الكوسه Squash
الكوسه من محاصيل الخضر شائعة الإنتشار فى مصر وتعود بالربح الوفير على المزارعين في حالة العنايه بالزراعه والوقايه من الأمراض الفطريه والفيروسيه وتتركز زراعة
محصول الكوسه في محافظات الجيزه والقليوبيه والشرقيه والمنوفيه والبحيره والأسكندريه.
التربه المناسبه:
تجود زراعتها في الأراضي الطينيه والصفراء الثقيله ولاتجود فى الأراضي الملحيه والقلويه.
ميعاد الزراعه:
تزرع على مدار السنه ويفضل زراعتها فى ثلاث عروات :
(1) عروه صيفيه خلال شهري فبراير ومارس
(2) عروه نيلي خلال يوليه وأغسطس وسبتمبر
(3) عروه خلال أكتوبر ونوفمبرو يجب أن تكون العنايه بها جيدة من حيث التذريب وزراعتها في المناطق الدافئه كمحافظة الأسماعيليه أو محافظات الوجه القبلي أو تحت الأشجار كالنخيل لحمايتها من الصقيع.
كمية التقاوى:
تختلف بإختلاف ميعاد الزراعه وعادة تتراوح الكميه من 1: 2كجم/للفدان
الأصناف:
أكثر الأصناف إنتشاراً هو الصنف الأسكندرانى المحلى وهو الصنف الذى يلائم ذوق المستهلك المصري ويمتز هذا الصنف بثماره الأسطوانيه واللون الأخضر الفاتح
إعداد الأرض للزراعه
بعد إضافة الاسمده البلديه تحرث الأرض وتخطط بمعدل 8-9 خط / قصبتين ثم تروى وتترك حتى تستحرث ثم تزرع البذور على ابعاد من 40 -50 سم على أن تكون الزراعه على الريشه القبليه أو الشرقيه عندما يكون الجو مائل للبروده وعلى الريشه البحريه عندما يكون الجو مائل للحراره.
الترقيع والخف
- الترقيع ترقع النباتات الغائبه بعد تكامل الإنبات
- الخف يجري الخف عندما تكون البادرات في عمر 2-4 ورقات وتخف على نبات أو نباتين فى الجورة الواحده
الرى
تختلف عدد مرات الرى للزراعه حسب نوع التربه والظروف الجويه وعمر النباتات وعموماً يحتاج الى ريات متقاربه أثناء أرتفاع درجات الحراره وفى الأرضي الرمليه.
العزيق
نظراُ لان جذور نباتات الكوسه سطحيه لذلك يكون العزيق بحذر حتى حتى لايؤثر على جذور النباتات وتعزق الأرض من 3-4 مرات على أن يراعى في كل مره أخذ جزء من الريشه البطاله الى الريشه العامله لكي تصبح النباتات وسط الخط عند آخر عزقه.
التسميد
(1) يحتاج الفدان الى 20م3 سماد بلدى متحلل يضاف بعد الحرثه الأولى او يتم وضعه فى خنادق.
(2) تسمد النباتات فى الأراضي الصفراء الثقيله بمعدل 300كجم سماد أزوتى 15.5% + 150كجم كجم سوبر فوسفات + 100كجم سلفات بوتاسيوم /للفدان
أما فى الأراضي الرمليه فتزداد كمية السماد الأزوتى لتصبح 400كجم. على أن يقسم السماد الفوسفاتى إلى دفعتين الأولى عند الزراعه والثانيه بعد الخف والثالثه عند عقد الثمار.
كما يقسم السماد البوتاسي إلى دفعتين الأولى بعد الخف والثانيه بعد الإزهار.
ملحوظه
يلاحظ عدم خلط الأسمده النتراتيه مع سماد السوبر فوسفات.
جمع المحصول
1- يتم جمع المحصول في العمر المناسب حيث أن التأخير فى الجمع أكثر من اللازم يؤثر على كمية المحصول .
2- أما إذا زرعت الكوسه بغرض إنتاج البذور فيراعى الا تجمع الثمارخضراء كما هو متبع عند بعض الزراعيين بل يجب أن تترك الثمار حتى يصبح لونها أصفر برتقالى أو تكون القشره الخارجيه صلبه.
الكوسه من محاصيل الخضر شائعة الإنتشار فى مصر وتعود بالربح الوفير على المزارعين في حالة العنايه بالزراعه والوقايه من الأمراض الفطريه والفيروسيه وتتركز زراعة
محصول الكوسه في محافظات الجيزه والقليوبيه والشرقيه والمنوفيه والبحيره والأسكندريه.
التربه المناسبه:
تجود زراعتها في الأراضي الطينيه والصفراء الثقيله ولاتجود فى الأراضي الملحيه والقلويه.
ميعاد الزراعه:
تزرع على مدار السنه ويفضل زراعتها فى ثلاث عروات :
(1) عروه صيفيه خلال شهري فبراير ومارس
(2) عروه نيلي خلال يوليه وأغسطس وسبتمبر
(3) عروه خلال أكتوبر ونوفمبرو يجب أن تكون العنايه بها جيدة من حيث التذريب وزراعتها في المناطق الدافئه كمحافظة الأسماعيليه أو محافظات الوجه القبلي أو تحت الأشجار كالنخيل لحمايتها من الصقيع.
كمية التقاوى:
تختلف بإختلاف ميعاد الزراعه وعادة تتراوح الكميه من 1: 2كجم/للفدان
الأصناف:
أكثر الأصناف إنتشاراً هو الصنف الأسكندرانى المحلى وهو الصنف الذى يلائم ذوق المستهلك المصري ويمتز هذا الصنف بثماره الأسطوانيه واللون الأخضر الفاتح
إعداد الأرض للزراعه
بعد إضافة الاسمده البلديه تحرث الأرض وتخطط بمعدل 8-9 خط / قصبتين ثم تروى وتترك حتى تستحرث ثم تزرع البذور على ابعاد من 40 -50 سم على أن تكون الزراعه على الريشه القبليه أو الشرقيه عندما يكون الجو مائل للبروده وعلى الريشه البحريه عندما يكون الجو مائل للحراره.
الترقيع والخف
- الترقيع ترقع النباتات الغائبه بعد تكامل الإنبات
- الخف يجري الخف عندما تكون البادرات في عمر 2-4 ورقات وتخف على نبات أو نباتين فى الجورة الواحده
الرى
تختلف عدد مرات الرى للزراعه حسب نوع التربه والظروف الجويه وعمر النباتات وعموماً يحتاج الى ريات متقاربه أثناء أرتفاع درجات الحراره وفى الأرضي الرمليه.
العزيق
نظراُ لان جذور نباتات الكوسه سطحيه لذلك يكون العزيق بحذر حتى حتى لايؤثر على جذور النباتات وتعزق الأرض من 3-4 مرات على أن يراعى في كل مره أخذ جزء من الريشه البطاله الى الريشه العامله لكي تصبح النباتات وسط الخط عند آخر عزقه.
التسميد
(1) يحتاج الفدان الى 20م3 سماد بلدى متحلل يضاف بعد الحرثه الأولى او يتم وضعه فى خنادق.
(2) تسمد النباتات فى الأراضي الصفراء الثقيله بمعدل 300كجم سماد أزوتى 15.5% + 150كجم كجم سوبر فوسفات + 100كجم سلفات بوتاسيوم /للفدان
أما فى الأراضي الرمليه فتزداد كمية السماد الأزوتى لتصبح 400كجم. على أن يقسم السماد الفوسفاتى إلى دفعتين الأولى عند الزراعه والثانيه بعد الخف والثالثه عند عقد الثمار.
كما يقسم السماد البوتاسي إلى دفعتين الأولى بعد الخف والثانيه بعد الإزهار.
ملحوظه
يلاحظ عدم خلط الأسمده النتراتيه مع سماد السوبر فوسفات.
جمع المحصول
1- يتم جمع المحصول في العمر المناسب حيث أن التأخير فى الجمع أكثر من اللازم يؤثر على كمية المحصول .
2- أما إذا زرعت الكوسه بغرض إنتاج البذور فيراعى الا تجمع الثمارخضراء كما هو متبع عند بعض الزراعيين بل يجب أن تترك الثمار حتى يصبح لونها أصفر برتقالى أو تكون القشره الخارجيه صلبه.
9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر
» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر
» طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima
» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر