ما الإرشادات التى يجب توافرها فى الشواء الصحى للحوم؟
الإثنين، 12 مارس 2012 - 19:21
الدكتور مدحت الشافعى أستاذ المناعة والروماتيزم بكلية الطب جامعة عين شمس
كتبت سحر الشيمى
أرسلت نهى عبد اللطيف، تسأل عن الإرشادات التى يجب توافرها فى الشواء الصحى للحوم؟
يجيب الدكتور مدحت الشافعى، أستاذ المناعة والروماتيزم بكلية الطب بجامعة عين شمس، قائلا، هناك بعض النصائح والإرشادات الخاصة بالشواء، من شأنها أن تجعل اللحم المشوى أكثر أمانا للاستهلاك:
- استخدم قطع صغيرة للشى أو الطبخ، فإنها تصبح جاهزة للأكل بسرعة وبدرجة حرارة منخفضة.
- اختر اللحم الطرى الخالى من الدهون الذى يخفض من لهيب النار، وبالتالى من الدخان الذى يحتوى على العوامل المسببة للسرطان.
- اخضع اللحم إلى الطهى بالميكرويف لمدة دقيقتين قبل شيه أو طبخه، لأنه يقلل من محتويات الأمينات الضارة المختلفة بنحو 20%، ولكن لا تزيد عن هذه المدة أبدا لكون الميكرويف يجفف اللحم.
- قم بتسخين اللحوم قليلا، حيث إنه كلما كان اللحم ساخنا بعض الشىء لدى الشروع بطبخه كلما استغرقت عملية الطهى هذه فترة أقل. كما يمكن لف قطع اللحم والستيك ووضعها فى ماء دافئ لمدة 30 إلى 60 دقيقة، لكن إن فعلت ذلك قم بطبخ اللحم فوراً لكون البكتيريا تنمو بسرعة على اللحم الدافئ.
-التقليب المستمر للحم أثناء الشواء أو الطبخ للتسريع بعملية الطبخ، إذ إن التقليب المستمر له يعنى عدم إتاحة المجال أمام كل جانب من جوانبه لامتصاص، أو فقدان الكثير من الحرارة، بحيث ينضج اللحم ويصبح جاهزاً للأكل بسرعة قبل أن تنتهى الطبقات الخارجية منه مطبوخة أو مشوية أكثر من اللزوم، مع افتراض وجود كمية أقل من الأمينات الضارة المختلفة.
الإثنين، 12 مارس 2012 - 19:21
الدكتور مدحت الشافعى أستاذ المناعة والروماتيزم بكلية الطب جامعة عين شمس
كتبت سحر الشيمى
أرسلت نهى عبد اللطيف، تسأل عن الإرشادات التى يجب توافرها فى الشواء الصحى للحوم؟
يجيب الدكتور مدحت الشافعى، أستاذ المناعة والروماتيزم بكلية الطب بجامعة عين شمس، قائلا، هناك بعض النصائح والإرشادات الخاصة بالشواء، من شأنها أن تجعل اللحم المشوى أكثر أمانا للاستهلاك:
- استخدم قطع صغيرة للشى أو الطبخ، فإنها تصبح جاهزة للأكل بسرعة وبدرجة حرارة منخفضة.
- اختر اللحم الطرى الخالى من الدهون الذى يخفض من لهيب النار، وبالتالى من الدخان الذى يحتوى على العوامل المسببة للسرطان.
- اخضع اللحم إلى الطهى بالميكرويف لمدة دقيقتين قبل شيه أو طبخه، لأنه يقلل من محتويات الأمينات الضارة المختلفة بنحو 20%، ولكن لا تزيد عن هذه المدة أبدا لكون الميكرويف يجفف اللحم.
- قم بتسخين اللحوم قليلا، حيث إنه كلما كان اللحم ساخنا بعض الشىء لدى الشروع بطبخه كلما استغرقت عملية الطهى هذه فترة أقل. كما يمكن لف قطع اللحم والستيك ووضعها فى ماء دافئ لمدة 30 إلى 60 دقيقة، لكن إن فعلت ذلك قم بطبخ اللحم فوراً لكون البكتيريا تنمو بسرعة على اللحم الدافئ.
-التقليب المستمر للحم أثناء الشواء أو الطبخ للتسريع بعملية الطبخ، إذ إن التقليب المستمر له يعنى عدم إتاحة المجال أمام كل جانب من جوانبه لامتصاص، أو فقدان الكثير من الحرارة، بحيث ينضج اللحم ويصبح جاهزاً للأكل بسرعة قبل أن تنتهى الطبقات الخارجية منه مطبوخة أو مشوية أكثر من اللزوم، مع افتراض وجود كمية أقل من الأمينات الضارة المختلفة.
9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر
» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر
» طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima
» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر