شباب عرب أون لاين

منتدى شباب عرب أون لاين يرحب بكم
نتمنى منكم أن أعجبكم هذا المنتدى أن تدعمونا بالتسجيل بالمنتدى لكى نستمر بالدفاع عن أظهار الحقيقة وأنصار المظلومين بكل مكان

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شباب عرب أون لاين

منتدى شباب عرب أون لاين يرحب بكم
نتمنى منكم أن أعجبكم هذا المنتدى أن تدعمونا بالتسجيل بالمنتدى لكى نستمر بالدفاع عن أظهار الحقيقة وأنصار المظلومين بكل مكان

شباب عرب أون لاين

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
شباب عرب أون لاين

شباب عرب أون لاين لخدمتكم وللشعب والوطن ونكشف الفاسدين وننصر المظلومين

Like/Tweet/+1

المواضيع الأخيرة

» علاج لإخراج الديدان من المعدة.
نصائح غذائية لمرضى النقرس فى رمضان..احذر تناول البقوليات واللحوم ولاتنسى شرب الماء I_icon_minitime9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae

» المهندسين خ
نصائح غذائية لمرضى النقرس فى رمضان..احذر تناول البقوليات واللحوم ولاتنسى شرب الماء I_icon_minitime7/1/2015, 04:18 من طرف زائر

» المهندسين خ
نصائح غذائية لمرضى النقرس فى رمضان..احذر تناول البقوليات واللحوم ولاتنسى شرب الماء I_icon_minitime7/1/2015, 04:13 من طرف زائر

» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
نصائح غذائية لمرضى النقرس فى رمضان..احذر تناول البقوليات واللحوم ولاتنسى شرب الماء I_icon_minitime6/27/2015, 09:30 من طرف زائر

»  طلب مساعده عاجل
نصائح غذائية لمرضى النقرس فى رمضان..احذر تناول البقوليات واللحوم ولاتنسى شرب الماء I_icon_minitime6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima

» اغاثه
نصائح غذائية لمرضى النقرس فى رمضان..احذر تناول البقوليات واللحوم ولاتنسى شرب الماء I_icon_minitime6/17/2015, 10:03 من طرف زائر

» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
نصائح غذائية لمرضى النقرس فى رمضان..احذر تناول البقوليات واللحوم ولاتنسى شرب الماء I_icon_minitime6/17/2015, 09:59 من طرف زائر

» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
نصائح غذائية لمرضى النقرس فى رمضان..احذر تناول البقوليات واللحوم ولاتنسى شرب الماء I_icon_minitime6/17/2015, 09:56 من طرف زائر

التبادل الاعلاني

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 204 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 204 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 615 بتاريخ 11/22/2024, 08:31

Like/Tweet/+1


    نصائح غذائية لمرضى النقرس فى رمضان..احذر تناول البقوليات واللحوم ولاتنسى شرب الماء

    avatar
    شباب عرب أون لاين
    رئيس التحرير
    رئيس التحرير


    الدولة : مصر
    عدد المساهمات : 23173
    تاريخ التسجيل : 27/02/2011
    الموقع : عرب اون لاين

    نصائح غذائية لمرضى النقرس فى رمضان..احذر تناول البقوليات واللحوم ولاتنسى شرب الماء Empty نصائح غذائية لمرضى النقرس فى رمضان..احذر تناول البقوليات واللحوم ولاتنسى شرب الماء

    مُساهمة من طرف شباب عرب أون لاين 7/19/2013, 23:41

    نصائح غذائية لمرضى النقرس فى رمضان..احذر تناول البقوليات واللحوم
    نصائح غذائية لمرضى النقرس فى رمضان..احذر تناول البقوليات واللحوم ولاتنسى شرب الماء S520132922146 الدكتورة هبة سعيد زميل التغذية بالمعهد القومى
    كتب فطين سليمان

    أكدت الدكتورة هبة سعيد زميل التغذية بالمعهد القومى للتغذية، أن مرض النقرس ينشأ نتيجة اختلال فى عملية الأيض (التمثيل الغذائى) الخاصة بمحض البوليك (اليوريك)، وهو ما يؤدى إلى ترسيب أملاح يورات الصوديوم فى المفاصل والأنسجة المحيطة بها مسبباً التهابات مزمنة وآلاماً شديدة، وبخاصة فى مفصل الإصبع الكبير للقدم مؤثراً على حركته، وقد تترسب فى الكلى محدثة الحصوات المعروفة بحصوات اليورات.
    وتشير إلى أن هذا المرض ينتج بسبب قلة إخراج أو زيادة إنتاج حمض البوليك، وتتمثل أسباب قلة الإخراج فى التهاب الكلى المزمن وتناول بعض الأدوية مثل مدرات البول والأسبرين وارتفاع ضغط الدم وزيادة نشاط الغدة الدرقية أو هبوط نشاطها، وتناول الكحوليات، والنشاط الزائد، وانقطاع الأكل لفترة طويلة.
    وتذهب إلى أن أسباب زيادة الإنتاج، تتمثل فى أسباب وراثية تزيد من إنتاج مركبات البيورين المنتجة لحمض البوليك، والإصابة ببعض الأورام الخبيثة مثل الليوكيميا والليمفوما.
    وتلفت إلى أن هناك بعض الأغذية التى يؤدى تناولها بكثرة لمرض النقرس مثل اللحوم الحمراء الكندوز الكبير، الضأن، الكبد، والكلاوى، والمخ، والسردين والأنشوجة، والفسيخ، والبطارخ، والجمبرى، والرنجة، بالإضافة إلى مجموعة الخضروات مثل السبانخ، الرجلة، الخبيزة، الباذنجان، القرنبيط، الطماطم.
    وتقول إن من الأغذية التى تساهم بشكل كبير فى الإصابة بالنقرس البقوليات مثل الفول المدمس، الطعمية، البصارة، العدس، الكشرى، الفاصوليا الجافة ومجموعة الفاكهة المانجو، الفراولة، والمشمش ، مشيرة إلى أن الأغذية الغنية بالحديد تزيد من الآلام الروماتيزمية المصاحبة لمرض النقرس
    وتوضح أن من الأغذية التى تؤدى إلى تخفيف حدة مرض النقرس وسهولة التخلص من أملاح اليورات فهى الإكثار من الماء والسوائل، حيث إن أقل كمية من الماء يوصى بها هى لتر ونصف يومياً، تزيد هذه الكمية حسب التعرض للحرارة وزيادة العرق.
    وتنصح بالاعتدال أو الإقلال من شرب الشاى والقهوة، موضحة أن تناول الألبان ومنتجاتها يساعد على قلوية البول وبالتالى طرد اليورات عن طريق الكلى، وتناول النشويات كالأرز والمكرونة باعتدال يساعد على تخليص الجسم من اليورات عن طريق الجهاز الهضمى، اللحوم البيضاء مثل قليل من صدور الدجاج والأرانب هى أقل اللحوم أضواءً على حمض البوليك.
    وطالبت الصائم المريض بالنقرس بتعجيل الإفطار وتأخير السحور وتناول كميات كبيرة من الماء حتى لا تزيد حدة ألام المفاصل المصاحب لمرض النقرس.

      الوقت/التاريخ الآن هو 11/24/2024, 09:10