ما أعراض الإصابة بالأنيميا؟
الإثنين، 12 مارس 2012 - 18:26
كتبت سحر الشيمى
هناك أمراض تعارف عليها البعض، ويعتبرها غير مؤثرة على نشاط الإنسان بالدرجة التى تستدعى العلاج، ومن هذه الأمراض "الأنيميا"، هذا المرض الذى يصيب الكبير والصغير والنحيف والبدين، فما أعراض الإصابة بهذا المرض؟
يجيب عن هذا التساؤل الدكتور أحمد قاسم، استشارى الأمراض الباطنية، قائلا، فقر الدم يعرفه الكثيرون بـ"الأنيميا"، وهى إصابة تنتج جراء نقص فيتامين ب12 عن معدله الطبيعى فى جسم الإنسان، نتيجة سوء التغذية التى يفتقد الإنسان فيها إلى تناول العناصر الغذائية الهامة فى غذائه، وتحديدا ينتج هذا النقص من الفيتامين إذ افتقد الإنسان إلى تناول كميات مناسبة من الأطعمة، مثال اللحوم الحمراء، الكبد، التفاح، البيض، الخضراوات الورقية، الدجاج، الحبوب، البقوليات والتمر.
ويشير الدكتور أحمد إلى أن فقر الدم يعنى نقصا فى كرات الدم الحمراء التى تحتوى على الهيموجلوبين الناقل الرئيسى للأكسجين إلى جميع أعضاء جسم الإنسان، وذلك يرجع إلى نقص مواد غذائية، سواء فى نوعية الطعام الذى يتناوله الإنسان أو كمية هذا الطعام، وأن مريض فقر الدم يتأثر تأثراً بالغاً بنقص المعدل الطبيعى لهذا الفيتامين من جسمه، وتظهر عليه بعض العلامات مثال الإرهاق بصورة مستمرة، الإصابة باليرقان، احمرار اللسان، وظهور بعض التقرحات عليه، وأيضا تشقق اللثة والأظافر، الشعور بالصداع فى أحيان كثيرة، عدم التركيز، وجود صعوبة فى البلع وضعف النمو عند الأطفال.
ويؤكد أن من أهم سبل التغلب على مضاعفات هذه الإصابة الاهتمام بتناول الطعام الصحى الغنى بالسعرات الحرارية والبروتين وحامض الفوليك والحديد.
الإثنين، 12 مارس 2012 - 18:26
كتبت سحر الشيمى
هناك أمراض تعارف عليها البعض، ويعتبرها غير مؤثرة على نشاط الإنسان بالدرجة التى تستدعى العلاج، ومن هذه الأمراض "الأنيميا"، هذا المرض الذى يصيب الكبير والصغير والنحيف والبدين، فما أعراض الإصابة بهذا المرض؟
يجيب عن هذا التساؤل الدكتور أحمد قاسم، استشارى الأمراض الباطنية، قائلا، فقر الدم يعرفه الكثيرون بـ"الأنيميا"، وهى إصابة تنتج جراء نقص فيتامين ب12 عن معدله الطبيعى فى جسم الإنسان، نتيجة سوء التغذية التى يفتقد الإنسان فيها إلى تناول العناصر الغذائية الهامة فى غذائه، وتحديدا ينتج هذا النقص من الفيتامين إذ افتقد الإنسان إلى تناول كميات مناسبة من الأطعمة، مثال اللحوم الحمراء، الكبد، التفاح، البيض، الخضراوات الورقية، الدجاج، الحبوب، البقوليات والتمر.
ويشير الدكتور أحمد إلى أن فقر الدم يعنى نقصا فى كرات الدم الحمراء التى تحتوى على الهيموجلوبين الناقل الرئيسى للأكسجين إلى جميع أعضاء جسم الإنسان، وذلك يرجع إلى نقص مواد غذائية، سواء فى نوعية الطعام الذى يتناوله الإنسان أو كمية هذا الطعام، وأن مريض فقر الدم يتأثر تأثراً بالغاً بنقص المعدل الطبيعى لهذا الفيتامين من جسمه، وتظهر عليه بعض العلامات مثال الإرهاق بصورة مستمرة، الإصابة باليرقان، احمرار اللسان، وظهور بعض التقرحات عليه، وأيضا تشقق اللثة والأظافر، الشعور بالصداع فى أحيان كثيرة، عدم التركيز، وجود صعوبة فى البلع وضعف النمو عند الأطفال.
ويؤكد أن من أهم سبل التغلب على مضاعفات هذه الإصابة الاهتمام بتناول الطعام الصحى الغنى بالسعرات الحرارية والبروتين وحامض الفوليك والحديد.
9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر
» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر
» طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima
» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر