كيف تحمى جسمك بمضادات الأكسدة؟
صورة أرشيفية
كتبت أسماء عبد العزيز
مضادات الأكسدة أو Antioxidants هى عبارة عن مجموعة من الفيتامينات مثل C و E و A، والأملاح المعدنية مثل السيلينيوم والزنك وبعض الأنزيمات والمواد الكيميائية الأخرى والتى تساهم فى إيقاف سلسلة التفاعلات الضارة الناتجة عن تأثير ما يعرف باسم الجذور الحرة والتى تتكون فى أجسامنا كنواتج للتفاعلات التى تحدث بالجسم خلال عمليات التمثيل الغذائى، وهذا ما يوضحه دكتور أحمد بيبرس خبير التغذية قائلا: "يعد التدخين أحد أخطر مصادر إنتاج الجذور الحرة فى الجسم"، لذلك فمن المهم أن نتناول مضادات الأكسدة فى غذائنا من مصادر غذائية متنوعة حتى نقاوم هذا الكم الهائل من الجذور الحرة الضارة التى تتراكم بأجسامنا، وتلعب مضادات الأكسدة دورا هاما فى الحفاظ على صحتنا من خلال:
- تقوية الجهاز المناعى الذى يحمى الجسم ضد الأمراض المختلفة.
- حماية خلايا الجلد، فمضادات الأكسدة تساهم فى إضفاء مرونة عالية على الجلد، وتحد من التجاعيد وتقلل من أعراض التقدم فى العمر.
- التخفيف من ترسب الدهون الضارة على الشرايين، ما يساهم فى الحد من أمراض القلب والأوعية الدموية.
- الحد من حدوث أى خلل فى الخلايا مما يساهم فى الوقاية من نمو الخلايا السرطانية.
- حماية خلايا المخ، مما يحفظ الذاكرة سليمة.
- سرعة التئام الجروح وشفائها.
وتوجد مضادات الأكسدة فى مصادر غذائية عديدة ومتنوعة ما بين الخضراوات والفاكهة وأيضاً فى بعض المشروبات، أمثلة ذلك الفراولة والتوت البرى على أنواعه، الخوخ، الأفوكادو، التمر، الأناناس، البرتقال، الكيوى، الرمان، العنب، الكرنب الأحمر، البروكلى، البندورة، الفلفل بألوانه، الشاى بنوعيه الأخضر والأحمر، القهوة، الجوز، الفستق، اللوز، القرفة، الزنجبيل، القمح، الشوفان والأسماك الزيتية.
لذلك يجب الحرص على تناول بعض من هذه الأغذية بشكل يومى حتى نساعد أجسامنا على مقاومة التأثيرات الضارة للجذور الحرة وحمايته من الأمراض.
صورة أرشيفية
كتبت أسماء عبد العزيز
مضادات الأكسدة أو Antioxidants هى عبارة عن مجموعة من الفيتامينات مثل C و E و A، والأملاح المعدنية مثل السيلينيوم والزنك وبعض الأنزيمات والمواد الكيميائية الأخرى والتى تساهم فى إيقاف سلسلة التفاعلات الضارة الناتجة عن تأثير ما يعرف باسم الجذور الحرة والتى تتكون فى أجسامنا كنواتج للتفاعلات التى تحدث بالجسم خلال عمليات التمثيل الغذائى، وهذا ما يوضحه دكتور أحمد بيبرس خبير التغذية قائلا: "يعد التدخين أحد أخطر مصادر إنتاج الجذور الحرة فى الجسم"، لذلك فمن المهم أن نتناول مضادات الأكسدة فى غذائنا من مصادر غذائية متنوعة حتى نقاوم هذا الكم الهائل من الجذور الحرة الضارة التى تتراكم بأجسامنا، وتلعب مضادات الأكسدة دورا هاما فى الحفاظ على صحتنا من خلال:
- تقوية الجهاز المناعى الذى يحمى الجسم ضد الأمراض المختلفة.
- حماية خلايا الجلد، فمضادات الأكسدة تساهم فى إضفاء مرونة عالية على الجلد، وتحد من التجاعيد وتقلل من أعراض التقدم فى العمر.
- التخفيف من ترسب الدهون الضارة على الشرايين، ما يساهم فى الحد من أمراض القلب والأوعية الدموية.
- الحد من حدوث أى خلل فى الخلايا مما يساهم فى الوقاية من نمو الخلايا السرطانية.
- حماية خلايا المخ، مما يحفظ الذاكرة سليمة.
- سرعة التئام الجروح وشفائها.
وتوجد مضادات الأكسدة فى مصادر غذائية عديدة ومتنوعة ما بين الخضراوات والفاكهة وأيضاً فى بعض المشروبات، أمثلة ذلك الفراولة والتوت البرى على أنواعه، الخوخ، الأفوكادو، التمر، الأناناس، البرتقال، الكيوى، الرمان، العنب، الكرنب الأحمر، البروكلى، البندورة، الفلفل بألوانه، الشاى بنوعيه الأخضر والأحمر، القهوة، الجوز، الفستق، اللوز، القرفة، الزنجبيل، القمح، الشوفان والأسماك الزيتية.
لذلك يجب الحرص على تناول بعض من هذه الأغذية بشكل يومى حتى نساعد أجسامنا على مقاومة التأثيرات الضارة للجذور الحرة وحمايته من الأمراض.
9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر
» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر
» طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima
» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر