العدو الأول لمرضي الفشل الكلوي هو الملح وتفسير تجنب استخدامه هو أنه يزيد المريض عطشاً شديداً .لذا يجب عدم وضع ملح عند الطبخ أو عند تناول الطعام، وخطوات التقليل منه تتمثل في التالي:
1- كما سبق وأن ذكرنا تجنب وضع الملح علي الأطعمة عند طهيها أو علي مائدة الطعام.
2- الابتعاد عن الأطعمة التي بها نسبة صوديوم مرتفعة:
- كل أنواع الجبن ما عدا الجبن غير المملح.
- بدائل الأملاح.
- الأطعمة المعلبة من الخضراوات والحساء.
- الزبد المملح.
- المخللات.
- المايونيز.
- الشيكولاته، مشروب الشيكولاته.
- رقائق البطاطس (الشيبسي).
- الدقيق المخلوط بالخميرة.
- الكاكاو.
- التونة.
- البسطرمة واللانشون.
- السجق.
- جميع الوجبات الجاهزة في المحال أو المطاعم.
- الطوفي.
- المكسرات.
- الزيتون.
- كل أنواع الحبوب.
- السلطة ذات التوابل والكريمة.
- بيكربونات الصودا.
- السمن النباتي المملح (مارجرين).
- القوانص (المجانق
1- كما سبق وأن ذكرنا تجنب وضع الملح علي الأطعمة عند طهيها أو علي مائدة الطعام.
2- الابتعاد عن الأطعمة التي بها نسبة صوديوم مرتفعة:
- كل أنواع الجبن ما عدا الجبن غير المملح.
- بدائل الأملاح.
- الأطعمة المعلبة من الخضراوات والحساء.
- الزبد المملح.
- المخللات.
- المايونيز.
- الشيكولاته، مشروب الشيكولاته.
- رقائق البطاطس (الشيبسي).
- الدقيق المخلوط بالخميرة.
- الكاكاو.
- التونة.
- البسطرمة واللانشون.
- السجق.
- جميع الوجبات الجاهزة في المحال أو المطاعم.
- الطوفي.
- المكسرات.
- الزيتون.
- كل أنواع الحبوب.
- السلطة ذات التوابل والكريمة.
- بيكربونات الصودا.
- السمن النباتي المملح (مارجرين).
- القوانص (المجانق
9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر
» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر
» طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima
» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر