الدكتور أيمن رشوان يكتب: أهمية البوتاسيوم للجسم
الخميس، 13 ديسمبر 2012 - 14:34
الدكتور أيمن رشوان
يعد البوتاسيوم فى غاية الأهمية للمساعدة فى إرسال إشارات الأعصاب، وانقباض العضلات، والحفاظ على توازن السوائل فى داخل وخارج الخلايا، وتشير أحدث الأدلة العلمية إلى أن البوتاسيوم يساعد فى الحفاظ على ضغط الدم الطبيعى، كما يقلل من تكرار الإصابة بحصى الكلى، وقد يقلل من هشاشة العظام.
ويتضمن الجدول التالى قائمة بالكميات الموصى بها للأشخاص الأصحاء بناءً على المعلومات العلمية الحديثة:
جرام/ يوم الرضع
0-3 شهور 0.4
7- 12 شهر 0.7
الأطفال
1-3 سنة 3.0
4-8 3.8
9-13 4.5
الراشدون (ذكور واناث) 4.7
المرأة الحامل 4.7
المرأة المرضع 5.1
ما أفضل المصادر الغذائية؟
إذا كنت تأكل الكثير من الفواكه والخضروات، فلا بد أنك تحصل على ما يكفى من البوتاسيوم، المصادر الجيدة للبوتاسيوم تشمل الموز، والبندورة، والخيار، والباذنجان، السردين، البروكلى، اليقطين، والسبانخ، المكسرات، والزبيب، والخضراوات الجذرية (مثل البطاطا).
مقدار ما تحتويه بعض الأطعمة من البوتاسيوم:
#1 أوقية مشمش مجفف: 518mg البوتاسيوم وتعادل 15٪ من القيمة اليومية.
#1 كوب عصير البرتقال: 473mg البوتاسيوم و 14٪ من القيمة اليومية.
#1 موز متوسطة الحجم: 422mg البوتاسيوم و 12٪ من القيمة اليومية.
#1 / 4 كوب من الزبيب بدون بذور: 299mg البوتاسيوم و 8 ٪ من القيمة اليومية.
#1 كوب عنب: 288mg البوتاسيوم و 8 ٪ من القيمة اليومية.
# 4 خوخ: 278 mg البوتاسيوم و8 ٪ من القيمة اليومية.
#1 / 4 أفوكادو طازج: 243mg البوتاسيوم و7 ٪ من القيمة اليومية.
#1 / 2 كوب من البطاطس المشوية : 238mg البوتاسيوم و 7 ٪ من القيمة اليومية.
#1 / 2 كوب بطيخ : 236mg البوتاسيوم و7 ٪ من القيمة اليومية.
جدير بالذكر أن الانخفاض غير العادى فى مستويات البوتاسيوم فى الجسم (hypokalemia) لا يحدث من قلة تناول المواد الغذائية التى تحتوى على البوتاسيوم، بل يحدث Hypokalemia فى معظم الأحيان نتيجة لفقدان الكثير من البوتاسيوم من الجسم، كما هو الحال فى حالات الإسهال المستمر، أو القىء، أو بسبب تعاطى ملين، وأعراض هذه الحالة تشمل ضعف العضلات، الإعياء، تقلصات عضلية، عدم انتظام ضربات القلب ورجفان، إمساك.
ووفقا للباحثين، نقص البوتاسيوم المتوسط الذى يحدث قبل الإصابة hypokalemia – يمكن أن تسبب زيادة فى ضغط الدم، ونقص كثافة العظام، ويعرض المصاب لمخاطر للإصابة بحصى الكلى التى تحتوى على الكالسيوم، ولسوء الحظ فإن نقص البوتاسيوم المتوسط صامت فى معظم الأحيان بسبب أعراضه (مثل ارتفاع ضغط الدم وانحراف العظام) لا توفر دلائل واضحة فى البداية.
ولكن ماذا يحدث فى حالة تناول بوتاسيوم أكثر من اللازم؟
استهلاك كميات زائدة من البوتاسيوم فى الغذاء لم تظهر آثاراً سلبية على الأشخاص الأصحاء، إلا أن الجرعات العالية من البوتاسيوم من المكملات قد تكون سامة، ويمكن أن تسبب مجموعة من الأعراض كالاضطرابات المعوية، أما الارتفاع غير العادى فى مستويات البوتاسيوم فى الدم يسبب عدم انتظام ضربات القلب، لذلك يجب الالتزام بكمية البوتاسيوم الموصى بها.
والأشخاص المصابون بأنواع معينة من أمراض الكلى قد يحتاجون للحد من استهلاك البوتاسيوم، ومتابعة تعليمات الطبيب.
أما عن مصادر البوتاسيوم فهى كالتالى:
يتوفر البوتاسيوم فى المصادر الغذائية التالية:
الفواكه المجففة: الزبيب، والمشمش، والتمر، والتين، والخوخ.
العصائر: البرتقال، الخوخ، التفاح والجريب فروت.
الفواكه والخضراوات: المشمش، والبطاطا، والموز، والأفوكادو، البنجر، والبروكل، البطيخ، والشمام، الكيوى، والبرتقال، والكمثرى، والخوخ، والسبانخ، والكوسا، والقرنبيط، الطماطم (البندورة)، ومعجون الطماطم.
الحبوب الكاملة: الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة، نخالة القمح، والأعمة التى تصنع من الحبوب، ورقائق النخالة، وحبوب الإفطار (كورن فلكس).
الخميس، 13 ديسمبر 2012 - 14:34
الدكتور أيمن رشوان
يعد البوتاسيوم فى غاية الأهمية للمساعدة فى إرسال إشارات الأعصاب، وانقباض العضلات، والحفاظ على توازن السوائل فى داخل وخارج الخلايا، وتشير أحدث الأدلة العلمية إلى أن البوتاسيوم يساعد فى الحفاظ على ضغط الدم الطبيعى، كما يقلل من تكرار الإصابة بحصى الكلى، وقد يقلل من هشاشة العظام.
ويتضمن الجدول التالى قائمة بالكميات الموصى بها للأشخاص الأصحاء بناءً على المعلومات العلمية الحديثة:
جرام/ يوم الرضع
0-3 شهور 0.4
7- 12 شهر 0.7
الأطفال
1-3 سنة 3.0
4-8 3.8
9-13 4.5
الراشدون (ذكور واناث) 4.7
المرأة الحامل 4.7
المرأة المرضع 5.1
ما أفضل المصادر الغذائية؟
إذا كنت تأكل الكثير من الفواكه والخضروات، فلا بد أنك تحصل على ما يكفى من البوتاسيوم، المصادر الجيدة للبوتاسيوم تشمل الموز، والبندورة، والخيار، والباذنجان، السردين، البروكلى، اليقطين، والسبانخ، المكسرات، والزبيب، والخضراوات الجذرية (مثل البطاطا).
مقدار ما تحتويه بعض الأطعمة من البوتاسيوم:
#1 أوقية مشمش مجفف: 518mg البوتاسيوم وتعادل 15٪ من القيمة اليومية.
#1 كوب عصير البرتقال: 473mg البوتاسيوم و 14٪ من القيمة اليومية.
#1 موز متوسطة الحجم: 422mg البوتاسيوم و 12٪ من القيمة اليومية.
#1 / 4 كوب من الزبيب بدون بذور: 299mg البوتاسيوم و 8 ٪ من القيمة اليومية.
#1 كوب عنب: 288mg البوتاسيوم و 8 ٪ من القيمة اليومية.
# 4 خوخ: 278 mg البوتاسيوم و8 ٪ من القيمة اليومية.
#1 / 4 أفوكادو طازج: 243mg البوتاسيوم و7 ٪ من القيمة اليومية.
#1 / 2 كوب من البطاطس المشوية : 238mg البوتاسيوم و 7 ٪ من القيمة اليومية.
#1 / 2 كوب بطيخ : 236mg البوتاسيوم و7 ٪ من القيمة اليومية.
جدير بالذكر أن الانخفاض غير العادى فى مستويات البوتاسيوم فى الجسم (hypokalemia) لا يحدث من قلة تناول المواد الغذائية التى تحتوى على البوتاسيوم، بل يحدث Hypokalemia فى معظم الأحيان نتيجة لفقدان الكثير من البوتاسيوم من الجسم، كما هو الحال فى حالات الإسهال المستمر، أو القىء، أو بسبب تعاطى ملين، وأعراض هذه الحالة تشمل ضعف العضلات، الإعياء، تقلصات عضلية، عدم انتظام ضربات القلب ورجفان، إمساك.
ووفقا للباحثين، نقص البوتاسيوم المتوسط الذى يحدث قبل الإصابة hypokalemia – يمكن أن تسبب زيادة فى ضغط الدم، ونقص كثافة العظام، ويعرض المصاب لمخاطر للإصابة بحصى الكلى التى تحتوى على الكالسيوم، ولسوء الحظ فإن نقص البوتاسيوم المتوسط صامت فى معظم الأحيان بسبب أعراضه (مثل ارتفاع ضغط الدم وانحراف العظام) لا توفر دلائل واضحة فى البداية.
ولكن ماذا يحدث فى حالة تناول بوتاسيوم أكثر من اللازم؟
استهلاك كميات زائدة من البوتاسيوم فى الغذاء لم تظهر آثاراً سلبية على الأشخاص الأصحاء، إلا أن الجرعات العالية من البوتاسيوم من المكملات قد تكون سامة، ويمكن أن تسبب مجموعة من الأعراض كالاضطرابات المعوية، أما الارتفاع غير العادى فى مستويات البوتاسيوم فى الدم يسبب عدم انتظام ضربات القلب، لذلك يجب الالتزام بكمية البوتاسيوم الموصى بها.
والأشخاص المصابون بأنواع معينة من أمراض الكلى قد يحتاجون للحد من استهلاك البوتاسيوم، ومتابعة تعليمات الطبيب.
أما عن مصادر البوتاسيوم فهى كالتالى:
يتوفر البوتاسيوم فى المصادر الغذائية التالية:
الفواكه المجففة: الزبيب، والمشمش، والتمر، والتين، والخوخ.
العصائر: البرتقال، الخوخ، التفاح والجريب فروت.
الفواكه والخضراوات: المشمش، والبطاطا، والموز، والأفوكادو، البنجر، والبروكل، البطيخ، والشمام، الكيوى، والبرتقال، والكمثرى، والخوخ، والسبانخ، والكوسا، والقرنبيط، الطماطم (البندورة)، ومعجون الطماطم.
الحبوب الكاملة: الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة، نخالة القمح، والأعمة التى تصنع من الحبوب، ورقائق النخالة، وحبوب الإفطار (كورن فلكس).
9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر
» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر
» طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima
» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر