين (الجزارين) بغرفة القاهرة التجارية أن أسعار اللحوم الحمراء لم تتحرك ومستقرة عند أسعار الشهر الماضى حيث يباع كيلو اللحم الكندوز البلدى ب 45 جنيها، وكيلو اللحم الجاموسى ب 35 جنيها، كيلو اللحم الجملى ب 35 جنيها، مؤكدا أن سوق اللحمة الحمراء تعانى من الركود منذ عيد الأضحى الماضى.
[url=http://www.masress.com/author?name=الشروق الجديد]الشروق الجديد[/url]الشروق الجديد : 02 - 05 - 2009
أكد علاء رضوان رئيس شعبة اللحوم والدواجن والأسماك بغرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات أن عدد مصانع لحوم الخنازير قليل جدا فى مصر (4 مصانع) وهى مستقلة عن جميع مصانع اللحوم والدواجن استقلالا تاما، وأنها مصانع صغيرة تقوم على بعض الصناعات الضعيفة مثل اللانشون (مورتاديلا لحم خنزير) وسجق لحم خنزير وسوسيس لحم خنزير، بالإضافة الى مجزءات اللحوم الخاصة بالخنازير. مبددا فى الوقت نفسه المخاوف من خلط لحوم الخنازير باللحوم المفرومة والشاورما، باعتبار أن لون لحم الخنزير (وردى) خلافا للون الأحمر للحوم الأبقار والأغنام والجاموس.
وأكد رضوان فى تصريح خاص ل«الشروق» أن المصانع الموجودة فى مصر الخاصة بلحوم الخنازير «لن تستوعب الكميات المذبوحة». ودعا المواطنين إلى عدم القلق من اللحوم المفرومة والبسطرمة واللانشون «لأن جميع مصانع اللحوم فى مصر تراخيصها قائمة على اللحوم المجمدة المستوردة من الخارج.. كما أن نوعية لحم الخنزير لا يمكن استخدامها فى اللانشون والبسطرمة واللحم المفروم لأنها تصنع من لحوم حمراء فى حين أن لحوم الخنازير ذات لون فاتح (روز) لذا لا يمكن خلطها باللحوم الحمراء، بالإضافة إلى إن جميع اللحوم التى يتم تداولها فى السوق المصرية كلها معلومة المصدر ومحددة الصنف والنوع».
وكشف رئيس شعبة اللحوم والدواجن عن أن عملية تجميد لحوم الخنازير «لابد أن تمر فى أنفاق (40 درجة) من 6 إلى 8 ساعات ثم تخزن عند ( 18 درجة ) ولا توجد فى مصر ثلاجات تجميد ( 40 ) والثلاجات الموجودة هى ثلاجات الحفظ( 18)».
وطالب بإعدام جميع رءوس الخنازير الموجودة فى مصر لعدم وجود ثلاجات متخصصة وكافية لتجميد وتخزين لحم الخنزير، ومنعا للشك، وأن يتم تعويض المربيين بمبالغ مالية، مؤكدا أن الشعبة ستتقدم بمذكرة بهذه المطالب لوزير الزراعة.
والكلام نفسه أكده مجدى السباعى نائب رئيس الشعبة وأضاف أن أصحاب المصانع العادية (غير المتخصصة فى لحوم الخنازير) لن يقدموا على أخذ لحوم الخنازير لتصنيعها لأن الموضوع له بعد دينى، متوقعا أن تذبح الحكومة ما تستطيع ذبحه بقدر طاقة المصانع والثلاجات وما تستطيع تخزينه، وعندما تمتلئ الثلاجات المخصصة للتخزين ستعدم باقى الخنازير، مشيرا الى أن مدة صلاحية اللحوم المخزنة عام واحد فقط، ولم يستبعد فى الوقت نفسه تسريب بعض الكميات من اللحوم، داعيا المواطنين فى الوقت نفسه إلى عدم التخوف من اللحوم الموجودة حاليا.
وأشار السباعى إلى إنه من اللحوم بصفة عامة، وقد يستغلها بعض المواطنين حجة للتوفير، لافتا إلى أن وضع اللحوم سيشهد بعض التوتر إلى أن تستقر الأمور، كما أن أسعار الأسماك بدأت فى الزيادة بسبب تخوف بعض الناس واستغلال بعض التجار لهذه الأزمة.
ومن جانبه أكد إمام طه وكيل شعبة القصابين (الجزارين) بغرفة القاهرة التجارية أن أسعار اللحوم الحمراء لم تتحرك ومستقرة عند أسعار الشهر الماضى حيث يباع كيلو اللحم الكندوز البلدى ب 45 جنيها، وكيلو اللحم الجاموسى ب 35 جنيها، كيلو اللحم الجملى ب 35 جنيها، مؤكدا أن سوق اللحمة الحمراء تعانى من الركود منذ عيد الأضحى الماضى.
9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر
» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر
» طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima
» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر