ما هى فوائد القمح؟
قمح - صورة أرشيفية
كتبت فاطمة إمام
يوضح د.مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشارى الأطفال وزميل معهد الطفولة جامعة عين شمس، أن القمح يحتوى على العديد من العناصر الغذائية الهامة منها:
•النشويات:
والتى تعتبر أهم مصدر للطاقة فيحتوى رغيف العيش البلدى على 45% نشويات وتوفر 245 سعرا حراريا بينما رغيف العيش الأبيض يحتوى على 49% نشويات وتوفر 267 سعرا حراريا.
• الألياف الغذائية:
خاصة فى الردة والتى تكون حوالى 2.5 جرام من رغيف العيش البلدى، ونصف جرام من الرغيف الأبيض و الألياف هى أجزاء النبات التى لاتهضم بواسطة الإنسان، وهى موجودة فى قشور الحبوب والمكسرات والبقول والخضر والفاكهة، ومع أنها لا تهضم فهى تنشط عملية الهضم بدءا من الفم حيث تحتاج الألياف إلى المضغ الجيد، وهذا ينشط تدفق المزيد من اللعاب والعصارات الهاضمة، وعند اختلاط الألياف بهذه العصارات يزيد المحتوى العام لها فيشعر الإنسان بالامتلاء والشبع، ويفيد هذا المحتوى فى دفع الطعام خلال الأمعاء، ومن المصادر الغنية للألياف الردة، ويحتاج البالغ من 20 إلى 30 جراما من الألياف يوميا.
وتوصى الجمعية الأمريكية لطب الأطفال، بضرورة أن يتناول الأطفال من السنة الثالثة ما يعادل وزنهم بزيادة 5 جرامات يوميا حتى الوصول للاحتياج اليومى عند عمر 18 سنة، والألياف ثبت حديثا أنها تحمى من الإمساك وارتفاع الدهون فى الدم وأمراض القلب، وتفرمل ارتفاع مستوى السكر فى الدم بعد الأكل، وفى دراسة حديثة فرنسية تبين أن تناول 30 جراما من جنين القمح يوميا لمدة 14 أسبوعا استطاع أن يخفض الكوليستيرول الكلى 7.5 % والكوليستيرول الضار 15% والدهون الثلاثية 11%، ومن المعروف أن خفض الكوليستيرول الضار 7 % يؤدى إلى خفض معدلات الإصابة بأمراض القلب 15% ، وتعمل الألياف كمصيدة تصطاد المواد المسرطنة من الأمعاء، خاصة القولون وبذلك فهى تحمى من سرطان القولون.
• البروتينات:
مع أن القمح أعلى أنواع الحبوب من ناحية البروتينات و البروتين فى القمح 12.5 %، مقارنة بالأرز حيث البروتين فيه 10.5 %، والذرة حيث البروتين فيها 9.5 % ، فالقمح مصدر متواضع للبروتينات بالرغم من كونه يحتوى على الأحماض الأمينية الأساسية للصحة الجيدة، ولكن عند خلط الخبز بالبقول أو البروتينات الحيوانية تزداد القيمة الغذائية لبروتينات القمح.
• الدهون:
القمح مصدر قليل جدا للدهون
• الثيامين ( فيتامين ب1 ):
القمح مصدر جيد للثيامين وهو موجود فى جنين القمح والردة والثيامين هو فيتامين "ب1" ويحتاجه الإنسان لإنتاج الطاقة للحفاظ على الشهية الجيدة والهضم واتزان الأعصاب، وله دور هام فى نمو الأطفال والقدرة على التعلم وتذكر المعلومات، ويوصى الدكتور مجدى الطلبة دائما خلال الامتحانات بتناول البليلة لهذا السبب.
قمح - صورة أرشيفية
كتبت فاطمة إمام
يوضح د.مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشارى الأطفال وزميل معهد الطفولة جامعة عين شمس، أن القمح يحتوى على العديد من العناصر الغذائية الهامة منها:
•النشويات:
والتى تعتبر أهم مصدر للطاقة فيحتوى رغيف العيش البلدى على 45% نشويات وتوفر 245 سعرا حراريا بينما رغيف العيش الأبيض يحتوى على 49% نشويات وتوفر 267 سعرا حراريا.
• الألياف الغذائية:
خاصة فى الردة والتى تكون حوالى 2.5 جرام من رغيف العيش البلدى، ونصف جرام من الرغيف الأبيض و الألياف هى أجزاء النبات التى لاتهضم بواسطة الإنسان، وهى موجودة فى قشور الحبوب والمكسرات والبقول والخضر والفاكهة، ومع أنها لا تهضم فهى تنشط عملية الهضم بدءا من الفم حيث تحتاج الألياف إلى المضغ الجيد، وهذا ينشط تدفق المزيد من اللعاب والعصارات الهاضمة، وعند اختلاط الألياف بهذه العصارات يزيد المحتوى العام لها فيشعر الإنسان بالامتلاء والشبع، ويفيد هذا المحتوى فى دفع الطعام خلال الأمعاء، ومن المصادر الغنية للألياف الردة، ويحتاج البالغ من 20 إلى 30 جراما من الألياف يوميا.
وتوصى الجمعية الأمريكية لطب الأطفال، بضرورة أن يتناول الأطفال من السنة الثالثة ما يعادل وزنهم بزيادة 5 جرامات يوميا حتى الوصول للاحتياج اليومى عند عمر 18 سنة، والألياف ثبت حديثا أنها تحمى من الإمساك وارتفاع الدهون فى الدم وأمراض القلب، وتفرمل ارتفاع مستوى السكر فى الدم بعد الأكل، وفى دراسة حديثة فرنسية تبين أن تناول 30 جراما من جنين القمح يوميا لمدة 14 أسبوعا استطاع أن يخفض الكوليستيرول الكلى 7.5 % والكوليستيرول الضار 15% والدهون الثلاثية 11%، ومن المعروف أن خفض الكوليستيرول الضار 7 % يؤدى إلى خفض معدلات الإصابة بأمراض القلب 15% ، وتعمل الألياف كمصيدة تصطاد المواد المسرطنة من الأمعاء، خاصة القولون وبذلك فهى تحمى من سرطان القولون.
• البروتينات:
مع أن القمح أعلى أنواع الحبوب من ناحية البروتينات و البروتين فى القمح 12.5 %، مقارنة بالأرز حيث البروتين فيه 10.5 %، والذرة حيث البروتين فيها 9.5 % ، فالقمح مصدر متواضع للبروتينات بالرغم من كونه يحتوى على الأحماض الأمينية الأساسية للصحة الجيدة، ولكن عند خلط الخبز بالبقول أو البروتينات الحيوانية تزداد القيمة الغذائية لبروتينات القمح.
• الدهون:
القمح مصدر قليل جدا للدهون
• الثيامين ( فيتامين ب1 ):
القمح مصدر جيد للثيامين وهو موجود فى جنين القمح والردة والثيامين هو فيتامين "ب1" ويحتاجه الإنسان لإنتاج الطاقة للحفاظ على الشهية الجيدة والهضم واتزان الأعصاب، وله دور هام فى نمو الأطفال والقدرة على التعلم وتذكر المعلومات، ويوصى الدكتور مجدى الطلبة دائما خلال الامتحانات بتناول البليلة لهذا السبب.
9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر
» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر
» طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima
» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر