تعرف إيه عن السوشي?
السوشي اكلة يابانية ومعظم انواعه تكون الاسماك فيها نيئة ويستخدم في إعداده الخل المستورد خصيصا من اليابان والسكر العادي... اما القليل منها فهو الذي يطهي علي النار مثل الجمبري والاخطبوط, والاسماك المستخدمة في اعداد السوشي بعضها مستورد مثل السلمون والتونة وبقية الاسماك تكون محلية مثل الجمبري والاخطبوط والقاروص.
وللسوشي انواع منها نيجري سوشي وهو عبارة عن مكعب من الارز مع قطعة من السمك.
اما الساشيمي فهو يتألف من قطعة من السمك فقط والاوراماكي عبارة عن رول ملفوف من الارز من الخارج وبالداخل السمك وعلي العكس من ذلك يتكون هوموماكي من رول من الارز بالداخل والسمك بالخارج والبراعة تظهر في إعداد الأخير.
ويعلق الدكتور اشرف عبد العزيز استاذ التغذية ووكيل كلية الاقتصاد المنزلي للدراسات العليا والبحوث جامعة حلوان قائلا إن السوشي يعتبر من الاصناف عالية القيمة الغذائية لاحتوائه علي نسب مرتفعة من البروتين والأملاح المعدنية والفيتامينات وايضا الكربوهيدرات, ومن ناحية اخري يكون محتواه منخفضا من الدهون فيما عدا الاصناف التي يضاف إليها التونة وشرائح السالمون التي تحتوي علي نسبة عالية من الدهون الصحية لأن معظمها توجد في صورة غير مشبعة ومن نوع أوميجا3 التي لها وظائف صحية كثيرة علي سبيل المثال تقليل نسب الكولسترول وتحسين مستوي سكر الدم ومن ناحية أخري نجد أن بعض الأصناف يضاف اليها الجمبري وها نقول أن نسب الكولسترول في هذا الصنف تكون مرتفعة لذا نحذر مريض القلب وارتفاع الكولسترول من تناوله.
من هنا نقول إن القيمة الغذائية للسوشي مرتفعة جدا, ولكننا نحذر من أن بعض المحلات تقوم بوضع الاسماك نيئة والاسماك إذا تم تناولها في صورة نيئة تكون عمليات الهضم والامتصاص لها قليلة ونسبة الاستفادة من العناصر الغذائية الموجودة بها تكون بسيطة ولكن نجد العديد من الاماكن التي تقدم هذا الصنف تحرص علي استخدام الاسماك المطهية بالبخار والمدخنة, والاخيرة تؤثر علي صحة الانسان بالسلب لأنها تتسبب في تكوين مركبات هيدروكربونية في الجسم, أما الطهي بالبخار فهو آمن صحيا ويجعل الطعام يحتفظ بمعظم مكوناته فضلا عن احتفاظه باللون الطازج.
السوشي اكلة يابانية ومعظم انواعه تكون الاسماك فيها نيئة ويستخدم في إعداده الخل المستورد خصيصا من اليابان والسكر العادي... اما القليل منها فهو الذي يطهي علي النار مثل الجمبري والاخطبوط, والاسماك المستخدمة في اعداد السوشي بعضها مستورد مثل السلمون والتونة وبقية الاسماك تكون محلية مثل الجمبري والاخطبوط والقاروص.
وللسوشي انواع منها نيجري سوشي وهو عبارة عن مكعب من الارز مع قطعة من السمك.
اما الساشيمي فهو يتألف من قطعة من السمك فقط والاوراماكي عبارة عن رول ملفوف من الارز من الخارج وبالداخل السمك وعلي العكس من ذلك يتكون هوموماكي من رول من الارز بالداخل والسمك بالخارج والبراعة تظهر في إعداد الأخير.
ويعلق الدكتور اشرف عبد العزيز استاذ التغذية ووكيل كلية الاقتصاد المنزلي للدراسات العليا والبحوث جامعة حلوان قائلا إن السوشي يعتبر من الاصناف عالية القيمة الغذائية لاحتوائه علي نسب مرتفعة من البروتين والأملاح المعدنية والفيتامينات وايضا الكربوهيدرات, ومن ناحية اخري يكون محتواه منخفضا من الدهون فيما عدا الاصناف التي يضاف إليها التونة وشرائح السالمون التي تحتوي علي نسبة عالية من الدهون الصحية لأن معظمها توجد في صورة غير مشبعة ومن نوع أوميجا3 التي لها وظائف صحية كثيرة علي سبيل المثال تقليل نسب الكولسترول وتحسين مستوي سكر الدم ومن ناحية أخري نجد أن بعض الأصناف يضاف اليها الجمبري وها نقول أن نسب الكولسترول في هذا الصنف تكون مرتفعة لذا نحذر مريض القلب وارتفاع الكولسترول من تناوله.
من هنا نقول إن القيمة الغذائية للسوشي مرتفعة جدا, ولكننا نحذر من أن بعض المحلات تقوم بوضع الاسماك نيئة والاسماك إذا تم تناولها في صورة نيئة تكون عمليات الهضم والامتصاص لها قليلة ونسبة الاستفادة من العناصر الغذائية الموجودة بها تكون بسيطة ولكن نجد العديد من الاماكن التي تقدم هذا الصنف تحرص علي استخدام الاسماك المطهية بالبخار والمدخنة, والاخيرة تؤثر علي صحة الانسان بالسلب لأنها تتسبب في تكوين مركبات هيدروكربونية في الجسم, أما الطهي بالبخار فهو آمن صحيا ويجعل الطعام يحتفظ بمعظم مكوناته فضلا عن احتفاظه باللون الطازج.
9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر
» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر
» طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima
» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر