التسمم الغذائي يبدأ من المطبخ
طريقة إعداد الطعام وحفظه أو تسخينه أوتجميده, ونوعية الأواني المستخدمة في هذه الأغراض من أهم أسباب الإصابة بالتسمم الغذائي إذا لم يتبع الأسلوب الصحي أو لم تستخدم النوعية المناسبةحيث أكدت منظمة الصحة العالمية أن التعامل السليم مع الطعام هو أول خطوة لحماية عائلتك من التسمم الغذائي, وهذه الخطوة تبدأ من المطبخ أثناء إعداد الطعام. وحذرت من أن الإصابة بالتسمم الغذائي قد تؤثر علي الجهاز العصبي وتؤدي إلي العديد من مشكلات النمو لدي الأطفال, بل إنه قد يؤدي إلي زيادة نسبة حدوث السرطان.
وهذه ما يوضحه د. طارق رشدي أستاذ التغذية الاكلينيكية بقصر العيني قائلا: هناك نوعان من التسمم, التسمم الحاد الذي يشعر به المريض فورا فيشكو من مغص وقيء, ويستلزم ذلك نقله إلي أقرب مركز للسموم, ويحدث نتيجة تناول غذاء سام كالطعام المحفوظ في المعلبات, ولذا يجب التأكد من تاريخ الإنتاج وانتهاء الصلاحية وشكل العلبة وعدم اعوجاجها أو انتفاخها.
أما التسمم المزمن فيكمن في وجود عدد من الأخطاء الشائعة اليومية في إعداد الطعام وحفظه التي تغير من شكله أو رائحته أو طعمه, ولا يجب تناوله في هذه الحالة بل يجب التخلص منه فورا.
وينصح د.رشدي ربة المنزل التي تريد تجنب التعرض للسموم المنزلية خصوصا تلك المتعلقة بالأغذية فيقول إن كثرة تعرض الطعام للتسخين علي النار ثم التبريد في الثلاجة أو التجميد في الفريزر ثم التسييح أكثر من مرة قد يؤدي إلي فساده, لذلك لا يجب تجميده إلا مرة واحدة فقط ثم يطهي بعدها مباشرة, ولا يجب حفظ الطعام في الثلاجة إلا في الأواني المخصصة لذلك, ويوجه كلامه لربة البيت فيقول: عند التسخين خذي ما يكفيك فقط وقومي بتسخينه, واعلمي أنه إذا كان حرق الخبز لأي سبب علي النار وتناوله بعد ذلك ربما ليس فيه مشكلة كبيرة إلا أن حرق الزيت نتيجة استخدامه أكثر من مرة قد يؤدي إلي هدرجته وتحويله إلي مركبات مسرطنة, وأن طريقة حفظ الأغذية في الثلاجة تختلف طبقا لفصول السنة, ففي الصيف يكون تأثير البكتيريا أكثر بكثير, وكذلك نوعيته, فالأسماك تلفها سريع جدا ولذلك يجب التأكد من شكلها قبل شرائها و قبل طهيها, فلابد أن تكون متماسكة القوام غير مفتتة ولم يصب التحلل أنسجتها.وهناك أغذية قابلة للتفاعل مع الأواني التي يتم وضعها أو تسخينها فيها, ولذلك يفضل الطهي في الأواني المصنوعة من الاستانلستيل غير القابل للصدأ أو التجريح, أو الفخارية غير المطلية, و لذا يحذر من نواتج تجريح أواني الطهي لأنها عبارة عن سموم تؤدي إلي العديد من المشكلات الصحية مثل الاضطرابات المعوية.
وعند استخدام أجهزة الميكروييف لا يجب استعمال إية أواني أخري غير تلك المصنعة خصيصا لها لتفادي تفاعل الأطعمة معها, وأيضا عدم شراء الأطعمة في أكياس نايلون أو صب الشاي الساخن في الأكواب البلاستيك المصنوعة للمشروبات الباردة, وكذلك عدم وضع المواد الغذائية في الأكياس السوداء المصنوعة غالبا من مواد معاد تدويرها, لذا فهي قابلة للتفاعل معه فتفسدها وتتلفها.
وأخيرا عند الإصابة بالتسمم لابد من استشارة الطبيب فورا وتناول عصير الليمون, أما إذا كان هناك إسهال مع المغص فيفضل الشاي بالليمون.
ويؤكد د.رشدي أن هناك مضادات أكسدة متوفرة بشكل طبيعي تساعد الجسم علي التخلص من السموم أو منع تكاثرها وهي موجودة في البروكلي والخرشوف وأيضا في الموالح كالبرتقال والخضراوات الورقية والفواكة التي تحتوي أيضا علي فيتامينسي كالفراولة والجوافة, فهذه الأطعمة لديها القدرة علي القضاء علي السموم.
طريقة إعداد الطعام وحفظه أو تسخينه أوتجميده, ونوعية الأواني المستخدمة في هذه الأغراض من أهم أسباب الإصابة بالتسمم الغذائي إذا لم يتبع الأسلوب الصحي أو لم تستخدم النوعية المناسبةحيث أكدت منظمة الصحة العالمية أن التعامل السليم مع الطعام هو أول خطوة لحماية عائلتك من التسمم الغذائي, وهذه الخطوة تبدأ من المطبخ أثناء إعداد الطعام. وحذرت من أن الإصابة بالتسمم الغذائي قد تؤثر علي الجهاز العصبي وتؤدي إلي العديد من مشكلات النمو لدي الأطفال, بل إنه قد يؤدي إلي زيادة نسبة حدوث السرطان.
وهذه ما يوضحه د. طارق رشدي أستاذ التغذية الاكلينيكية بقصر العيني قائلا: هناك نوعان من التسمم, التسمم الحاد الذي يشعر به المريض فورا فيشكو من مغص وقيء, ويستلزم ذلك نقله إلي أقرب مركز للسموم, ويحدث نتيجة تناول غذاء سام كالطعام المحفوظ في المعلبات, ولذا يجب التأكد من تاريخ الإنتاج وانتهاء الصلاحية وشكل العلبة وعدم اعوجاجها أو انتفاخها.
أما التسمم المزمن فيكمن في وجود عدد من الأخطاء الشائعة اليومية في إعداد الطعام وحفظه التي تغير من شكله أو رائحته أو طعمه, ولا يجب تناوله في هذه الحالة بل يجب التخلص منه فورا.
وينصح د.رشدي ربة المنزل التي تريد تجنب التعرض للسموم المنزلية خصوصا تلك المتعلقة بالأغذية فيقول إن كثرة تعرض الطعام للتسخين علي النار ثم التبريد في الثلاجة أو التجميد في الفريزر ثم التسييح أكثر من مرة قد يؤدي إلي فساده, لذلك لا يجب تجميده إلا مرة واحدة فقط ثم يطهي بعدها مباشرة, ولا يجب حفظ الطعام في الثلاجة إلا في الأواني المخصصة لذلك, ويوجه كلامه لربة البيت فيقول: عند التسخين خذي ما يكفيك فقط وقومي بتسخينه, واعلمي أنه إذا كان حرق الخبز لأي سبب علي النار وتناوله بعد ذلك ربما ليس فيه مشكلة كبيرة إلا أن حرق الزيت نتيجة استخدامه أكثر من مرة قد يؤدي إلي هدرجته وتحويله إلي مركبات مسرطنة, وأن طريقة حفظ الأغذية في الثلاجة تختلف طبقا لفصول السنة, ففي الصيف يكون تأثير البكتيريا أكثر بكثير, وكذلك نوعيته, فالأسماك تلفها سريع جدا ولذلك يجب التأكد من شكلها قبل شرائها و قبل طهيها, فلابد أن تكون متماسكة القوام غير مفتتة ولم يصب التحلل أنسجتها.وهناك أغذية قابلة للتفاعل مع الأواني التي يتم وضعها أو تسخينها فيها, ولذلك يفضل الطهي في الأواني المصنوعة من الاستانلستيل غير القابل للصدأ أو التجريح, أو الفخارية غير المطلية, و لذا يحذر من نواتج تجريح أواني الطهي لأنها عبارة عن سموم تؤدي إلي العديد من المشكلات الصحية مثل الاضطرابات المعوية.
وعند استخدام أجهزة الميكروييف لا يجب استعمال إية أواني أخري غير تلك المصنعة خصيصا لها لتفادي تفاعل الأطعمة معها, وأيضا عدم شراء الأطعمة في أكياس نايلون أو صب الشاي الساخن في الأكواب البلاستيك المصنوعة للمشروبات الباردة, وكذلك عدم وضع المواد الغذائية في الأكياس السوداء المصنوعة غالبا من مواد معاد تدويرها, لذا فهي قابلة للتفاعل معه فتفسدها وتتلفها.
وأخيرا عند الإصابة بالتسمم لابد من استشارة الطبيب فورا وتناول عصير الليمون, أما إذا كان هناك إسهال مع المغص فيفضل الشاي بالليمون.
ويؤكد د.رشدي أن هناك مضادات أكسدة متوفرة بشكل طبيعي تساعد الجسم علي التخلص من السموم أو منع تكاثرها وهي موجودة في البروكلي والخرشوف وأيضا في الموالح كالبرتقال والخضراوات الورقية والفواكة التي تحتوي أيضا علي فيتامينسي كالفراولة والجوافة, فهذه الأطعمة لديها القدرة علي القضاء علي السموم.
9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر
» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر
» طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima
» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر