شباب عرب أون لاين

منتدى شباب عرب أون لاين يرحب بكم
نتمنى منكم أن أعجبكم هذا المنتدى أن تدعمونا بالتسجيل بالمنتدى لكى نستمر بالدفاع عن أظهار الحقيقة وأنصار المظلومين بكل مكان

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شباب عرب أون لاين

منتدى شباب عرب أون لاين يرحب بكم
نتمنى منكم أن أعجبكم هذا المنتدى أن تدعمونا بالتسجيل بالمنتدى لكى نستمر بالدفاع عن أظهار الحقيقة وأنصار المظلومين بكل مكان

شباب عرب أون لاين

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
شباب عرب أون لاين

شباب عرب أون لاين لخدمتكم وللشعب والوطن ونكشف الفاسدين وننصر المظلومين

Like/Tweet/+1

المواضيع الأخيرة

» علاج لإخراج الديدان من المعدة.
طريقه عمل الحلوى العمانيه I_icon_minitime9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae

» المهندسين خ
طريقه عمل الحلوى العمانيه I_icon_minitime7/1/2015, 04:18 من طرف زائر

» المهندسين خ
طريقه عمل الحلوى العمانيه I_icon_minitime7/1/2015, 04:13 من طرف زائر

» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
طريقه عمل الحلوى العمانيه I_icon_minitime6/27/2015, 09:30 من طرف زائر

»  طلب مساعده عاجل
طريقه عمل الحلوى العمانيه I_icon_minitime6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima

» اغاثه
طريقه عمل الحلوى العمانيه I_icon_minitime6/17/2015, 10:03 من طرف زائر

» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
طريقه عمل الحلوى العمانيه I_icon_minitime6/17/2015, 09:59 من طرف زائر

» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
طريقه عمل الحلوى العمانيه I_icon_minitime6/17/2015, 09:56 من طرف زائر

التبادل الاعلاني

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 215 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 215 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 615 بتاريخ 11/22/2024, 08:31

Like/Tweet/+1


    طريقه عمل الحلوى العمانيه

    avatar
    شباب عرب أون لاين
    رئيس التحرير
    رئيس التحرير


    الدولة : مصر
    عدد المساهمات : 23173
    تاريخ التسجيل : 27/02/2011
    الموقع : عرب اون لاين

    طريقه عمل الحلوى العمانيه Empty طريقه عمل الحلوى العمانيه

    مُساهمة من طرف شباب عرب أون لاين 1/22/2012, 07:24

    تحظى الحلوى العمانية بشهرة واسعة داخل وخارج البلاد، حيث تعرف بأنها رمز عماني للكرم والأصالة، ذلك لأنها مرتبطة بالإنسان العماني ارتباطا وثيقا تمثل ماضية العريق في عاداته وتقاليده وأسلوب حياته.
    ويدخل في صناعة الحلوى مواد عديدة منها النشا والبيض والسكر والماء، وكذلك السمن والمكسرات والزعفران والهيل وماء الورد الذي يجلب عادة من الجبل الأخضر، حيث تخلط هذه المواد بنسب ومقادير محددة بمعرفة الصانع العماني الماهر وتوضع في (المرجل)، وهو قدر خاص بالحلوى، لمدة لا تقل عن ساعتين.
    وتصنع الحلوى على مواقد الغاز أو الكهرباء إلا انه يفضل أن تصنع على مواقد الحطب، خاصة ذلك المستخرج من أشجار (السمر) لصلابته ولأنه لا ينبعث منه رائحة أو دخان.

    كما أن الحلوى يمكن أن تحتفظ بجودتها لأكثر من أربعة أشهر بدون أجهزة أو مواد حافظة.
    وعادة ما تقدم الحلوى في( الدست)، وهو طبق دائري كبير خاص بالحلوى، إلا أنه تختلف نوعيات وأحجام أواني التقديم فمنها الفخار والمعدن والبلاستيك، وذلك حسب الطلب ونوعية المناسبة.
    فالحلوى رفيقة العماني في أفراحه وأتراحه، فلا يخلو بيت عماني من الحلوى العمانية خاصة أوقات الاحتفالات والاعياد والافراح والمناسبات الدينية وغيرها إنها بحق زينة المائدة العمانية.


    طريقه عمل الحلوى العمانيه


    المقاديــــــــر :
    4.5 كوب ماء
    2.5 كوب ساقو
    1 زبده
    نص كوب ماء ورد + زعفران
    7 فنجان سكر
    7 ملاعق هيل
    الطريقـــه
    "انقع " الساقو بالماء لمده نصف ساعه او ساعه " عادي ما تفرق " بعدها نضعه بالخلاط الكهربائي " يصير شراب ابيض "
    بعدها نضع الزبده على النار الى ان تسيح وبعدها نضع السكر ونقلبه الى ان يصبح مزيج واحد ويصبح لونه " بني قامج مثل لون التوفي "
    بعد ذلك نضع الساقو المجهز سابقا عليه ونقلبه لمده خمس دقائق وبعدها نغطيه وعلى نار هادئه وكل 10 دقايق نقلب لمده ساعه الا ربع وبعد ذلك نضع ماء الورد "منقوع " الزعفران فيه ونقلبه قليلا .....
    ثم نضع الهيل ونقلبه ونتركه لمده ربع ساعه ......
    بعد وضعه بوعاء التقديم نزينه بالقليل من الهيل والزعفران والبيذام و الفستق

    على نار هادئة، يجيد العمانيون طهي حلواهم

    الحلويات العمانية: فتش عن الأصالة


    تبلغ شهرة الحلوى العمانية إلى درجة ان العمانيين يمكنهم التمييز بين حلويات ولاية وأخرى عبر حاسة التذوق فقط


    الحمراء (سلطنة عمان) - ينهمك محمد لعكودي في إعداد اصناف جديدة من الحلوى العمانية المحلية ويقول انه لا يجد وقتا لمتابعة الطلبات المتزايدة على استهلاك هذه الحلوى

    وفي ولاية الحمراء حيث يعيش لعكودي يشهد سوق المنطقة حركة ملحوظة وزيادة كبيرة على طلب الحلوى العمانية، والفضل في ذلك يعود لكثرة مناسبات الزواج التي تشهدها البلاد خلال فصل الصيف اضافة الى اقتراب فصل الشتاء وانتهاء موسم الرطب

    ويقول لعكودي يتردد علينا خلال كل شهر أكثر من 200 شخص لشراء الحلوى . وتعتبر الحلوى العمانية جزء أساسي من واجبات الضيافة، ويقبل على شرائها الكثيرون

    وينتشر في ولاية الحمراء خمس مصانع لصناعة الحلوى ، ويقول لعكودي أن العديد من الطلبات باتت ترده من خارج البلاد للحصول على هذه الحلويات

    وتضطر مصانع ولاية الحمراء للعمل على مدار الساعة من اجل تلبية الطلبات المتزايدة من اسواق السلطنة وأسواق دول الخليج

    والحلوى العمانية غنية عن التعريف، ولكل ولاية من ولايات البلاد حلواها المتميزة عن الولايات الأخرى، ويقول بعض العارفين بهذه الحلوى ان المواطن العماني يستطيع التمييز بين أنواع الحلوى بمجرد تذوقها

    وتتميز حلوى ولاية الحمراء بعدة خصائص حيث تصنع من سمن البقر البلدي العماني، وهو لا يتوفر بكثرة بالإضافة الى ارتفاع سعره، ويضاف إلى ذلك مادة النشاء المستخدم وهى جزء رئيسي، كما يستخدم السكر الأحمر

    ويقول لعكودي ان عملية طهي هذه الحلوى تعتمد على أخشاب السمر المحلى، ويقول لعكودي ان سبب استخدام النيران الطبيعية يجعل الحلوى تنضج ببطء شديد وبدرجة غليان عالية

    وتنتج ولاية الحمراء عدة انواع من الحلوى اشهرها الحلوى الحمراء، ومكوناتها السكر العماني الاحمر، والحلوى المزعفرة ومكوناتها السكر الأبيض والزعفران، وحلوى القشاط وهي تتفاوت في اسعارها حسب احجامها..

    الحلوى العمانيه


    الحلوى

    المقاديـــر :
    ست اكواب ماء
    كوبيين نشا
    كوب ساقو
    كوب سمن
    نص كوب ماء ورد
    ملعقة طعام زعفران
    كوبين سكر
    فنجان هيل
    مكسرات لوز وكاجو وفستق مجروش خشن
    الطريقة
    ينقع الساقووالنشا بالماء لمده ساعة ثم يوضع بالخلاط الكهربائي حتى يصير شراب ابيض
    بعدها نضع السمن على النار وبعدها نضع السكر ونقلبه إلى أن يصبح مزيج واحد ويصبح لونه بني غامق مثل لون الكرمل نسكب الماء ونقلب
    بعد ذلك نضع الساقووالنشا المجهز سابقا عليه ونقلب باستمرار دون توقف على نارعالية في البدايه ثم هادئه لمده ساعه وبعد ذلك نضع ماء الورد المنقوع به الزعفران ونقلبه ففي المرحلة الاخيرة نضع الهيل ونقلبه ونتركه لمده ربع ساعه قبل
    وضعه بوعاء التقديم وعند التقديم بالقليل من الهيل والزعفران والمكسرات لوز وكاجو وفستق مجروش خشن

    واطيب حلوى




    الحلـوى البحريـنيـة

    المقادير:
    زعفران
    كأس كبير ماء ورد
    كأس كبير دهن
    3 اكواب سكر
    7 كأسات ماء
    نصف قارورة لون صناعي (احمر او اخضر)
    هيل مطحون
    كأس صغير ساكو منقوع
    كأس صغير نشا (طحين الذره)
    الطريقه:
    يُسيح السكر على نار هادئه حتى يصبح لونه ذهبيا
    تُضع المقادير كلها و تحرك جيدا
    نتركها على نار هادئه و نحركها بين الحين و الآخر الي ان تتماسك و تصبح كالحلوى



    وممكن بالنشا بس اللي هو دقيق الذره وممكن بالتمر وممكن بالعسل هذا الخصوصي والسكر المحروق الكرمل

    ملاحظه:
    والساقو حبوب بيضاء صغيره من انواع النشا يباع الساقو في الجمعيات بجانب النشا والدقيق
    وهو السقدانه

    منقول ومنسق من قبلي

    أختكم : شمس الإمارات

    سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ

      الوقت/التاريخ الآن هو 11/22/2024, 23:55