محاصيل الخضروات
تقسيم الخضروات حسب موسم الزراعة ودرجة تحملها للحرارة والبرودة
نظم الرى الحديث
اولا : الرى بالرش
الرى بالرش هو احد نظم الرى الحديثة التى بدات تنتشر على نطاق واسع خاصة فى الاراضى ذات النفاذية العالية مثل الاراضى الرملية وكذلك فى المناطق التى تروى من مصادر مياة محدودة العمر مثل الابار الارتوازية ويضاف الماء فى هذة الطريقة الى سطح الارض فى صورة رذاذ مشابها المطر فى ذلك
و الرى بالرش يصلح لمعظم الارض حيث يمكن التحكم فى كمية المياة وتوزعها بالمعدات المطلوبة ويجب فى حالة استخدام هذا النظام اختيار المحصول ذات الانتاجية العالية لتحقيق اكبر دخل زراعى
مميزات نظام الرى بالرش
1-عدم الحاجة الى اجراء عمليات تسوية كما فى طرق الرى السطحى بما يحافظ على الطبقة السطحية الغنية بالعناصر
2- يستخدم فى الارض الرملية ذات النفاذية العالية لتقليل فقد الرشح العميق
3- استخدامة فى حالة الريات الخفيفة وفترات الرى المتقاربة بكفاءة عالية
4- التقليل من حدوث انجراف فى الارض الشديدة الانحدار لتجنب الفقد فى العناصر الغذائية
5- التوفير فى الايد العاملة
6- سهولة اضافة الاسمدة مع مياة الرى
7- التحكم فى عمليات قياس تصرف المياة
8- ترشيد استخدام مياة الرى مما يوفر فى شبكات الصرف
9- زيادة المساحة المنزرعة لتقليل الفاقد منها فى اقامة المساقى والبتوان
10- سهولة استخدام الميكنة الزراعية
11- ترطيب وتبريد الجو فى المناطق الجافة والمقاومة الصقيع لتدفئة النباتات
12- غسل الاوراق والثمار ممن الاتربة والمواد الغريبة التى قد تثبط العمليات الحيوية للنبات
13- يستخدم فى حالة الاعتماد على مصادر المياة المحدودة
تقسيم الخضروات حسب موسم الزراعة ودرجة تحملها للحرارة والبرودة
الخضروات الشتويه | الخضروات الصيفيه | ||
تتحمل الصقيع | لا تتحمل الصقيع | تتحمل البرودة ونفضل الجو المعتدل | يناسبها الجو الحار |
بازلاء | بطاطس | طماطم | باذنجان |
بصل | ثوم | فاصوليا | بامية |
جرجير | جزر | قلقاس | بطيخ |
سبانخ | خبازى | خيار | |
كرنب | خرشوف | شمام | |
لفت | سلق | قرع عسلى | |
البنجر | بقدونس | كوسا | |
الفجل | خس | رجلة | |
فول رومى | لوبياء | ||
قرنبيط | ملوخية | ||
كرفس |
مواعيد زراعة الخضروات | |||||
الاسم | مواعيد زراعة البذور | الاسم | مواعيد زراعة البذور | الاسم | مواعيد زراعة البذور |
طماطم | الصيفة المبكرة اكتوبر ونوفمبر الصيفة المتاخرة فبراير الصيفة الشتوية سبتمبر | جرجير | اغسطس – فبراير | القاوون | فبراير – ابريل ويمكن التكبير فى المناطق الدافئة حيث تزرع فى يناير وفى اكتوبر ونوفمبر فى السواحل الدافئة |
الباذنجان | مثل الطماطم | البقدونس | اغسطس – فبراير | القثاء | مثل الشمام والقاوون |
الفلفل | مثل الطماطم | البنجر | سبتمبر – نوفمبر | الخيار | فبراير – مايو ويزرع فى اكتوبر ونوفمبر فى المناطق الساحلية الدافئة |
البصل | اغسطس - سبتمبر | السبانخ | سبتمبر – نوفمبر | القرع العسلى | مارس وابريل |
الكرنب | سبتمبر – نوفمبر | السلق | اغسطس – مارس (يمكن ان يزرع طوال السنة ما عدا اشهر الصيف الحار) | الكوسا | فبراير – ابريل اغسطس – سبتمبر |
القرنبيط | سبتمبر - نوفمبر | الخبيزة | سبتمبر – اكتوبر | بطاطا | مارس – ابريل |
الخس | سبتمبر – نوفمبر | فاصوليا | فبراير – مارس ويمكن التبكير فى المناطق الدافئة فتزرع فى ديسمبر - يناير | الباميا | يناير – فى السواحل الدافئة (صيفى مبكر) فبراير- مارس – ابريل (صيفى متاخر) يوليو – اغسطس(خريفى) يناير فى السواحل الدافئة مارس – ابريل (يمكن ان تزرع طول السنة ما عادا الاشهر الباردة ) |
البسلة | اكتوبر – نوفمبر | اللوبيا | مارس – ابريل | الرجلة | فبراير - سبتمبر |
الفول | اكتوبر – نوفمبر | بطيخ | يناير – مايو | ||
الثوم | سبتمبر – اكتوبر | الشمام | فبراير ابريل ويمكن التبكير فى المناطق الدافئة حيث تزرع فى يناير يزرع فى اكتوبر ونوفمبر فى المناطق الساحلية الدافئة | ||
البطاطس | يناير - فبراير - يناير - فبراير | ||||
الجزر | اغسطس - فبراير | ||||
اللفت | اغسطس – فبراير | ||||
الفجل | اغسطس – فبراير |
طرق زراعة بذور الخضروات | ||
بذور خضروات تزرع فى المشتل لمدة شهر ونصف لزراعة شتلاتها فى الحقل | بذور خضروات تزرع فى الحقل فى احواض نثرا او فى سطور | خضروات تزرع فى الحقل على مشاعيب |
طماطم باذنجان فلفل كرنب (ملفوف) قرنبيط (زهرة) بصل خس | بقدونس بنجر جرجير جزر خبازى رجلة سبانخ سلق فجل لفت ملوجية كراث | طماطم باذنجان – شمام فلفل – فاصوليا كرنب – فول قرنبيط – قاوون بصل – قثاء خس – دبة بامية – كوسا بسلة – لوبيا بصل بطيخ ثوم خيار |
كمية التقاوى اللزمة 1/4 فدان من الخضروات | |||||
الاسم | كمية التقاوى | الاسم | كمية التقاوى | الاسم | كمية التقاوى |
طماطم | 75-80 جرام لانتاج 1500-2500 شتلة | الجزر | 500-700 جرام | القاوون | 200-400 جرام حسب مواعيد الزراعة |
باذنجان | 75-150 جم لانتاج 1500-250 شتلة | اللفت | 600-1000 جرام حسب طريقة الزراعة | القثاء | 200-400 جرام حسب مواعيد الزراعة |
فلفل | 75-150جم لانتاج 2500-3500 شتلة | الفجل | 1000-2000 جم حسب طريقة الزراعه | الخيار | 250-500 جرام حسب مواعيد الزراعة |
بصل | 1كيلو جرام لانتاج 25-50 الف شتلة | جرجير | 1000-2000 جم | القرع (الدبة) | 125-200 جرام حسب مواعيد الزراعة |
كرنب | 90-120جرام لانتاج 2000-3000شتلة | البقدونس | 2-3 كيلو جرام | الكوسة | 1-1.5 كيلو |
القرنبيط | 60-90جرام لانتاج 2000-3000شتلة | السبانخ | 2.5-3.5 كيلو جرام | الجزر اليمانى | 5-6 الاف عقلة تؤخذ من مساحة نصف دوائم زراعة قديمة |
الخس | 120جرام لانتاج 12 الف شتلة | البنجر | 1-1.5 كيلو جرام | الباميا | 2-5 كيلو جرام |
بسلة | 6-14 كيلو جرام حسب الصنف وطريقة الزراعة | السلق | 1-2 كيلو جرام | الملوخية | 3-5 كيلو |
الفلفل الرومى | 8-12 كيلو جرام | الخبيزى | 2-2.5 كيلو جرام | الرجلة | 8-12 كيلو جرام |
الثوم | 12-18 كيلو جرام من الفصوص نتج من 50-75 كجم من الثوم بعروشة | فاصوليا | 7-14 كيلو جرام حسب الصنف وطريقة الزراعة | ||
البطاطس | 200-250 كجم من الدرنات حسب الزراعة وحجم الدنرات | اللوبيا | 2-6 كيلو جرام حسب الصنف | ||
البطيخ(الحبحب) | 250-500 جرام حسب مواعيد الزراعة | ||||
الشمام | 200-400 جرام حسب مواعيد الزراعة |
المدة التى تحتفظ فيها بعض بذور الخضروات بحيويتها | |
سنة | بصل - بقدونس- قرع عسلى |
سنتان | بامية - بنجر - ملوخية |
ثلاث سنوات | جزر- سلق- سبانخ – بازيلاء- فاصولياء- لوبياء – طماطم – فلفل |
اربع سنوات | كرنب(ملفوف)- قرنبيط (زهرة)- فجل - لفت - خس - فول |
خمس سنوات | خيار- شمام – بطيخ – كوسا – قرع الكوسا |
تقسيم محاصيل الخضر حسب درجة اجهادها للتربة | |
محاصيل الخضروات المجهدة | باذنجان - طماطم - فلفل - بطاطس - بامية - جزر - قرنبيط - ملفوف - بطاطا - قرع عسلى - قلقاس- خرشوف - طرطوفة |
محاصيل الخضروات نصف المجهدة | بقدونس - كرفس - سبانخ - بنجر- سلق - بصل - ثوم - كراث - فجل - لفت - بطيخ - شمام - خيار- قثاء - قرع كوسا |
محاصيل الخيار غير المجهدة (المريحة) | فاصوليا - لوبياء - بازلاء - فول رومى |
نظم الرى الحديث
اولا : الرى بالرش
الرى بالرش هو احد نظم الرى الحديثة التى بدات تنتشر على نطاق واسع خاصة فى الاراضى ذات النفاذية العالية مثل الاراضى الرملية وكذلك فى المناطق التى تروى من مصادر مياة محدودة العمر مثل الابار الارتوازية ويضاف الماء فى هذة الطريقة الى سطح الارض فى صورة رذاذ مشابها المطر فى ذلك
و الرى بالرش يصلح لمعظم الارض حيث يمكن التحكم فى كمية المياة وتوزعها بالمعدات المطلوبة ويجب فى حالة استخدام هذا النظام اختيار المحصول ذات الانتاجية العالية لتحقيق اكبر دخل زراعى
مميزات نظام الرى بالرش
1-عدم الحاجة الى اجراء عمليات تسوية كما فى طرق الرى السطحى بما يحافظ على الطبقة السطحية الغنية بالعناصر
2- يستخدم فى الارض الرملية ذات النفاذية العالية لتقليل فقد الرشح العميق
3- استخدامة فى حالة الريات الخفيفة وفترات الرى المتقاربة بكفاءة عالية
4- التقليل من حدوث انجراف فى الارض الشديدة الانحدار لتجنب الفقد فى العناصر الغذائية
5- التوفير فى الايد العاملة
6- سهولة اضافة الاسمدة مع مياة الرى
7- التحكم فى عمليات قياس تصرف المياة
8- ترشيد استخدام مياة الرى مما يوفر فى شبكات الصرف
9- زيادة المساحة المنزرعة لتقليل الفاقد منها فى اقامة المساقى والبتوان
10- سهولة استخدام الميكنة الزراعية
11- ترطيب وتبريد الجو فى المناطق الجافة والمقاومة الصقيع لتدفئة النباتات
12- غسل الاوراق والثمار ممن الاتربة والمواد الغريبة التى قد تثبط العمليات الحيوية للنبات
13- يستخدم فى حالة الاعتماد على مصادر المياة المحدودة
9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر
» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر
» طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima
» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر