شباب عرب أون لاين

منتدى شباب عرب أون لاين يرحب بكم
نتمنى منكم أن أعجبكم هذا المنتدى أن تدعمونا بالتسجيل بالمنتدى لكى نستمر بالدفاع عن أظهار الحقيقة وأنصار المظلومين بكل مكان

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شباب عرب أون لاين

منتدى شباب عرب أون لاين يرحب بكم
نتمنى منكم أن أعجبكم هذا المنتدى أن تدعمونا بالتسجيل بالمنتدى لكى نستمر بالدفاع عن أظهار الحقيقة وأنصار المظلومين بكل مكان

شباب عرب أون لاين

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
شباب عرب أون لاين

شباب عرب أون لاين لخدمتكم وللشعب والوطن ونكشف الفاسدين وننصر المظلومين

Like/Tweet/+1

المواضيع الأخيرة

» علاج لإخراج الديدان من المعدة.
البصل ذو الرائحة النفاذة يقي من سرطان الكبد وهشاشة العظام  I_icon_minitime9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae

» المهندسين خ
البصل ذو الرائحة النفاذة يقي من سرطان الكبد وهشاشة العظام  I_icon_minitime7/1/2015, 04:18 من طرف زائر

» المهندسين خ
البصل ذو الرائحة النفاذة يقي من سرطان الكبد وهشاشة العظام  I_icon_minitime7/1/2015, 04:13 من طرف زائر

» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
البصل ذو الرائحة النفاذة يقي من سرطان الكبد وهشاشة العظام  I_icon_minitime6/27/2015, 09:30 من طرف زائر

»  طلب مساعده عاجل
البصل ذو الرائحة النفاذة يقي من سرطان الكبد وهشاشة العظام  I_icon_minitime6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima

» اغاثه
البصل ذو الرائحة النفاذة يقي من سرطان الكبد وهشاشة العظام  I_icon_minitime6/17/2015, 10:03 من طرف زائر

» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
البصل ذو الرائحة النفاذة يقي من سرطان الكبد وهشاشة العظام  I_icon_minitime6/17/2015, 09:59 من طرف زائر

» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
البصل ذو الرائحة النفاذة يقي من سرطان الكبد وهشاشة العظام  I_icon_minitime6/17/2015, 09:56 من طرف زائر

التبادل الاعلاني

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 415 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 415 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 528 بتاريخ 9/22/2024, 08:46

Like/Tweet/+1


    البصل ذو الرائحة النفاذة يقي من سرطان الكبد وهشاشة العظام

    avatar
    شباب عرب أون لاين
    رئيس التحرير
    رئيس التحرير


    الدولة : مصر
    عدد المساهمات : 23173
    تاريخ التسجيل : 27/02/2011
    الموقع : عرب اون لاين

    البصل ذو الرائحة النفاذة يقي من سرطان الكبد وهشاشة العظام  Empty البصل ذو الرائحة النفاذة يقي من سرطان الكبد وهشاشة العظام

    مُساهمة من طرف شباب عرب أون لاين 4/4/2011, 22:20

    أكد باحثون أمريكيون أن للبصل وبعض الخضراوات الأخرى دوراً مهماً في التقليل من الإصابة بهشاشة العظام وزيادة كثافتها. ووجد الباحثون أن كثافة العظام تزيد بعد أربعة أسابيع من تناول البصل بنسبة 3.1%، ونصح علماء مدينة نيويورك بتناول البصل ذي الرائحة النفاذة لما له من أثر فعَّال في الوقاية من سرطان الكبد والقولون. وأكد فريق من الأطباء الأمريكيين من جامعة كورنل في نيويورك أن البصل ذا الرائحة النفاذة والقوية يحتوي على أكبر كمية ممكنة من المواد المضادة للأكسدة، والتي تعتبر أفضل الوسائل للحد من انتشار الأورام السرطانية الموجودة في خلايا الكبد والقولون. وتوصل العلماء في السابق إلى فوائد البصل في مقاومة الأورام خاصة السرطانية منها، إلا أن هذه الدراسة جاءت لتؤكد للمرة الأولى أن الأنواع القوية من البصل هي الأنجع في مقاومة الأورام السرطانية، وذلك حسب ما ذكر في مواقع متخصصة بأخبار الصحة. وأشار خبراء التغذية والصحة إلى أن البصل يفوق التفاح بفوائده العديدة وقيمته الغذائية، ففيه 20 ضعفاً من الكالسيوم الموجود في التفاح، وضعف ما فيه من الفوسفور وثلاثة أضعاف ما يحتويه من فيتامين (أ)، وهو يحتوي على فيتامين (سي) والكبريت والحديد ومواد وعناصر غذائية أخرى تساعد على إدرار البول والمادة الصفراوية من الكبد، وتتصف أيضاً بأنها ملينة للأمعاء ومقوية للأعصاب وتعمل على ضبط نسبة السكر في الدم أيضاً. وتجدر الإشارة إلى أن طبخ البصل يفقده التأثيرات الناتجة عن هذه المادة، وعادة ينصح بتناول البصل مطبوخاً لتليين الأمعاء والمساعدة على الهضم، لأن البصل النيئ صعب الهضم لهذا لا ينصح الذين يعانون من عسر الهضم أو بعض الاضطرابات الهضمية الأخرى بتناوله نيئاً. يُذكر أن البصل من أقدم أنواع النباتات التي زرعها الإنسان منذ العصور التاريخية القديمة، حيث زُرع واستعمل كغذاء ودواء قبل الميلاد بمئات السنين، ويوجد خمسة أنواع من البصل، وهم البني والأبيض والأصفر والأحمر والأخضر.




    الطعام الغني بفيتامين "أ" و"د" قد يحمي من أمراض الأسنان واللثة

    يوجد الكثير من الأشخاص الذين يعانون من انتفاخ والتهاب اللثة وأسناناً سيئة بسبب سوء التغذية بالرغم من تناولهم الكثير من الأطعمة، غافلين عن أن سوء التغذية هو نتيجة تناول الكثير من الأطعمة الضارة أو للقليل من الطعام، وفي كلا الحالتين يكون التأثير على تطور حالة الأسنان واللثة والصحة العامة عميقاً. وقال أخصائي الأسنان والعلاج بالفم بكلية طب الأسنان بجامعة تورنتو في كندا الدكتور لاين تومكينز عن مدى تأثير النظام الغذائي على الأسنان بشكل مباشر وغير مباشر: "تتكون أسناننا أثناء مرحلة مبكرة من حياتنا وتعتمد بدرجة كبيرة على ما نأكله كي تنمو بشكل سليم". واتفقت مع هذا الرأي رئيسة جمعية كولومبيا البريطانية للأسنان الدكتورة بروس وارد إذ قالت: "إذا لم تتناول طعاماً صحياً فأنت تحرم جسمك من فرصة بناء أفضل أسنان لك، علينا أن نمنح الطفل الأطعمة المناسبة لبناء جسمه ولتكوين جيد للأسنان". وأكد تومكينز أنه في مرحلة تكون الأسنان يحتاج الأطفال مقداراً ملائماً من الكالسيوم وفيتامين "ج" للحصول على أسنان وعظام صحية. وفي فترة المراهقة عندما تبدأ الأسنان الدائمة في التشكل لتحل محل الأسنان اللبنية، يحتاج الجسم مرة أخرى لمزيد من الكالسيوم الذي يوجد في منتجات الألبان. ويحتاج الجسم أيضاً لمادة الفلورايد المتوافرة في مياه الشرب والتي تجعل الأسنان قوية وصلبة، بالإضافة لأهمية الطعام الغني بفيتامين "أ" و"د" التي تحث على العملية الأيضية للعظام، وفيتامين "ج" الذي يحتاجه الجسم لتكوين مادة الكولاجين للأسنان.


    أهمية فيتامين "أ"و "ج"

    وأكدت د. وارد أهمية احتياج الجسم إلى الخضراوات الغنية بفيتامين "أ" مثل البروكلي والسبانخ والفراولة والطماطم والموالح الغنية بفيتامين "ج" عند التقدم بالعمر.

    وأضافت:"النظام الغذائي الصحي يضمن الحصول على لثة صحية، فالأشخاص الذين يتناولون الكثير من الطعام والمشروبات الحمضية يعانون لثة حمراء ملتهبة ومتورمة بسبب طبيعة ما يأكلون، ويمكننا القول إن اللثة هي مرآة الصحة العامة للشخص فعندما يعاني الجسم من مرض ما تكون اللثة أول الأماكن التي ينعكس عليها هذا المرض".

    وبيَّن تومكينز أهمية مراعاة عدد مرات تناول الطعام كل يوم، وقال: "نوع الطعام ومرات تناوله يؤثران في ضعف الأسنان وتساقطها أو تسوسها، فكل مرة تتناول شيئاً يصبح فمك أكثر حمضية، عندئذ يحتاج الجسم أن يعمل على إحداث توازن بين المستوى الحمضي والقلوي، فالطعام الغني بالمواد الحمضية مثل البروتين الحيواني والسكر والأطعمة المصنعة يجعل من الصعب الحفاظ على هذا التوازن".


    فائدة تناول التفاح


    وبذلك، فإن اختيار الطعام المناسب مهم، فمثلاً تناول تفاحة يكون مفيداً لأن مثل هذه الأطعمة الصلبة تحث على إفراز اللعاب الذي ينظف الأسنان، بالإضافة للعناصر الغذائية المهمة بهذه الفاكهة، وبالرغم من السكر الذي يحتوي عليه التفاح إلا أنه ليس من النوع الذي يعلق بالفم ولا يتسبب في أضرار بالأسنان.

    وعلى العكس من ذلك تحدث الفواكه المجففة مثل الزبيب والتمر أضراراً كبيرة بالفم والأسنان، بسبب احتوائها على مقدار كبير من السكر يتركز عند عملية التجفيف، وهذا السكر يعلق بالفم وبين الأسنان محدثاً ضرراً كبيراً بها.

    وأوضحت د. وارد أهمية توقيت تناول تلك الأطعمة، وقالت: "من يتوق لتناول تلك الفواكه الجافة عليه تناولها بعد الغذاء أو العشاء عندما يصبح مستوى التوازن الحمضي - القلوي بالفم منخفضاً"، وبالرغم من غرابة هذا القول إلا أن د. وارد تنصح بعدم غسل الأسنان بفرشاة الأسنان بعد الأكل مباشرة حتى لا نزيل أي أحماض تكون قد تكونت في الأسنان ما يؤثر على مادة الإيناميل.


      الوقت/التاريخ الآن هو 9/22/2024, 11:42