"حقنة الحياة " و"جرعة القوة" اعلانات الفيتامينات تبيع الوهم
تعاطي الفيتامينات اكذوبة صناعة الدواء في العالم
مسميات أطلقتها شركات الأدوية علي جرعات مكثفة من الفيتامينات في ألمانيا تحتوي علي نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن والاحماض الأمينية لمساعدة الأشخاص الذين يعانون من الاجهاد والتوتر إلا أن الدراسات العلمية أكدت أن صناعة الادوية في العالم تمارس دعاية كاذبة لإقناع الجمهور بأن تناول الإنسان للفيتامينات يوميا أمر مهم لتحسين وظائف الجسم وللصحة العامة لتحقيق أرباح طائلة، والحقيقة أن تناول الفيتامينات بجرعات كبيرة يضر الجسم اكثر مما يفيده وبخاصة فيتامين "أ"، "ه"، "د" لأن الجسم يستفيد بالجرعة المناسبة بينما تترسب الجرعة الزائدة في خلايا الجسم مما يسبب العديد من الأمراض الخطيرة.
ومن بين هذه الدراسات أحدث دراسة ألمانية نشرتها مجلة "دير شبيجل" مؤكدة أن تناول جرعة كبيرة من فيتامين "e" والببتاكاروتين الذي يتحول في الجسم إلي فيتامين "a" من شانه الإضرار بصحة المدخنين، وقد أجريت الدراسة علي 29 ألفا من المدخنين من الرجال في الفئة العمرية ما بين 50- 69 عاما وأن زيادة جرعة البيتاكاروتين خاصة تؤدي إلي ارتفاع نسبة الإصابة بمرض سرطان الرئة إلي 18% وأن المدخنين لا يجب أن يتناولوا فيتامين "a" أو البتياكاروتين .
ومن ناحية أخري حذرت أحدث الدراسات من عناصر بعينها مثل البيتاكاروتين والأحماض البيكوتينية والزنك والمنغنيز والفوسفور وفيتامين ب 6، قد تسبب مشاكل صحية كثيرة منها متاعب في الكبد وتشنج المعدة وهشاشة العظام ولم تستثن من ذلك فيتامين "c".
كما أثبتت الدراسات أيضاً أن فيتامين "c" ربما يسبب آلام المعدة والإسهال وأن هذه الأعراض المرضية ناتجة عن تناول الفيتامينات مع الجرعات العالية والمكثفة حيث يشعر الإنسان بتنميل في الأطراف وربما فقدان الإحساس بها.
- "الاستخدام العشوائي للفيتامينات"
إن الفيتامين عنصر غذائي مهم يتوافر بصورة طبيعية وبكثرة في العديد من المواد الغذائية الطبيعية التي يتناولها الإنسان يوميا، ولكن مدي الاحتياج إلي جرعات إضافية منه يخضع لعدة معايير أهمها الإصابة المرضية وبعض حالات نقص الفيتامين أو عدم قدرة الجسم علي التمثيل الغذائي والاستفادة الكاملة من مكونات الطعام لذلك لابد من الرجوع إلي الطبيب قبل تناول الفيتامينات عشوائيا.
يمثل الاستخدام العشوائي للفيتامينات مشكلة كبيرة لأنه قد يحدث تراكماً للدهنيات في الكبد والتسمم الفيتاميني والصداع والزغللة. إضافة إلي أن تراكم فيتامين "ب" يمثل عبئا علي الكبد كما أن المريض المصاب بالتجلط يتناول أدوية للسيولة، ولذلك فإن تناول فيتامين ك يبطل عمل أدوية السيولة مما يؤدي إلي احتمال الإصابة بجلطة.
ومن ناحية أخري توصلت دراسة طبية نرويجية جديدة إلي أن علاج المرضي الذين تعرضوا سابقا لأزمات قلبية، بجرعات كبيرة من فيتامين (ب) لا يقلل من مخاطر إصابتهم بنوبة أو سكتة قلبية أخرى.
وعلي عكس التوقعات، فقد تفوق أضرار فيتامينات (ب) فوائدها.
وقدم فريق بحث من جامعة ترومز بالتعاون مع باحثين من جامعة بيرغن نتائجهم "المفاجئة" في مؤتمر (الجمعية الأوروبية لأمراض القلب) الذي انعقد في ستوكهولم.
وتكمن أهمية نتائج هذه الدراسة - بالنسبة لفريق البحث - في أنها تفيد الأطباء بأن وصف جرعات كبيرة من فيتامينات (ب) لن يمنع حدوث نوبة أو سكتة قلبية، وبأن يقتصر وصف فيتامينات (ب) علي المرضي بأمراض ناتجة عن نقص هذه الفيتامينات.
وأجري الباحثون دراستهم علي 3749 مريضا بالنرويج من خلال برنامج الفيتامين النرويجي norvit، وهي أول محاولة بحثية لاختبار إثر تعاطي جرعات كبيرة من فيتامين (ب) في منع معاودة مرض القلب لدي المرضي الذين تعرضوا لاختلال في عضلة القلب.
وانقسم المرضي المشاركون في البرنامج بشكل عشوائي إلي 4 مجموعات تتعاطي إحداها 0.8 ملليجرام من حمض الفوليك (وهو من فيتامينات (ب) يوميا، وتتعاطي الثانية 40 ملليجرام من فيتامين b-6 يوميا، وتتعاطي الثالثة 0.8 ملليجرام من حمض الفوليك و40 ملليجراما من فيتامين b-6 معا يوميا، وتتعاطي الرابعة كبسولات إيحاء (بلاسيبو) لا تحتوي علي أي فيتامينات.
ووجد الباحثون أن المشاركين الذين تعاطوا حمض الفوليك وحده أو فيتامين b-6 وحده قد ارتفع احتمال تعرضهم لأمراض القلب والشرايين بدرجة طفيفة.
أما الذين تعاطوا الاثنين معا فقد ارتفعت مخاطر إصابتهم بأمراض القلب والشرايين بنسبة 20%.
الجرعة المناسبة من الفيتامينات
وإذا استعرضنا معاً المأكولات التي تحتوي علي الفيتامينات نجد أن الكبد واللبن والزبد والسجق والخضروات والجزر والفلفل الأحمر والمقدونس والكراث والكرنب الأحمر غني بفيتامين "أ" ويحتاج الانسان يوميا إلي 1000 ميكروجرام .
ودقيق الخبز البلدي واللحم والبيض وسمك السالمون والمكسرات مثل البندق والجوز والموز غني بفيتامين "ب 1" و"ب 21" ويحتاج الإنسان إلى 1بم4 ملليجرام يوميا .
وفيتامين "د" يوجد في خلاصة الكبد، وسمك الثعابين والرنجة والسمك النهري والمشروم ويحتاج الإنسان إلي 20 ميكروجرام يوميا .
وفيتامين "ج" يتوافر في الموالح مثل البرتقال والليمون والفراولة والفلفل الأخضر والكرنب والكيوي واللفت ويحتاج الإنسان إلي 100 ملليجرام يوميا ويتوافر الماغنسيوم في المكسرات والأرز والحبوب وفول الصويا والكرنب والسبانخ ويحتاج الإنسان إلي 400 ملليجرام يوميا.
أما الأحماض التي تساعد علي الهضم فتتوافر في اللحم البقري والكبدة والسبانخ والمكسرات والكرنب الأحمر ويحتاج الإنسان إلي 400 ميكروجرام يوميا من الأحماض.
- "خطورة زيادة الفيتامينات"
والإفراط في تناول الفيتامينات قد يؤدي إلي أعراض مرضية خطيرة وعلي سبيل المثال.
- استخدام فيتامين "أ" بكثرة يؤدي إلي صداع ونزيف وجفاف في الفم وسقوط الشعر وجفاف الجلد وكذلك تضخم الطحال والكبد.
- كثرة استخدام فيتامين "د" يؤدي إلي تكلس في أنسجة الجسم المختلفة وسرعة تكوين حصاوي في الكليتين.
- استخدام فيتامين "ه" بكثرة يؤدي إلي صفار الجلد في الأطفال الصغار.
- كثرة استعمال فيتامين "ب" قد يؤدي إلي أمراض مماثلة لأعراض زيادة إفراز الغدة الدرقية ويسبب بعض الأضرار للجهاز العصبي.
- كثرة تناول فيتامين "ج" يؤثر علي التوازن الكيميائي للجسم ويؤدي إلي الإسهال وتكوين حصاوي بالكلي.
- فيتامين "ب 6" يتناوله بعض السيدات بصفة مستمرة لإدرار اللبن أثناء فترة الرضاعة والإكثار من هذا الفيتامين يسبب بعض الأضرار للجهاز العصبي إذا زاد المقدار عن نصف جم من هذا الفيتامين يومياً.
9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر
» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر
» طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima
» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر