إنتاج الفلفل
مقدمه
محصول الفلفل بنوعيه الحلو والحريف يتبعان العائله الباذنجانيه وهو من محاصيل الخضر التسويقيه والتصديريه الهامه ويتميز عن كلا ً من محصولى الطماطم والبطاطس بإرتفاع القيمه الغذائيه لإحتوائة على ?يتامين "C " الذى يحتاجه الجسم خاصة فى موسم الشتاء لمقاومة أمراض البرد والأنفلونزا – ويستخرج من الأصناف الحريفه مادة الكبياثين "Capsacine " التى تستخدم على هيئة لزقة لمعالجه آلام العظام الناتجه عن الروماتزم واللمباجو.
ويستخرج كذلك من الفلفل مادة الفلورين التى تحمى الأسنان من التسوس - ويدخل الفلفل بنوعيه فى صناعة المخللات والصلصه الحريفه التى تستخدم كبودر بدلا ً من الشطه كفاتح للشهيه خاصة فى تلك المناطق الحارة و الإستوائيه
وأمريكا الجنوبيه هى الموطن الأساسى (الأصلى ) للفلفل حيث وجد على الحاله البريه بأنواعه المختلفه وإنتقل بعد ذلك الى الهند والمناطق الحاره والإستوائيه فى كل قارات العالم كجزر الهند الشرقيه والصين وأسبانيا واليونان وإفريقيا حيث يجفف وينعم ويستعمل كبديل للشطه وكفاتح للشهيه بجانب الطعام.
ويتبع جميع الأصناف (الفلفل الحريف والحلو) جنس Casicum Annuum L.ماعدا الصنف الحريف تباسكو الذي يتبع Casicum Fruetescenc
- الشطه (الشطه السودانى):
هذه نبذه بسيطه عن الشطه السودانى حتى لا يختلط بينها وبين الفلفل الحريف
الشطه تتبع جنس Casicum Minimum,ROx
وهى تتبع العائله الباذنجانيه وتزرع بكثرة فى السودان والمناطق الحارة (الإستوائيه) وتنجح زراعتها فى أسوان وصعيد مصر لمناسبة درجة الحرارة والرطوبه للزراعه
الوصف النباتى:
شجيره قائمه ذات ورق رفيع لامع بيضاويه كاملة الحافه لها عنق مدبب القمه
التزهير:
في فصل الصيف الزهرة بيضاء اللون صغيرة الحجم
الثمار:
قرون صغيرة خضراء اللون أولا ً تتحول الى اللون الأحمر عند تمام النضج – شديدة الحرافه
تجفف الثمار وتدق (تنعم) وتطحن وتستعمل كفاتح شهيه فى المناطق الحراه
القيمه الغذائيه لثمار الفلفل مقارنة ببعض محاصيل العائله الباذنجانيه فى 100جم من الثمارالطازجه
نوع الخضر | سعرات حراريه | بروتين بالجرام | دهون بالجرام | كالسيوم بالجرام | حديد مللجم | فيتامين أ وحدة دولية | فيتامين ب مللجم | فيتامين C مللجم |
فلفل أخضر | 19 | 1.0 | 0.2 | 5 | 0.7 | 240 | 0.03 | 84 |
طماطم | 19 | 1.1 | 0.3 | 11 | 0.6 | 680 | 0.06 | 23 |
بطاطس | 70 | 1.6 | 0.1 | 7 | 0.6 | - | 0.08 | 8 |
باذنجان | 20 | 1.0 | 0.2 | 12 | 0.3 | 25 | 0.03 | 4 |
الوصف النباتى
9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر
» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر
» طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima
» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر