عصير البرسيم شفاء من كل داء !!!
الفجرالفجر : 30 - 08 - 2011
هل أنت شخصية تهوى تجربة كل ماهو جديد ؟ وعاشق ومتذوق لعصائر وأعشاب الطب البديل ؟ إذا كانت الإجابة نعم فى شك أنك لن تتردد في تجربة كوب مثلج من عصير "البرسيم" الذي يحتوي على منجم من الفوائد الصحية والغذائية .
أول من اكتشف فوائد "البرسيم" كان أحد الخبراء البريطانيين منذ خمس عشرة سنة ، حيث كان يرأس جمعية خيرية تدعو إلى استعمال البرسيم كغذاء للبشر لاحتوائه على بروتينات تفيد في مكافحة مشكلة الجوع وسوء التغذية في العالم وأطلق عليه "السلاح الأخضر".
ونظمت هذه الجمعية حملة لإقناع الهيئات الدولية الكبيرة مثل منظمة الأغذية والزراعة بأن أكل البرسيم يمكن أن ينقذ ملايين الأطفال الذين يعانون الجوع أو سوء التغذية، وأثارت هذه الحملة اهتمام دول مثل رومانيا والصين وأجريت تجارب ناجحة على التغذية بالبرسيم.
وفي هذه الأثناء ظهرت بعض الدراسات العلمية تؤكد ذلك كان منها كلية الزراعة بجامعة الإسكندرية حيث دعت إلى استخدام "البرسيم" في أغراض غذائية للإنسان وقامت باستخلاص البرسيم وإضافته في عمل الكيك والبيتي فور والحلويات،وهو مستخلص غني بالبروتين وبمكونات اللون الأخضر الطبيعي ، وفي اختبار التذوق كان الإقبال على حلويات البرسيم أكثر من أنواعها العادية.
بروتين وألياف
وأشارت الدراسات إلى أن الأميركان يتناولون بذور البرسيم كمادة غذائية على صورة "نابت" حيث يتم إنبات البذور الجافة إلى نباتات صغيرة وتشبه الحلبة المنبتة، ليتم طبخها بالتحمير السريع مع التقليب لمدة دقيقتين ليتم تناولها بعد ذلك ، والطبق المتوسط من البرسيم النابت المطبوخ يعطي الجسم 5 جرامات بروتين وجراماً ونصفا من الألياف مع كميات من المعادن الغذائية والفيتامينات.
قد قامت الدراسات العلمية في كندا بمقارنة القيمة الغذائية لنبات بذور البرسيم مع الكرنب والخس،وظهرت زيادة في كمية البروتين بحوالي 5 مرات في بذور البرسيم عما في الكرنب والخس، كما تزيد أيضًا النشويات والسكريات في البرسيم مرتين مقارنة بالكرنب والخس.
أما الحديد المقاوم لأنيميا جسم الإنسان فهو يزيد 13 مرة في بذور البرسيم عما في الكرنب وحوالي 11 مرة أكثر مما في الخس.
كما وجد أن فيتامين (ب)، المهم لعمليات الهضم تكون كميته في نابت البرسيم ضعف ما يوجد في الكرنب والخس،
والكمية المتوسطة من نابت البرسيم تعطي الجسم طاقة قدرها 70 سعرًا حراريًا بينما تناول نفس الكمية من الخس يعطي 15سعرًا حراريًا فقط.
مضاد للأكسدة
الموسوعة الطبية الحديثة الأمريكية أكدت أن نبات البرسيم يعتبر غذاءً متكاملاً ومفيدًا خاصة لكبار السن ، لأن أوراقه تحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم والماغنسيوم والبوتاسيوم والنحاس والمنجنيز والزنك ومادة البيتاكاروتين والتي تتحول داخل الجسم إلى فيتامين (أ) المفيد لسلامة الإبصار، بالإضافة إلى فيتامين "ب" وفيتامين " ج" الذي يزيد المناعة وفيتامين "ه" الذي يزيد من القدرة الإخصابية.
وقد ذكرت الموسوعة الطبية الحديثة أن الهنود الذين أصبحوا رمزًا للقدرة على استخدام التقنيات الحديثة والإليكترونية أكدوا أن بذور البرسيم غنية جدًا بالبروتينات ، وتعطي نسبة أعلى بكثير من الموجودة في القمح والذرة بل وأثبتوا أيضًا أن البرسيم فاتح للشهية كما أنه مدر للبول.
ذكرت الموسوعة أنه كالعادة لم يترك الصينيون الفرصة للهنود أو لغيرهم أن يستفيدوا وحدهم من فوائد البرسيم
بل سبقوهم في استخدامات جديدة مثل علاج بعض أنواع السرطانات والكبد في التخلص من السموم الداخلية الناتجة عن تلوث البيئة ، فالبرسيم يحتوي على مواد مضادة للأكسدة وهي مهمة جدًا خصوصًا في مصر والتي يتعرض فيها الإنسان لكل أنواع التلوث.
منافساً للقصب
ويذكر أنه في أواخر الخمسينيات من القرن الماضي ظهر عصير البرسيم في أغلب محلات العصير وأطلق عليه اسم «الربيع» وأصبح منافسًا شديدًا لعصير القصب ، وظهرت عليه بعض الشائعات والنكات في ذلك الوقت بسبب انتشاره الواسع، وقالوا إن من يشرب عصير البرسيم ستطول أذناه وقد يظهر له ذيل طويل، مما قلل الاهتمام به واختفى من محال العصير.
وأوضح خبراء التغذية ان البرسيم من محاصيل العلف التي تتبع العائلة البقولية ويوجد منه حوالي 300 نوع تنتشر في العالم، وتبعًا للون أزهاره يوجد برسيم أبيض وبرسيم أحمر وبرسيم أصفر وغيرها.
فوائد بالجملة
ومن الفوائد الطبية للبرسيم
* مفيد في آلام المفاصل
* مفيد في التهاب الكلى والاحتباس البولي
* مفيد في التهاب قرحة المعدة والقولون لتأثيره القلوي
* يمنع سيولة الدم ويساعد على تجلطه
* مفيد في علاج الانيميا
* يخفض نسبة الكولسترول
* يستخدم كمقاوم للفيروسات والفطريات لاحتوائه على الاحماض الامينيه
* مفيد في امراض الشيخوخه (الارق والوهن) لاحتوائه على مادة السيلينيوم
* ينظم هرمونات الجسم وله تأثير على هرمون الاستروجين الانثوي واضطرابات الطمث
* يفيد في علاج اللثة وتسوس الاسنان وتفيد البراعم في ازالة الرواسب الصفراء للأسنان والروائح الكريهة بالفم
* يساعد على خفض حمض اليوريك مما يفيد في مرض النقرس
* منظم لمرضى السكر
* نظرا لاحتوائه على فيتامين ك ونسبة عالية من الكلوروفيل فغنه يساعد في بناء قناة هضميه سليمه ومن ثم منع النزف المصاحب للتليف الكبدي
* يعمل كمنق للسموم والمعادن والدهون ومن ثم تقليل الاصابة بحب الشباب
ويمكن تناول البرسيم في عدة صور منها غليه كالشاي مع عسل النحل ، أو تقطيعه واضافته للسلطه او التبولة مع زيت الزيتون، أو شربه كعصير مثلج مثل عصير القصب ، سلطة زبادي بالبرسيم أو بالطماطم ، كما يوجد حاليا في الاسواق علي صورة أقراص
شفاء من الأمراض
وقال الباحث المهندس يوسف لطفي في ندوة عقدت بعمان إن الأبحاث العلمية والطبية أكدت أن تناول أوراق البرسيم يؤدى إلى الشفاء من عدة أمراض بينها أمراض السكري والقلب والسرطان .
وأضاف : إنه أجرى تجارب على أشخاص يعانون من مرض السكري الأمر الذي أدى إلى تخفيض نسبة السكري لدى هؤلاء الأشخاص من 500 درجه إلى المعدل الطبيعي للسكري الذي يتراوح مابين 110 120 درجه
ثق بي وجرب و النتيجة بالشفاء من الله
وأكد الباحث أن تناول ورق البرسيم يؤدى إلى تخفيض نسبة الكولسترول في الدم والى تنشيط البنكرياس ويشفي مرض سرطان القولون ، وقال إنه يمكن تناول أوراق البرسيم بعد أن يتم غليها في الماء وتناولها كشراب بمعدل 2- 3 كؤوس يومياً .
الفجرالفجر : 30 - 08 - 2011
هل أنت شخصية تهوى تجربة كل ماهو جديد ؟ وعاشق ومتذوق لعصائر وأعشاب الطب البديل ؟ إذا كانت الإجابة نعم فى شك أنك لن تتردد في تجربة كوب مثلج من عصير "البرسيم" الذي يحتوي على منجم من الفوائد الصحية والغذائية .
أول من اكتشف فوائد "البرسيم" كان أحد الخبراء البريطانيين منذ خمس عشرة سنة ، حيث كان يرأس جمعية خيرية تدعو إلى استعمال البرسيم كغذاء للبشر لاحتوائه على بروتينات تفيد في مكافحة مشكلة الجوع وسوء التغذية في العالم وأطلق عليه "السلاح الأخضر".
ونظمت هذه الجمعية حملة لإقناع الهيئات الدولية الكبيرة مثل منظمة الأغذية والزراعة بأن أكل البرسيم يمكن أن ينقذ ملايين الأطفال الذين يعانون الجوع أو سوء التغذية، وأثارت هذه الحملة اهتمام دول مثل رومانيا والصين وأجريت تجارب ناجحة على التغذية بالبرسيم.
وفي هذه الأثناء ظهرت بعض الدراسات العلمية تؤكد ذلك كان منها كلية الزراعة بجامعة الإسكندرية حيث دعت إلى استخدام "البرسيم" في أغراض غذائية للإنسان وقامت باستخلاص البرسيم وإضافته في عمل الكيك والبيتي فور والحلويات،وهو مستخلص غني بالبروتين وبمكونات اللون الأخضر الطبيعي ، وفي اختبار التذوق كان الإقبال على حلويات البرسيم أكثر من أنواعها العادية.
بروتين وألياف
وأشارت الدراسات إلى أن الأميركان يتناولون بذور البرسيم كمادة غذائية على صورة "نابت" حيث يتم إنبات البذور الجافة إلى نباتات صغيرة وتشبه الحلبة المنبتة، ليتم طبخها بالتحمير السريع مع التقليب لمدة دقيقتين ليتم تناولها بعد ذلك ، والطبق المتوسط من البرسيم النابت المطبوخ يعطي الجسم 5 جرامات بروتين وجراماً ونصفا من الألياف مع كميات من المعادن الغذائية والفيتامينات.
قد قامت الدراسات العلمية في كندا بمقارنة القيمة الغذائية لنبات بذور البرسيم مع الكرنب والخس،وظهرت زيادة في كمية البروتين بحوالي 5 مرات في بذور البرسيم عما في الكرنب والخس، كما تزيد أيضًا النشويات والسكريات في البرسيم مرتين مقارنة بالكرنب والخس.
أما الحديد المقاوم لأنيميا جسم الإنسان فهو يزيد 13 مرة في بذور البرسيم عما في الكرنب وحوالي 11 مرة أكثر مما في الخس.
كما وجد أن فيتامين (ب)، المهم لعمليات الهضم تكون كميته في نابت البرسيم ضعف ما يوجد في الكرنب والخس،
والكمية المتوسطة من نابت البرسيم تعطي الجسم طاقة قدرها 70 سعرًا حراريًا بينما تناول نفس الكمية من الخس يعطي 15سعرًا حراريًا فقط.
مضاد للأكسدة
الموسوعة الطبية الحديثة الأمريكية أكدت أن نبات البرسيم يعتبر غذاءً متكاملاً ومفيدًا خاصة لكبار السن ، لأن أوراقه تحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم والماغنسيوم والبوتاسيوم والنحاس والمنجنيز والزنك ومادة البيتاكاروتين والتي تتحول داخل الجسم إلى فيتامين (أ) المفيد لسلامة الإبصار، بالإضافة إلى فيتامين "ب" وفيتامين " ج" الذي يزيد المناعة وفيتامين "ه" الذي يزيد من القدرة الإخصابية.
وقد ذكرت الموسوعة الطبية الحديثة أن الهنود الذين أصبحوا رمزًا للقدرة على استخدام التقنيات الحديثة والإليكترونية أكدوا أن بذور البرسيم غنية جدًا بالبروتينات ، وتعطي نسبة أعلى بكثير من الموجودة في القمح والذرة بل وأثبتوا أيضًا أن البرسيم فاتح للشهية كما أنه مدر للبول.
ذكرت الموسوعة أنه كالعادة لم يترك الصينيون الفرصة للهنود أو لغيرهم أن يستفيدوا وحدهم من فوائد البرسيم
بل سبقوهم في استخدامات جديدة مثل علاج بعض أنواع السرطانات والكبد في التخلص من السموم الداخلية الناتجة عن تلوث البيئة ، فالبرسيم يحتوي على مواد مضادة للأكسدة وهي مهمة جدًا خصوصًا في مصر والتي يتعرض فيها الإنسان لكل أنواع التلوث.
منافساً للقصب
ويذكر أنه في أواخر الخمسينيات من القرن الماضي ظهر عصير البرسيم في أغلب محلات العصير وأطلق عليه اسم «الربيع» وأصبح منافسًا شديدًا لعصير القصب ، وظهرت عليه بعض الشائعات والنكات في ذلك الوقت بسبب انتشاره الواسع، وقالوا إن من يشرب عصير البرسيم ستطول أذناه وقد يظهر له ذيل طويل، مما قلل الاهتمام به واختفى من محال العصير.
وأوضح خبراء التغذية ان البرسيم من محاصيل العلف التي تتبع العائلة البقولية ويوجد منه حوالي 300 نوع تنتشر في العالم، وتبعًا للون أزهاره يوجد برسيم أبيض وبرسيم أحمر وبرسيم أصفر وغيرها.
فوائد بالجملة
ومن الفوائد الطبية للبرسيم
* مفيد في آلام المفاصل
* مفيد في التهاب الكلى والاحتباس البولي
* مفيد في التهاب قرحة المعدة والقولون لتأثيره القلوي
* يمنع سيولة الدم ويساعد على تجلطه
* مفيد في علاج الانيميا
* يخفض نسبة الكولسترول
* يستخدم كمقاوم للفيروسات والفطريات لاحتوائه على الاحماض الامينيه
* مفيد في امراض الشيخوخه (الارق والوهن) لاحتوائه على مادة السيلينيوم
* ينظم هرمونات الجسم وله تأثير على هرمون الاستروجين الانثوي واضطرابات الطمث
* يفيد في علاج اللثة وتسوس الاسنان وتفيد البراعم في ازالة الرواسب الصفراء للأسنان والروائح الكريهة بالفم
* يساعد على خفض حمض اليوريك مما يفيد في مرض النقرس
* منظم لمرضى السكر
* نظرا لاحتوائه على فيتامين ك ونسبة عالية من الكلوروفيل فغنه يساعد في بناء قناة هضميه سليمه ومن ثم منع النزف المصاحب للتليف الكبدي
* يعمل كمنق للسموم والمعادن والدهون ومن ثم تقليل الاصابة بحب الشباب
ويمكن تناول البرسيم في عدة صور منها غليه كالشاي مع عسل النحل ، أو تقطيعه واضافته للسلطه او التبولة مع زيت الزيتون، أو شربه كعصير مثلج مثل عصير القصب ، سلطة زبادي بالبرسيم أو بالطماطم ، كما يوجد حاليا في الاسواق علي صورة أقراص
شفاء من الأمراض
وقال الباحث المهندس يوسف لطفي في ندوة عقدت بعمان إن الأبحاث العلمية والطبية أكدت أن تناول أوراق البرسيم يؤدى إلى الشفاء من عدة أمراض بينها أمراض السكري والقلب والسرطان .
وأضاف : إنه أجرى تجارب على أشخاص يعانون من مرض السكري الأمر الذي أدى إلى تخفيض نسبة السكري لدى هؤلاء الأشخاص من 500 درجه إلى المعدل الطبيعي للسكري الذي يتراوح مابين 110 120 درجه
ثق بي وجرب و النتيجة بالشفاء من الله
وأكد الباحث أن تناول ورق البرسيم يؤدى إلى تخفيض نسبة الكولسترول في الدم والى تنشيط البنكرياس ويشفي مرض سرطان القولون ، وقال إنه يمكن تناول أوراق البرسيم بعد أن يتم غليها في الماء وتناولها كشراب بمعدل 2- 3 كؤوس يومياً .
9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر
» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر
» طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima
» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر