كمية الملح المناسبة التى يحتاجها جسم الإنسان؟
دكتور جمال شعبان أستاذ القلب
كتبت أسماء عبد العزيز
يوضح دكتور جمال شعبان، أستاذ القلب بالمعهد القومى للقلب أن الشخص السليم لا تتعدى كمية الصوديوم التى يتناولها يوميا الملعقة الصغيرة، وبحسب منظمات الصحة، فأقصى حد مسموح له هو 6 جرامات من الملح يوميا، بينما تقل هذه النسبة إلى النصف فى حالة الشخص المصاب بارتفاع ضغط الدم، وهى كمية يحصل عليها الشخص بشكل طبيعى من الأغذية بلا إضافة الملح لها، وللتذكير فالمقصود بالملح هو مادة الصوديوم كلوريد.
وللتغذية علاقة كبيرة بصحة ووظيفة الأوعية الدموية، وبالتالى بضغط الدم عامة، فتعتمد آلية الأعصاب التى تتحكم فى الأوعية الدموية على معدلات الصوديوم والبوتاسيوم فى الخلية، لذا يمكن القول بأن المعادن أو "الأملاح" التى نتناولها فى الغذاء هى المسئولة عن تنظيم حركة الدم فى الأوعية الدموية والقلب، وبالتالى تنظيم ضغط الدم.
ومن المعروف أن ارتفاع نسبة الصوديوم فى الجسم يرافقها انخفاض فى نسبة البوتاسيوم، والعكس فى حالة ارتفاع نسبة البوتاسيوم، والمشكلة أن زيادة نسبة الصوديوم فى الجسم تسبب احتباس السوائل وتقليل كمية البول، وبالتالى مشاكل فى الكلى والرئة والقلب، لذا فعند حدوث الارتفاع ينصح بتقليل كمية الصوديوم من خلال الإكثار من شرب الماء حتى يخرج مع البول، فيما يسهم تناول الأغذية الغنية بالبوتاسيوم فى ثبات واتزان نبضات القلب وضغط الدم أيضا.
كما أن تناول كميات ضئيلة من الملح يساعد على تفادى الإصابة بأمراض جهاز الدوران بالربع والأمراض القلبية الخطيرة بالخمس، حسب ما أظهرتها دراسة طبية جديدة.
فنسبة الملح المثلى التى ينصح تناولها هى 6 غرامات يوميا، ويأمل مسئولو الصحة فى بريطانيا أن يبلغ جميع الناس هذه النسبة بحلول 2020.
وطالما حذر الأخصائيون من أن تناول كميات كبيرة من الملح يزيد من أخطار الإصابة بمرض ارتفاع الضغط الدموى الذى يزيد بدوره من إمكانية الإصابة بالأزمات القلبية والجلطات.
وفى دراسة جديدة نشرت فى المجلة الطبية البريطانية تؤكد بالبراهين أن هناك علاقة بين الملح وأمراض القلب، وتقيس الضرر الذى قد يخلفه الملح على صحة الإنسان.
وتوضح الدراسة أن الناس الذين ينقصون من كمية الملح المستهلكة فى حميتهم، ينقصون بذلك إمكانية الإصابة بأمراض متعلقة بالقلب بنسبة 25% خلال السنوات العشر أو العشرين المقبلة من أعمارهم.
أما أخطار الموت بسبب أمراض القلب، فتتقلص بـ 20 %. علاقة الملح بالضغط الدموى وكان كل المشاركين فى الدراسة العلمية البالغ عددهم 3126 شخصا كلهم يعانون من ضغط دموى عادى إلى مرتفع.
دكتور جمال شعبان أستاذ القلب
كتبت أسماء عبد العزيز
يوضح دكتور جمال شعبان، أستاذ القلب بالمعهد القومى للقلب أن الشخص السليم لا تتعدى كمية الصوديوم التى يتناولها يوميا الملعقة الصغيرة، وبحسب منظمات الصحة، فأقصى حد مسموح له هو 6 جرامات من الملح يوميا، بينما تقل هذه النسبة إلى النصف فى حالة الشخص المصاب بارتفاع ضغط الدم، وهى كمية يحصل عليها الشخص بشكل طبيعى من الأغذية بلا إضافة الملح لها، وللتذكير فالمقصود بالملح هو مادة الصوديوم كلوريد.
وللتغذية علاقة كبيرة بصحة ووظيفة الأوعية الدموية، وبالتالى بضغط الدم عامة، فتعتمد آلية الأعصاب التى تتحكم فى الأوعية الدموية على معدلات الصوديوم والبوتاسيوم فى الخلية، لذا يمكن القول بأن المعادن أو "الأملاح" التى نتناولها فى الغذاء هى المسئولة عن تنظيم حركة الدم فى الأوعية الدموية والقلب، وبالتالى تنظيم ضغط الدم.
ومن المعروف أن ارتفاع نسبة الصوديوم فى الجسم يرافقها انخفاض فى نسبة البوتاسيوم، والعكس فى حالة ارتفاع نسبة البوتاسيوم، والمشكلة أن زيادة نسبة الصوديوم فى الجسم تسبب احتباس السوائل وتقليل كمية البول، وبالتالى مشاكل فى الكلى والرئة والقلب، لذا فعند حدوث الارتفاع ينصح بتقليل كمية الصوديوم من خلال الإكثار من شرب الماء حتى يخرج مع البول، فيما يسهم تناول الأغذية الغنية بالبوتاسيوم فى ثبات واتزان نبضات القلب وضغط الدم أيضا.
كما أن تناول كميات ضئيلة من الملح يساعد على تفادى الإصابة بأمراض جهاز الدوران بالربع والأمراض القلبية الخطيرة بالخمس، حسب ما أظهرتها دراسة طبية جديدة.
فنسبة الملح المثلى التى ينصح تناولها هى 6 غرامات يوميا، ويأمل مسئولو الصحة فى بريطانيا أن يبلغ جميع الناس هذه النسبة بحلول 2020.
وطالما حذر الأخصائيون من أن تناول كميات كبيرة من الملح يزيد من أخطار الإصابة بمرض ارتفاع الضغط الدموى الذى يزيد بدوره من إمكانية الإصابة بالأزمات القلبية والجلطات.
وفى دراسة جديدة نشرت فى المجلة الطبية البريطانية تؤكد بالبراهين أن هناك علاقة بين الملح وأمراض القلب، وتقيس الضرر الذى قد يخلفه الملح على صحة الإنسان.
وتوضح الدراسة أن الناس الذين ينقصون من كمية الملح المستهلكة فى حميتهم، ينقصون بذلك إمكانية الإصابة بأمراض متعلقة بالقلب بنسبة 25% خلال السنوات العشر أو العشرين المقبلة من أعمارهم.
أما أخطار الموت بسبب أمراض القلب، فتتقلص بـ 20 %. علاقة الملح بالضغط الدموى وكان كل المشاركين فى الدراسة العلمية البالغ عددهم 3126 شخصا كلهم يعانون من ضغط دموى عادى إلى مرتفع.
9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر
» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر
» طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima
» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر