شباب عرب أون لاين

منتدى شباب عرب أون لاين يرحب بكم
نتمنى منكم أن أعجبكم هذا المنتدى أن تدعمونا بالتسجيل بالمنتدى لكى نستمر بالدفاع عن أظهار الحقيقة وأنصار المظلومين بكل مكان

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شباب عرب أون لاين

منتدى شباب عرب أون لاين يرحب بكم
نتمنى منكم أن أعجبكم هذا المنتدى أن تدعمونا بالتسجيل بالمنتدى لكى نستمر بالدفاع عن أظهار الحقيقة وأنصار المظلومين بكل مكان

شباب عرب أون لاين

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
شباب عرب أون لاين

شباب عرب أون لاين لخدمتكم وللشعب والوطن ونكشف الفاسدين وننصر المظلومين

Like/Tweet/+1

المواضيع الأخيرة

» علاج لإخراج الديدان من المعدة.
كل شئ عن زراعة الفلفل I_icon_minitime9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae

» المهندسين خ
كل شئ عن زراعة الفلفل I_icon_minitime7/1/2015, 04:18 من طرف زائر

» المهندسين خ
كل شئ عن زراعة الفلفل I_icon_minitime7/1/2015, 04:13 من طرف زائر

» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
كل شئ عن زراعة الفلفل I_icon_minitime6/27/2015, 09:30 من طرف زائر

»  طلب مساعده عاجل
كل شئ عن زراعة الفلفل I_icon_minitime6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima

» اغاثه
كل شئ عن زراعة الفلفل I_icon_minitime6/17/2015, 10:03 من طرف زائر

» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
كل شئ عن زراعة الفلفل I_icon_minitime6/17/2015, 09:59 من طرف زائر

» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
كل شئ عن زراعة الفلفل I_icon_minitime6/17/2015, 09:56 من طرف زائر

التبادل الاعلاني

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 408 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 408 زائر :: 3 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 615 بتاريخ 11/22/2024, 08:31

Like/Tweet/+1


    كل شئ عن زراعة الفلفل

    avatar
    شباب عرب أون لاين
    رئيس التحرير
    رئيس التحرير


    الدولة : مصر
    عدد المساهمات : 23173
    تاريخ التسجيل : 27/02/2011
    الموقع : عرب اون لاين

    كل شئ عن زراعة الفلفل Empty كل شئ عن زراعة الفلفل

    مُساهمة من طرف شباب عرب أون لاين 12/24/2012, 02:03

    Pepper الفلفل


    إنتاج الفلفل
    مقدمه

    محصول الفلفل بنوعيه الحلو والحريف يتبعان العائله الباذنجانيه وهو من محاصيل الخضر التسويقيه والتصديريه الهامه ويتميز عن كلا ً من محصولى الطماطم والبطاطس بإرتفاع القيمه الغذائيه لإحتوائة على ?يتامين "C
    " الذى يحتاجه الجسم خاصة فى موسم الشتاء لمقاومة أمراض البرد والأنفلونزا – ويستخرج من الأصناف الحريفه مادة الكبياثين "Capsacine " التى تستخدم على هيئة لزقة لمعالجه آلام العظام الناتجه عن الروماتزم واللمباجو.
    ويستخرج كذلك من الفلفل مادة الفلورين التى تحمى الأسنان من التسوس - ويدخل الفلفل بنوعيه فى صناعة المخللات والصلصه الحريفه التى تستخدم كبودر بدلا ً من الشطه كفاتح للشهيه خاصة فى تلك المناطق الحارة و الإستوائيه
    وأمريكا الجنوبيه هى الموطن الأساسى (الأصلى ) للفلفل حيث وجد على الحاله البريه بأنواعه المختلفه وإنتقل بعد ذلك الى الهند والمناطق الحاره والإستوائيه فى كل قارات العالم كجزر الهند الشرقيه والصين وأسبانيا واليونان وإفريقيا حيث يجفف وينعم ويستعمل كبديل للشطه وكفاتح للشهيه بجانب الطعام.
    ويتبع جميع الأصناف (الفلفل الحريف والحلو) جنس
    Casicum Annuum L.ماعدا الصنف الحريف تباسكو الذي يتبع Casicum Fruetescenc
    - الشطه (الشطه السودانى):
    هذه نبذه بسيطه عن الشطه السودانى حتى لا يختلط بينها وبين الفلفل الحريف

    الشطه تتبع جنس
    Casicum Minimum,ROx
    وهى تتبع العائله الباذنجانيه وتزرع بكثرة فى السودان والمناطق الحارة (الإستوائيه) وتنجح زراعتها فى أسوان وصعيد مصر لمناسبة درجة الحرارة والرطوبه للزراعه
    الوصف النباتى:
    شجيره قائمه ذات ورق رفيع لامع بيضاويه كاملة الحافه لها عنق مدبب القمه
    التزهير:
    في فصل الصيف الزهرة بيضاء اللون صغيرة الحجم
    الثمار:
    قرون صغيرة خضراء اللون أولا ً تتحول الى اللون الأحمر عند تمام النضج – شديدة الحرافه
    تجفف الثمار وتدق (تنعم) وتطحن وتستعمل كفاتح شهيه فى المناطق الحراه
    القيمه الغذائيه لثمار الفلفل مقارنة ببعض محاصيل العائله الباذنجانيه فى 100جم من الثمارالطازجه




    نوع الخضر

    سعرات حراريه

    بروتين بالجرام

    دهون بالجرام

    كالسيوم بالجرام

    حديد مللجم

    فيتامين أ وحدة دولية

    فيتامين ب مللجم

    فيتامين C مللجم

    فلفل أخضر

    19

    1.0

    0.2

    5

    0.7

    240

    0.03

    84

    طماطم

    19

    1.1

    0.3

    11

    0.6

    680

    0.06

    23

    بطاطس

    70

    1.6

    0.1

    7

    0.6

    -

    0.08

    8

    باذنجان

    20

    1.0

    0.2

    12

    0.3

    25

    0.03

    4

    الوصف النباتى
    avatar
    شباب عرب أون لاين
    رئيس التحرير
    رئيس التحرير


    الدولة : مصر
    عدد المساهمات : 23173
    تاريخ التسجيل : 27/02/2011
    الموقع : عرب اون لاين

    كل شئ عن زراعة الفلفل Empty رد: كل شئ عن زراعة الفلفل

    مُساهمة من طرف شباب عرب أون لاين 12/24/2012, 02:04

    المجموع الجذرى:
    وتدى يتليف أثناء عملية الشتل فى الأرض المستديمه وتخرج الجذور الانويه من قاعدة الساق وتمتد لمسافة 60سم حسب نوعية التربه ثقيله أو خفيفه.
    الساق:
    قائم يبدأ التفريع من السلاميه الرابعه – الساق عشبي يتخشب عند الكبر
    الأوراق:
    بيضاوية بسيطه رفيعه فى الأصناف وعريضه فى الأصناف الحلوة
    sالأزهار:
    مفرده أو مزدوجة إثنين أو ثلاثه حسب النوع – وتوجد الأزهار عادة فى آباط الأوراق
    التويج:
    أبيض اللون عادة أويميل للون البنفسجى أو الأخضر الفاتح حسب النوع والتويج يحتوى على 5-7 فصوص
    الأسديه:
    غير ملتحمة – يتفتح المتك بخطوط طولية

    المبيض:
    يحتوى على 3-4 مساكن (فلفل الحلو- رومى) يحتوى على 2مسكن (فى الحريف- الحار)
    التلقيح الذاتى:
    وقد تصل نسبة التلقيح الخلطي فيه حوالى 6-7% ولذلك لا يوصى بزراعة الأصناف الحلوة مجاورة للأصناف الحريفه حتى لا تنتقل صفة الحرافه الى الأصناف الحلوة

    الثمرة:
    أ-
    عنبة تشبة القرن محمولة على عنق قائم عادة فى أول أطوار تكوين الثمرة قد ينحني لأسفل فى بعض الأصناف أو يبقي قائم معتدل حتى نضج الثمار.
    ب- يوجد على الثمرة من الخارج إنخفاضات تبين وضع الحواجز الداخليه – وهي غير مكتمله وقد يلتحم الجزء السفلي بالمشيمه وعند النضج تكون حمراء اللون والصبغه الحمراء عبارة عن خليط من صبغة (زانثوفيل / كاروتين / ليكوبلاسين)
    وهى فى الثمار الحمراء عند النضج أم الثمار ذات اللون الأصفر عند النضج فهى تحتوى على صبغة الكاروتين وهى اساس فيتامين"
    A "
    جـ- المادة الحريفة توجد فى المشيمه وجدار الثمار(اللحم) – أما البذور توجد بإعداد كبيرة على المشيمه فى صفوف متكاثفه – وهى كبيرة الحجم صفراء اللون بها إنخفاض ظاهر والحبل السرى متجه للخارج
    د- عدد البذور فى 100 جرام بذرة = 21.365 حيث أن الجرام يحتوى على
    185- 200بذرة

    أنواع الفلفل Capsicum Spp

    أنواع الفلفل: الوصف النباتى :

    يتبع الفلفل 4 أنواع يتميز كل منها كما يلي:
    1- Capsicum Annuum (var annuum)
    الازهار مفردة عند كل عقده – لون التويج أبيض وبعض الأنواع يكون لون التويج قرنفلى – عدد الكرموزومات 2ن = 24
    يتبعه الصنف هانجريان واكس Hungarian wax
    والصنف كاليفورنيا ووندر وكذلك معظم الأصناف التجاريه الحلوة الطعم الطويلة أو المربعه (الرومى)
    2- Capsicum Fruetescenc
    الأزهار مفردة عند كل عقدة - العنق قائمه - لون التويج أبيض يشوبه اللون الأخضر – لحم الثمرة ناعم- البذور غامق اللون- عدد الكروموزمات 2ن = 24 –يتبعه الصنف "تباسكو"
    3- Capsicum Chinense
    الأزهار زوجيه أو أكثر من 2 عند كل عقدة – عنق الوهرة قائم – لون التويج أخضر فاتح – وقد يكون أبيض أو قرنفلى – لحم الثمرة يتميز بتماسكه- البذور لونها عاجى- عدد الكروموزومات 2 ن = 24 – يتبع هذا أصناف الفلفل المكسيكيه والبرازيليه
    4- Capsicum Baccatum:
    (Capsicum Baccatum Pendulum)
    الأزهار مفردة عند كل عقدة – عنق الزهرة قاتم – لون التويج أخضر فاتح – لحم الثمار صلب- البذور لونها عاجى – عدد الكروزومات 2 ن = 24 – يتبعه الأصناف التى تمنو فى بيرو (أمريكا الجنوبيه)
    شكل ثمار الفلفل

    ويختلف شكل الثمار ويقع تحت هذه المجاميع
    - ثمار طويله ورفيعه محموله على النبات قائمه
    - ثمار صغيره حريفه جدا ً
    - ثمار طويله قمعية الشكل محموله على النباتات متدلية لأسفل كبيرة الحجم
    - ثمار مجعده حريفه
    -
    ثمار مستديرة صغيره حلوة للزينه فقط
    - ثمار قلبية الشكل حلوة الطعم لونها أصفر فاتح يميل للبياض صالحه للتخليل
    - ثمار مبططه حلوة – اللحم سميك – ذات مسكنين أو ثلاثه
    - ثمار مضلعه بها 3 غرف منها أصناف حلوة وأصناف حريفه
    - ثمار مربعه بها 4 مساكن حلوة الطعم (معظم الأصناف التجاريه مايطلق علية الفلفل الرومي)
    الأصناف التجاريه للفلفل
    avatar
    شباب عرب أون لاين
    رئيس التحرير
    رئيس التحرير


    الدولة : مصر
    عدد المساهمات : 23173
    تاريخ التسجيل : 27/02/2011
    الموقع : عرب اون لاين

    كل شئ عن زراعة الفلفل Empty رد: كل شئ عن زراعة الفلفل

    مُساهمة من طرف شباب عرب أون لاين 12/24/2012, 02:04

    جنس Capsicum Annuum L.




    إسم الصنف أو الهجين

    عدد الأيام من الزراعه الى المحصول

    لون الثمره

    حجم الثمرة سم قطر× طول



    ملاحظات

    دور التسويق

    تامة النضج

    مجموعة الفلفل الحلو
    كاليفورنيا ووندر TMR 300


    73-75


    أخضر


    أحمر


    10×10

    مقاوم لموازيك الدخان يصلح للتسويق – والتصنيع والتصدير

    بولووندر أ
    بولووندر B
    بولووندر لــ

    72-75
    72-75
    74-76

    أخضر
    أخضر قاتم
    أخضر

    أحمر
    أحمر
    أحمر

    10×9
    10×9
    10×11

    يصلح للتسويق والتصدير
    يصلح للتسويق والتصدير
    ثمارة كبيرة- محصول

    مــــــاآوور

    75-76

    أخضر

    أحمر

    10×1

    مبكر – مقاوم للفيروس محصول عال

    سبان ريززتانت
    جانيت


    75-80


    أخضر قاتم


    أحمر


    10×9


    متوسط النضج – مقاوم للفيروس

    مــاركونى

    70-75

    أخضر قاتم

    أحمر

    4×8

    ثمارة طويله- محصول عال

    *هجين جديون

    80-85

    أخضر قاتم

    أحمر

    10×20

    مبكر – الحقل المفتوح- الصوب


    *هجين پانتا


    70-75


    أخضر قاتم


    أحمر


    10×20

    مبكر – الحقل المفتوح- الصوب

    روكسي دو سبان

    80

    أخضر

    أحمر

    8×8

    سمك اللحم متوسط – الثمار طويلة تقريبا ً – محصول عال



    إسم الصنف أو الهجين

    عدد الأيام من الزراعه الى المحصول

    لون الثمره

    حجم الثمرة سم قطر× طول



    ملاحظات

    دور التسويق

    تامة النضج

    *هجين ماجنا

    70-80

    أخضر

    أحمر

    10×20

    مبكر – الحقل المفتوح - الصوب

    *هجين لامويو

    70-80

    أخضر

    أحمر

    10×20

    مبكر – الحقل المفتوح - الصوب

    *هجين برايو

    70-80

    أخضر

    أحمر

    10×25

    محصول عال - حقل المفتوح - صوب


    *هجين زاركو


    70-80


    أخضر قاتم


    برتقالى


    15×20

    محصول عال – اللحم سميك - ثمارة كبيرة الحجم - تصدير


    *هجين جلاكس


    70-80


    أخضر قاتم


    أحمر


    4×8

    محصول عال – ثمارة كبيرة الحجم – للسلاطه – تصدير - حقل المفتوح و صوب

    *هجين أورابل

    70-80

    أخضر

    أحمر


    11×18

    اللحم سميك – تصدير - الحقل المفتوح- صوب


    *هجين سونار


    70-75


    أخضر


    أحمر


    10×20

    اللحم سميك – الحقل المفتوح- الصوب – محصول عال

    Top star
    توب ستار


    70-80


    أخضر


    أحمر


    11×17

    محصول عال – يصلح للحشو – يشبة كاليفورنيا ووندر
    الفلفل الحريف




    إسم الصنف أو الهجين

    عدد الأيام من الزراعه الى المحصول

    لون الثمره

    حجم الثمرة سم قطر× طول



    ملاحظات

    دور التسويق

    تامة النضج

    جالينو

    75-80

    أخضر قاتم

    أحمر

    3.5×6

    محصول عال - تخليل

    سيرانو شيلي

    75-77

    أخضر قاتم

    أحمر

    5×12

    محصول عال – توسيق – تصدير

    أنهاريم T M R

    75-80

    أخضر

    أحمر

    2.×8

    متوسط الحرافه

    كابين لونج سيلم

    65-70

    أخضر

    برتقالى

    4×20

    حريف صلصه حريفه


    إلباسو


    65-70


    أخضر


    أحمر


    4×20

    متوسط الحرافه - محصول عال – ثمارة كبيرة

    *هجين بيكال

    65-70

    أخضر فاتح

    أحمر

    2×6

    يحتاج لحرارة عاليه فى موسم الإنتاج

    *هجين مراد

    70-75

    أخضر

    أحمر

    3×18

    يصلح للتصدير - السوق المحلى

    *هجين ماسيا

    70-75

    أخضر

    أحمر

    3×8

    مخروطى الشكل - مبكر


    أورلى محسن


    70-75


    أخضر


    أحمر


    5×10

    شديدة الحرافه – ثمارة طويله – محصول عال

    *هجين عمار

    70-80

    أخضر

    أحمر

    6×10

    متوسط الحرافه - محصول عال

    *هجين بيجو

    70-80

    أخضر

    أحمر

    6×10

    شديدة الحرافه - محصول عال

    درجات الحرارة والرطوبه المناسبه لنمو محصول الفلفل
    أولا ً: درجة الحرارة المثلى
    مرحلة النمو الخضرى:
    درجة الحرارة نهارا ً 23 ْم- 27 ْم وليلا ً 18 ْم- 20 ْم ودرجة حرارة التربه 18 ْم

    مرحلة التزهير:
    درجة الحرارة نهارا ً 25 ْم -30 ْم وليلا ً 18 ْم- 26 ْم ودرجة حرارة التربه 20 ْم -25 ْم
    ويتميز الفلفل بنوعيه الحلو والحريف بأنه يتأثر بدرجة الحرارة خاصة درجة حرارة التربه إذ أنها هى العامل المؤثر والفعال الذي يتوقف عليها مدى نجاح الزراعه خاصة فى مرحلة النمو الخضرى
    كما أن الفرق الكبير بين درجة حرارة الليل والنهار – كذلك إنخفاض درجة الحرارة فى الشتاء تسبب تشوهات فى شكل الثمار ويحدث بها نتؤات كم أن الحرارة المرتفعه تؤدى الى تكوين الشكل المبطط فى الثمار

    ثانيا ً: درجة الرطوبه

    لا تقل عن 65% فى جميع مراحل النمو سواء الخضرى أو الثمرى
    وتعتبر درجة الرطوبه مع درجة الحرارة هى العامل المؤثر فى إنتاج الفلفل ولذلك لابد من توافر الرطوبه فى الجو المحيط وقلتها فى الجو المحيط تسبب تساقط الأزهار والعقد الصغيرة مما يؤثر سلبيا ً على كمية المحصول وكذلك حجم الثمار

    مواعيد الزراعه
    العروة الصيفي المبكرة:
    تزرع الشتله فى الأرض المستديمه فى أوائل شهر مارس
    العروة الصيفي:
    تزرع الشتله في الأرض المستديمه خلال شهرى إبريل ومايو
    العروة النيليى:
    تزرع الشتله فى الأرض المستديمه خلال شهرى يوليو وأغسطس
    - يجب أن يزرع المشتل قبل النقل للأرض المستديمه بحوالى 1.5-2 شهر حسب ميعاد الزراعه والعروة
    avatar
    شباب عرب أون لاين
    رئيس التحرير
    رئيس التحرير


    الدولة : مصر
    عدد المساهمات : 23173
    تاريخ التسجيل : 27/02/2011
    الموقع : عرب اون لاين

    كل شئ عن زراعة الفلفل Empty رد: كل شئ عن زراعة الفلفل

    مُساهمة من طرف شباب عرب أون لاين 12/24/2012, 02:07

    كمية التــقـــاوى
    يحتاج الفدان 15-200جم بذور عالية الحيوية والنقاوة مأخوذة من مصدر موثوق منه. وتفقد بذور الفلفل حيويتها بعد سنتين من إنتاج البذور

    زراعة المشتل
    1- يختار موقع المشتل بعيدا ً عن زراعات العائله الباذنجانيه القديمه
    2- أن لا يكون قد سبق زراعته بأحد محصايل العائله الباذنجانيه مثل ( الطماطم - البطاطس – الفلفل - الباذنجان )
    3- تنعم أرض المشتل جيدا ً وذلك بالحرث الجيد حتى تصبح ناعمه مثل ( الحناء) ويضاف سماد سوبر فوسفات الكالسيوم فقط بمعدل 150كجم/للفدان ولا يضاف أى أسمده عضويه للمشتل وذلك للأسباب الآتيه:
    - قلة عدد الأيام التى تأخذها الشتلة فهى حوالى 40يوما ً فى المتوسط
    - إحتياج الشتلة للسوبر فوسفات فقط أثناء النمو وذلك حتى نحصل على شتلة قويه صلبه بها مجموع جذرى يضاعف فى حجمة المجموع الخضرى مما يساعد على سرعة تثبيت الشتلة فى التربه ونجاح الزراعه وبلذلك نقلل نسبة الغياب الى أقل حد ممكن

    تجهيز أرض المشتل للزراعه
    تنقسم الأرضي الى ثلاثة أنواع ( الطينية – الصفراء – الرملية )ولكل نوع طريقة فى زراعة المشتل

    اولا ً: الأرضي الطينيه
    1- بعد إضافة سماد السوبر فوسفات وحرث التربه تزحف وتخطط بمعدل 14 خط فى القصبتين وتروى
    2- تترك الأرض حتى تستحرث وتسر البذرة على ظهر الخطوط فى سطور (سرسبة ) حتى تكون الشتلة فى خطوط مستقيمه
    3- تغطى البذرة بغطاء خفيف رمل وإذا لم بتوفر الرمل فيعمل خلطه من رمل: طمى (بنسبة 1:1)
    4- تروى رية على الحامى بعد الزراعه مباشرة

    ثانيا ً: الأرضي الخفيفة بنوعيها الصفراء والرمليه
    1- بعد إضافة سماد السوبر كما ذكر سابقا ً يعمل أحواض مساحة 1×2أو 2×2 وتروى رية غزيرة وتترك حتى تستحرث
    2- يعمل سطور داخل الأحواض بعمق 1سم ومسافة 15 سم بين السطور
    3- تسر البذرة داخل الخطوط وتغطى من نفس التربه بغطاء خفيف
    4- تروى على البطىء بعد الزراعة مباشرة
    فى حالة زراعه المشاتل الخاصة بالعروة الصيفي المبكرة نظرا ً للزراعه (خلال شهور ديمسبر ويناير ) فإن المشتل يحتاج للتغطية بالبلاستيك الأبيض الشفاف بطريقة الأنفاق البلاستيكية وذلك للتدفئه خلال هذين الشهرين
    يحتاج فدان المشتل الى 1 وثالثة أرباع طن بلاستيك شافا سمك 80ميكرون وثلاثة أرباع طن سلك مجلفن نمرة 10

    ويغطى المشتل بعد الزراعه كما يلية :
    1- يحفر خندق حول الأحواض أو الخطوط بعمق 30سم ويحتفظ بالتربه على الجوانب
    2- يوضع ويثبت جيدا ً وتد من الخشب فى أول الحوض وآخر على بعد حوالى 10أمتار ويراعى عدم إطال النفق عن 10متر حتى يمكن رفع الغطاء وتثبيته مرة أخرى بسهوله
    3- يثبت طرف السلك فى الوتد وفردة أعلى هيكل من السلك على هيئة نصف دائرة إرتفاعه فوق التربه 80سم والمسافة بين الأقواس لا تزيد عن 1 م حتى لايهبط البلاستيك فوق الشتلة ويجعلها تسرول وتصبح رهيفه لا تصلح للزراعه
    4- تثبت جوانب البلاستيك فى الخندق حول الحوض ويردم على البلاستيك جيدا ً بالتربه من جميع الجهات حتى تصبح محبوكه تماما ً
    وتوجد طريقة لزراعة المشتل بإستخدام الصوانى ويوجد نوعين من الصوانى ذات 84 عينا ً ونوع ثان 209عين

    تجهيز بيئة المشتل بطريقة الصوانى

    تستخدم فى هذه الطريقه بيئة البيت موس
    أولا ً: خلط جزء مساوى فى الحجم مع البيت موس من مادة الفرومكيوليت بطريقة الفرك بين اليدين حتى يتم التجانس
    ثانيا ً: تخصب البيئه بإضافة بعض الأسمده الكيماويه وذلك بغرض توفير العناصر المغذيه (1/2ك سوبر فوسفات + 400جم نترات نشادر+ 250جمسلفات بوتاسيوم + 50جمسلفات ماغنسيوم) لكل بالة بيت موس
    ثالثا ًَ: تعديل درجة حموضة البيئة الى حموضة 6-7وذلك بإضافة بودرة البلاط (كربونات الكالسيوم) بمعدل 4كجم لكل بالة بيت موس
    رابعا ً: إضافة الماء بحيث إذا أخذ حفنه من لابيئه وضغط علية باليد تظهر أثار البلل على اليد
    خامسا ً: تملأ الصوانى ويضغط على البيئه خفيفا ً باليد مع تسوية السطح

    زراعة البذرة فى الصوانى

    1- يعمل حفرة فى العيون بعمق لا يتعدى 1.5 مرة حجم البذور
    2- توضع البذور فى الحفرة وتغطى بطبقه خفيفه من مخلوط بيئة الزراعه
    3- تروى الصوانى جيدا ً بعد الزراعه مع مراعاة عدم جفافها حتى الإنبات
    4- توالى العناية بالشتلة جيدا ً حتى تنقل الى الأرض المستديمه
    ملحوظه هامة :
    نظرا ً لطول فترة بقاء الشتله فى المشتل حوالى 4-6 أسابيع فيجب العنايه هنا بعمليات التغذيه حتى لا تظهر أعراض نقص أى عنصر على النبات وبالتالى يمكن الحصول على شتلات جيدة خالية من الأمراض أو نقص العناصر وذلك بالرش مرة كل اسبوع على الأقل بمغى ورقى كامل

    عمليات التقسيه
    تعتبر هذه العمليه من أهم العمليات التى تجرى على الشتله إذ أنها تسبب نجاح أو عدم نجاح الشتله عند النقل للأرض المستديمه
    وتجرى هذه العمليه بعدم الرى قبل النقل بأسبوع على الأقل حتى نعطى فرصة للشتله لتخزين المواد الكربوهيدراتيه مما يؤدى الى زيادة سمك الساق وإخضرار الأوراق وميلها للون الأخضر الداكن كذلك كبير المجموع الجذرى ليصل الى ضعف المجموع الخضرى
    تقليع الشتله للزراعه فى الأرض المستديمه
    يرش المشتل بالماء قبل النقل لتفكيك التربه حول المجموع الجذرى والمساعده على الإحتفاظ بأكبر كمية من الجذور عند تقليع الشتله لنقلها للأرض المستديمه – مما يؤدى الى إرتفاع نسبة نجاح الشتله وتقليل نسبة الغياب لأقل حد ممكن
    avatar
    شباب عرب أون لاين
    رئيس التحرير
    رئيس التحرير


    الدولة : مصر
    عدد المساهمات : 23173
    تاريخ التسجيل : 27/02/2011
    الموقع : عرب اون لاين

    كل شئ عن زراعة الفلفل Empty رد: كل شئ عن زراعة الفلفل

    مُساهمة من طرف شباب عرب أون لاين 12/24/2012, 02:08

    الزراعه فى الأرض المستديمه
    تنقيم الزراعه حسب أنوع التربه:
    أولا ً: أراضى الوادى:
    وهى تتضمن الأرضاي الطمييه والأرضي الصفراء بنوعيهما الأراضي الثقيله والأرضي الخفيفية

    تجهيز الأرض للزراعه
    1-
    يجب ان تكون التربه لم يسبق زراعتها بأى محصول من العائله الباذنجانيه أى أن المحصول السابق يكون من أحد محصايل العائله البقوليه أو القرعيه ولابد من إتباع دورة ثلاثية
    2- تحرث الأرض جيدا ً وفى الحرثه الثانيه توضع المعدلات السمادبه الآتيه:
    150 كجم فوسفات كالسيوم
    100كجم سلفات بوتاسيوم50كجم سلفات امنيومكما تضاف الأسمده العضويه بمعدل 20-30م 3 سماد عضوى قديم متحلل تخلط هذه الأسمده جديا ً على فرشه بلاستيكيه ثم تضاف للتريه وتحرث الحرثه الثانيه.
    3- تزحف التربه للتسويه الجيدة ثم تخطط بمعدل 10خطوط فى القصبتين وتروى
    4- تترك حتى تستحرث ثم تزرع الشتله على الريشه البحريه فى وجود الماء خفيف ويضغط على المجموع الجذرى للشتله ضغط خفيف لتثبيتها فى التربه
    5- مسافات الزراعه 25-30سم بين النباتات وبعضها
    ملحوظه هامة:
    يجب نقع المجموع الجذرى للشتله فى محلول من خليط من مبيدات فطريه مثل دياثين م 45 2.5 جرام+ بنليت 1.5 جرام لكل لتر ماء حتى نحافظ على المجموع الجذرى للشتله من أعفان التربه

    التســـــميد
    يضاف المعدلات السماديه تكبيشا ً بجوار النبات وذلك بالمعدلات الآتيه للفدان:
    أ- بعد شهر من النقل للأرض المستديمه (200كجم سلفات أمنيوم )
    ب- بعد شهرين من النقل للارض الستديمه ( 150كجم سوبر فوسفات الكالسيوم) + 200كجم سلفات أمنيوم
    جـ- عند التزهير 60-80% من المساحه المزروعه ( دخلت فى التزهير )
    يضاف (200كجم سلفات أمنيوم، 50كجم سلفات بوتاسيوم)
    يجب مراعاة الآتى عند التسميد:
    1- يوضع السماد تكبيشا ً بجوار النبات
    2- الرى بعد وضع السماد مباشرة
    3- عدم تغريق التربه بالمياه حتى لا تنتشر أعفان التربه
    4- خلال جمع المحصول يضاف 50 كجم سلفات أمنيوم / للفدان بعد كل جمعتين

    الزراعه فى الأراضي الجديدة
    للزراعه فى الأرضي الجديدة إعتبارات كثيرة منها تركيب التربه ونسبة الملوحه سواء فى التربه أو فى مياه الرى ويعتبر هذا أهم عامل يؤخذ فى الأعتبار عند الزراعه لأى محصول فى هذه الأراضي وتقاس حموضة التربه برقم (PH
    ) وهو يعبر عن توازن الماء بمجموعة (أيد) وأيون الهيدروجين – الذى يعبر عن الحموضه
    وينمو الفلفل فى درجة حموضه تتراوح بين 6- 8 وفى حالة إرتفاع ( P H
    ) عند درجة 8 أو أعلى من ذلك يظهر أعراض نقص العناصر النادرة مثل المنجنيز – البورون – الحديد وتصبح غير سائله وغير ميسره لإستفادة النبات منها – كما تظهر على الثمار أعراض نقص الكالسيوم (عفن طرف الزهرة القمى) وفى هذه الحالة يفضل إضافة الكبريت الزراعى وعند الإعداد والتجهيز بمعدل 250كجم/فدان كذلك إضافته تكبيشا ً حول النقاطات عند بداية التزهير – كما يمكن إضافة حمض الكبرتيك 2 ك للفدان مرتين شهريا ً فى يوم الرى فقط
    كذلك يفضل إضافة الجبس الزراعى عند الإعداد والتجهيز وتختلف الكمية المضافة حسب درجة
    PHويضاف الجبس الزراعى قبل ميعاد الزراعه بمدة كافيه – وعند ضبط درجة الحموضه للتربه يجرى إختبارها كل عامين أو ثلاث أعوام – ويستخدم فى الارضي الجديده طرق متعدده للرى حسب مصادر مياة الرى، وعليه فإنه يفضل أن يستخدم فى زراعات الخضر طريقة الرى ويعتبر هذا النظام من أحسن نظم الرى التى يمكن إستخدامها لزراعات الخضر

    التسميد فى الأراضي الجديده
    فى الزراعات الحديثة تستخدم طريقة الرى بالتنقيط وعليه فإن هناك نظام معين لطريقة إضافة الأسمدة

    الأسمده الأزوتيه:
    يفضل إضافة الأسمدة النيتروجينيه سهلة الذوبان فى الماء مثل نترات البوتاسيوم – نترات الكالسيوم حمض الننيتريك – نترات الأمونيوم واليوريا حيث يمكن إضافتها لمياه الرى.
    يمكن إستخدام اليوريا للتسميد النيتروجيني الورقى بمعدل يتراوح بين 0.5-1 فى الألف حسب عمر النبات وذلك مرة واحدة كل 15 يوما على أن يراعى عدم إضافة اليوريا أرضا ً أو رشا ً إذا إرتفعت درجة الحرارة عن 25 ْم
    avatar
    شباب عرب أون لاين
    رئيس التحرير
    رئيس التحرير


    الدولة : مصر
    عدد المساهمات : 23173
    تاريخ التسجيل : 27/02/2011
    الموقع : عرب اون لاين

    كل شئ عن زراعة الفلفل Empty رد: كل شئ عن زراعة الفلفل

    مُساهمة من طرف شباب عرب أون لاين 12/24/2012, 02:09

    الأسمده الفوسفاتيه:
    يستخدم حمض الفسفوريك لمياه الرى كمصدر للفسفور حيث يتميز بسهولة ذوبانه وإحتوائة على تركيز عال من الفوسفات وتأثيره على ردجة (P H) حيث يخفض درجة الحموضه
    يضاف حمض الفوسفوريك بتركيز 0.3 فى الألف (300سم3/1م3) مياه الرى حتى لا يؤذى النبات
    الأسمده البوتاسيه:
    يفضل إستخدام سلفات البوتاسيوم الذائبه حيث تحتوى على 48% بو2أ ويحتوى سماد سلفات البوتاسيوم التجارى على شوائب وبعض الأتربه ومواد أخرى لذلك يفضل إذابة هذا السماد فى ماء يحتوى على حمض نيتريك وهذا يساعد على سرعة ذوبان سلفات البوتاسيوم ثم يؤخذ الرائق ويوضع فى السماد مع مياه الرى
    يمكن رش سماد سلفات البوتاسيوم على المجموع الخضرى فى مرحلة الإثمار والنضج بمعدل 1.5 -2.5 فى الألف مرة واحدة كل أسبوعين مع أخذ المحلول الرائق حتى لا يسد الفونيه أو الباشبورى لرشاشه – مع مراعاة أن يكون سطح المصطبه غير مغطى بالبلاستيك ويكون مشرقف جيدا ًويوضع السماد بجوار النقاطات
    العناصر الصغرى:
    يفضل إستخدام الصور المخلبيه للعناصر الصغري خاصة المركب المخلبي EDTA حيث نفضل هذه الصورة فى الأراضي المصريه القلويه
    - يجب زيادة تركيز عناصر الحديد – المنجنيز – الزنك لإحتياج محاصيل العائله الباذنجانيه لهذه العناصر – وعليه فإن هذه العناصر تضاف الى مياة الرى أو تصاف بطريقة الرش على المجموع الخضرى مرة كل 15 يوم
    العوامل التى تحدد برنامج التسميد فى نظام الرى الحديث(التنقيط):
    1- نوعية مياة الرى بما فى ذلك درجة الملوحة وكذلك فى التربه
    2- نوع التربه ودرجة PH
    وكذلك نسبة المادة العضوية.
    3- المناخ (أى درجة حرارة الجو والرطوبه)
    4- المحصول المنزرع فى العروة السابقه لزراعه الفلفل

    جدول يبين نسبة الملوحه فى التربه ومياة الرى والدرجة المسموح بها فى الزراعه


    نوع العينه

    تركيز الأملاح (جزء فى المليون

    صلاحيته للزراعه


    التربه

    650-1950 p.p.m
    195-2600 p.p.m
    2600 فأعلى

    صالحه للإستعمال فى الزراعه
    عالية الملوحه
    غير صالحه لزراعة الخضر بصفه عامه


    مياه الرى

    650-1950 p.p.m
    975-1460 p.p.m
    أكثر من 1460 p.p.m

    صالحه للرى
    عالية الملوحه
    غير صالحه لرى الخضر

    التسميد فى حالة الرى بالغمر فى الأراضي المستديمه كميات الأسمده المضافه ونوعيتها فى التسميد فى أراضي الوادى





    ميعاد الزراعه

    نوع السماد الكيماوى

    كمية كجم/فدان

    فى حالة إستخدام اليوريا 46%

    بعد شهر من الزراعه

    سلفات آمنيوم

    200كجم

    100كجم


    بعد شهرين من الزراعه

    سلفات آمنيوم
    سوبر فوسفات كالسيوم

    200كجم
    150 كجم

    100كجم
    150كجم


    عند التزهير 60%

    سلفات آمنيوم
    سلفات آمنيوم

    200كجم
    150 كجم

    100كجم
    150كجم

    بعد الجمعه الثانيه
    بعد الجمعه الرابعه
    بعد الجمعه السادسه

    سلفات آمنيوم
    سلفات آمنيوم
    سلفات آمنيوم

    50 كجم
    50 كجم
    50 كجم

    25 كجم
    25 كجم
    25 كجم



    ملحوظه هامه:
    - تضاف جميع دفعات الأسمده تكبيشا ً بجوار النبات قبل الرى مباشرة مع عدم تغريق الخطوط
    - عدم جفاف الأرض والمحافظه على نسبة الرطوبه 65% فى التربه طوال موسم الزراعه حتى نهاية المحصول

    تسميد الفلفل فى الاراضي الجديده فى حالة إستخدام الرى بالتنقيط المعدل جرام 1م3 مياه فى السماد



    نوع السماد

    فبراير

    مارس

    أبريل

    مايو

    يونيو

    يوليو

    أغسطس

    سبتمبر

    أكتوبر

    نوفمبر

    نترات نشادر

    500

    600

    750

    750

    600

    600

    400

    300

    300

    300

    حمض فسفوريك

    150

    150

    250

    250

    250

    300

    150

    150

    100

    100

    سلفات بوتاسيوم

    500

    750

    1250

    1250

    1250

    750

    500

    400

    300

    300

    سلفات ماغنسيوم

    75

    25

    150

    150

    150

    125

    75

    75

    50

    50

    نترات كالسيوم

    -

    -

    450

    450

    300

    250

    250

    100

    50

    -


    ملحوظات:
    1- العنايه بالتسميد فى بداية حياة النباتات مهم للحصول على نباتات قويه قبل الدخول فى مرحلة التزهي والعقد
    2- عدم خلط الأسمده التى تحتوى على عنصر الكالسيوم فى صورة جبس أو تحول الفوسفات حتى لا يترسب الكالسيوم فى صورة جبس أو تحول الفوسفات الأحادى أو الثنائي الى فوسفات ثلاثي الكالسيوم مما يقلل الإستفاده من هذه العناصر
    avatar
    شباب عرب أون لاين
    رئيس التحرير
    رئيس التحرير


    الدولة : مصر
    عدد المساهمات : 23173
    تاريخ التسجيل : 27/02/2011
    الموقع : عرب اون لاين

    كل شئ عن زراعة الفلفل Empty رد: كل شئ عن زراعة الفلفل

    مُساهمة من طرف شباب عرب أون لاين 12/24/2012, 02:11

    مكافحة الحشائش فى محصول الفلفل
    تعتبر الحشائش من الآفات الخطيره التى تسبب الكثير من الخسائر لمختلف المحصايل المنزرعه سواء عن طريق منافستها لتلك المحصايل للحصول على الماء والمواد الغذائيه والضوء أو المكان نفسه وكونها عائلا ً لكثير من الأمراض الفطريه والآفات الحشريه بالإضافه لإرتفاع تكاليف مقاومتها مما يتعين معه الإهتمام بطرق مقاومتها والتخلص منها والحد من أضرارها
    وتزيد مشكلة الحشائش حدة فى محاصيل الخضر نظرا ً لقصر دورة حياتها وإنخفاض القدره التنافسيه للكثير منها مقارنة بالقدره على التنافسيه للحشائش، من هنا كان الإهتمام الزائد بمكافحة الحشائش بشتى الطرق
    ويمكن تقسيم الحشائش بعدة طرق أهمها:
    أولا ً: التقسيم حسب الشكل الظاهرى للورقه:
    أ- حشائش حوليه شتويه: مثل الرجله – الشبيط العليق – النفل – لسان حمل
    ب- حشائش ضيقة الأوراق: مثل النجيل – السعد – أبوركبه – ذيل الفأر – الفلارس
    ثانيا ً: التقسيم حسب دورة حياتها:
    1- حشائش حوليه:
    وهى التى تتم دورة حياتها فى أقل من عام وتتكاثر بالبذرة غالبا ً وتنقسم الى:
    أ- حشائش حوليه شتويه: مثل الجعضيض – هالوك الفول – زمير – كبر – سلق
    ب- حشائش حوليه صيفيه: مثل الملوخيه الشيطانى – الشبيط – ذيل الفار – عرف الديك
    جـ- حشائش حوليه نيليه: مثل أبو ركبه
    ويمكن أن تظهر الحشائش فى غير موسمها ولكن بإعداد أقل

    2- حشائش ثنائية الحول:
    حيث تتم دورة حياتها فى أكثر من سنه حيث تنمو خضريا ً فى العام الأول وفى العام الثانى تزهرو تكون البذور مثل الجزر البلدى.

    3- حشائش معمرة:
    وهى التى توجد أكثر من سنتين وتتكاثر بالبذرة أو خضريا ً سواء كان عن طريق الريزومات والدرنات أو العقل الساقيه أو الجذريه مثل السعد – النجيل – العليق – الحلفا
    وللتخلص من الحشائش يمكن إتباع طريقة أو أكثر من طريقة للتخلص منها ، ويمكن تلخيص طرق مكافحة الحشائش فيما يلي


    أولا ً:المكافحه الميكانيكه
    1- ويتم ذلك بإعداد الأرض بطريقه جيدة وتنقيه الحشائشوالتخلص منها بحرقها
    2- إجراء عمليات العزيق أوالنقاوة اليدويه ثم التنقيه خاصة أثناء الأسابيع الأولى من شتل الفلفل حيث تنخفض قدراته التنافسيه عنها فى الحشائش المصاحبه مما يسبب معه إلحاق الضرر بالمحصول فى حالة عدم التدخل لمقاومة الحشائش

    ثانيا ً: إستخدام الطرق الزراعيه وذلك من خلال
    :
    1- إجراء ريه كدابه ثم تجهيز الأرض بعد ذلك
    2- إستخدام تقاوى نظيفة خاليه من بذور الحشائش
    3- زراعة المشاتل بتجهيز مصاطب وسر البذرة عليها فى صفوف حتي يمكن نقاوة الحشائش بسهوله
    4- تكثيف زراعة نباتات الفلفل فى الحقل المستديم للحدود الإقتصاديه الخاصه بكل صنف والإهتمام بعملية ترقيع النباتات الغائبه حتى لا تترك فرصه لظهور أعداد كبيرة من الحشائش فى البقع الخاليه
    5- إتباع دوره زراعيه ثلاثيه مناسبه

    ثالثا ً: المكافحه الكيماويه
    وهذه يتم اللجوء اليها فى حالة إنتشار الحشائش بأعداد كبيره وتجرى مقاومتها بإستخدام مبيدات الحشائش الموصي بها، ويمكن تقسيم المبيدات من حيث إستخدامها إلى:
    1- قبل الزراعه: حيث تستخدم بعد حرث الأرض وتجهيزها و قبل زراعة البذورمثل قبل الشتل مباشرة
    3- بعد الإنبات: مثل الفيوزيلد أو السنكور
    ونظرا ً لعدم وجود توصيات خاصة بمحصول الفلفل بكتاب التوصيات الخاصة بوزارة الزراعه فإنه يمكن إتباع التوصيات التاليه والتى ثبت جدوها فى الجدول المرفق

    هذا ويجب مراعاة الإحتياطات التاليه عند إستخدام المبيدات:
    1- عدم إستخدام مواتير الرش والإكتفاء بإستخدام الرشاشات الظهريه
    2- إختيار المبيد المناسب للمحصول مع عدم مراعاة عدم إستخدام أى توصيه لمحصول ما على محصول آخرمع تحديد نوع الحشائش المراد التخلص منها
    3- يراعى إذابة المبيدات التى على صورة مسحوق فى جردل خارجى به كميات مناسبه من الماء مع التقليب الجيد قبل إضافتها للخزان ثم يستكمل بالمياه مع إستمرار التقليب
    4- التأكد من إستخدام المعدلات المطلوبة ومعايرتها بدقه وتحديد الكميه اللازمه لكل مساحه تبعا ً للمعداله التاليه:
    الكميه اللازمه من المبيد =
    المعدل للفدان × المساحه المطلوب رشها (م2)
    4200م2
    5- الرش بإستخدام عماله مدربه
    6- عدم الرش أثناء هبوب الرياح أو ابتلال النباتات بالندى
    7- إستخدام معدلات أقل نسبيا ً من المذكورة فى الجدول فى حالة الرش بالأراضي الرمليه
    التوصيات الخاصه بإستعمال مبيدات الحشائش فى الفلفل


    المحصول


    الآفه


    الماده

    تركيز المادة الفعاله
    الكميه اللازمة للفدان
    صورة المبيد
    عدد مرات العلاج

    ملاحظات

    المعدل
    كمية المياه
    الفلفل فى المشتل

    الحشائش الحوليه

    أينايد

    50%

    4كجم

    200لتر

    W.P

    1
    رشاً على الأرض الناعمه قبل زراعة البذور مباشرة


    الفلفل فى الحقل المستديم


    الحشائش الحوليه
    أينايد
    أستومب500


    سنكور 300
    50%
    50%


    70%
    4كجم
    1.7لتر


    200لتر
    200لتر
    200لتر


    200لتر
    W.P
    EC


    W.P
    1
    1


    1
    رشاً على الأرض الناعمه قبل نقل الشتلات.
    رشا على المحصول والحشائش بعد الشتل بإسبوعين.
    الحشائش النجيليه الحوليه

    فيوزيلد

    25%

    2لتر

    200لتر

    EC

    1
    رشا على المحصول والحشائش عندما تكون الحشائش فى طور 3-4ورقات

    تداول الفلفل

    درجة النضج المثلى:
    تعتبر درجة النضج المثلى من أهم الإعتبارات التى تؤثر على القدرة التخزينيه والصفات النوعيه للثمار، لذا يجب أن تجمع الثمار عندا تصل الى الحجم الكامل المميز للصنف بحيث تكون صلبه وذات لون أخضر زاه لامع شمعى المظهر وقبل أن تنضج وتتحول الى اللون الأحمر أو الأصفر، حيث أن الثمار التى لم يكتمل نموها يكون لونها أخضر معتما ً غير زاه تتعرض بسرعه الى الذبول والإنكماش بعد القطف وذلك بالنسبه للفلفل الحلو والحريف الذى يستخدم للتخليل، وعموما ً يجب جمع الفلفل الأخضر بعد 2-4 أشهر من الزراعه حسب الصنف والظروف الجويه والمعاملات الزراعيه ويكون الجمع كل 3-4أيام
    يجب مراعاة الآتى أثناء الجمع
    :
    1- تجمع الثمار فى الصباح الباكر بعد تكاير الندى ويجب عدم الجمع بعد الأمطار أو الرى لأن ذلك يؤدى الى إنتفاخ القشرة وسهولة تأثر سطح الثمرة للتجريح والبقع
    2- عدم جذب أو شد الثمار لأن ذلك يؤدى الى تمزق الأنسجه حول العنق مما يسهل دخول الفطريات وفقد الرطوبه
    3- يجب عدم الضغط على الثمار باليد أثناء الجمع لأن ذلك يؤدى الى تهشم الثمار وتبقع سطح الثمرة ويجب إستخدام مقصات للجمع، وفى حالة عدم وجود مقصات تفصل الثمار بثنى أ‘ناق الثمار لأنها تنفصل بسهوله
    4- يجب جمع الثمار بعنق صغير لأن الجم بعنق طويل يؤدى الى ثقب الثمار المجاورة
    5- تجمع الثمار فى الطاولات من البلاستيك ملساء ناعمه ونظيفه حتى لا تجرح الثمار، وتفرغ عند أمتلائها على فرشة نظيفه فى مكان مظلل وبعيدا ً عن أشعة الشمس
    الفرز:
    تفرز الثمار المصابه بجروح أو كدمات أو المهشمه (المكسوره) أو أى إصابات ميكانيكه أو المصابه بأمراض فطريه أو لفحه الشمس أو ليس لها أعناق
    مواصفات الثمار المعده للتصدير:
    يجب أن تكون الثمار الفلفل الحلو ذات لون أخشر شمعى زاه كاملة وسليمه ومنتظمه الشكل ونظيفه وخالية من الجروح والتشقق والتبقع وآثار المبيدات وأثار الإصابه بالحشرات والأمراض وأن تكون طازجه وفى درجة مناسبه من النضج ذات لون طبيعي
    يدرج الفلفل الأخضر الى رتبتين:
    1- رتبه أولى:
    وهى التى لاتزيد نسبة العيوب التجاريه فى ثمارها عن 3% ويزيد طول الثمرة عن 5سم وقطرها عن 3سم
    2- رتبه ثانيه:
    وهى التى تزيد نسبة العيوب التجاريه فى ثمارها عن 3% ولا تتجاوز 6% ولا يقل طول الثمرة عن 5سم والقطر عن القاعده على 3سم ولا يجوز أن يزيد التجاوز فى الحجم (الطول- القطر) على 10% بالوزن فى العبوة الواحدة
    العيوب التجاريه:

    وتشمل الخدوش المقسمه – آثار لفحة الشمس – ع إنتظام الشكل أو إختلاف اللون
    التعبئه:

    تعتبر الأجوله أو تعتبر العبوات الجوت أو الجنب الخوص أو الأقفاص الجريد عبوات غير مناسبه، حيث تؤدى الى تجريحها ويفضل الصناديق البلاستيك. وفى حالة عدم توافرها تستخدم الأقفاص بعد تبطينها بالورق السميك أو الكرتون المضلع المثقب بحيث تكون التعبئه محكمه لا تحتك الثمار ببعضها وتؤدى الى حدوث جروح وكذلك لا تتعدى الثمار سطح العبوة
    أما بالنسبه للتصدير فتعبأ فى صناديق من الكرتون المضلع المثقب سعة من 3-6 كيلو
    كما يجب ألا يزيد عدد الرصات عن 2 طبقه، كما يجب أن تكون العبوات المستخدمه جيدة التهويه
    وقد تعبأ فى عبوات بلاستيكيه صغيرة سعه 1كجم من الشبك الناعم أو البولى اثيلين المثقب وترص داخل عبوات كبيره لنقلها للسوق المحلى كما هو متبع الآن فى تسويق المجمعات الإستهلاكيه
    التخزين:
    الفلفل من محاصيل الخضر الحساسه للبرودة حيث يؤدى إنخفاض درجة الحرارة عن 7 ْم الى حدوث أضرار البرودة وهى (تبقع السطح وإنهيار الأنسجه وتصبح مائية) مما يسرع من الإصابه بالفطريات وأنسب درجة لتخزين الفلفل هى 10-12 ْم ورطوبه 95% ويمكن تخزين الثمار على هذه الدرجه من 10-15 يوم

    التداول الأمثل لمحصول الفلفل
    يعتبر الفلفل من المحصايل الهامه سواء للإستهلاك المحلى أو التصدير خاصة بعد إنتشار زراعة الهجن الجديدة فى الصوب البلاستيكيه والتى تتميز بألوانها المختلفه (الأصفر – البرتقالى – الأحمر) وجودتها العاليه. وثمار الفلفل بنوعيه الحلو والحريف يتميز بإرتفاع كمية فيتامين "ج" كما ان الأصناف الحريفه تحتوى على مادة الكبيسيسين التى تستخدم فى علاج أمراض الروماتيزم
    والفلفل من المحصايل الحساسه لعمليات التداول المختلفه فهى سهلة التعرض للإصابه عند سوء تداولها لذا فمن الضرورى إتباع الطرق الفنيه السليمه فى تداولها لذا فمن الضرورى إتباع الطرق الفنيه السليمه فى تدوالها للحصول على محصول جيد

    تحديد درجة الصلاحيه للقطف:
    تجمع ثمار الفلفل عند وصولوها للحجم المناسب للصنف وعند تحول لون الثمرة من أخضر قاتم الى أخضر زاهى لامع ذو مظهر شمعى – كما تجمع ثمار بعض الهجن التى تزرع فى الصوب البلاستيكيه عند ظهور اللون الاساسي مثل اللون الأصفر أو البرتقالى أو الأحمر

    طريقة القطف المناسبه:
    - يتم جمع الثمار فى أوقات النهار المنخفضة الحرارة
    - تقطف الثمار بثني الأعناق الى أعلى عكس إتجاة ميلها على النبات بجزء من العنق من 1-1.5 سم ويفضل إستخدام مقصات القطف لشدة إتصال الثمار بالنبات خاصة الهجن والأصناف المنزرعه فى الصوب
    - توضع الثمار فى جرادل بلاستيك (عبوة جمع) وتنقل فورا ً الى مكان مظلل بالحقل مع مراعاة عدم تعرضها للشمس
    الفرز والتعبئه:
    الفرز:

    تستبعد الثمار المصابه بالأمراض الفطريه أو الحشريه أو الميكانيكيه
    التعبئه:
    تعبأ الثمار فى عبوات بلاستيك سعة 10-15 كجم مع مراعاة عدم كبس الثمار أو ضغطها داخل العبوة ثم تنقل بسرعه الى سوق الجمله للإستهلاك المحلى أو بيوت التعبئه للثمار المعده للتصدير ويمكن تعبئة الفلفل فى عبوات فوم سعة 1/2 :1 كجم مغطاه بالسلوفان أو الأسترتش أو عبوات شبك ناعمه سعة 1-2كجم وتستخدم للسوق المحلى كعبوة مستهلك
    - ضرورة عدم إستخدام الأجوله الجوت أو البولى برولين فى التعبئه

    تحديد الجودة:
    أن تكون ثمار الفلفل الخضراء او الملونه متجانسه وذات حجم وشكل جيد وتكونت عليها طبقه جيده من الكيوتيكل كما تتميز بدرجه مناسبه من الصلابه ومتجانسة اللون

    عمليات التداول السليمه في بيوت التعبئه:
    1- الفرز:
    يتم فرز الثمار حيث تستبعد الثمار غير الصالحه للتصدير
    2- التدريج:
    تدرج الثمار الى درجتين للجودة
    أ- رتبه أولى:
    وهى التى تزيد فيها نسبة العيوب التجاريه للثمار عن 3%بالوزن
    ب- رتبه ثانيه:
    وهى التى تزيد فيها نسبة العيوب التجاريه للثمار عن 3% ولا تتجاوز 6% بالوزن والعيوب التجاريه هى الخدوش الملتئمه – عدم إنتظام الشكل

    3- التعبئه:
    تعبأ ثمار الفلفل فى عبوات كرتون سعة 3-5 كجم حيث ترص الثمار بطريقه منتظمه داخل العبوة فى طبقة واحدة أو طبقتين ويمكن وضع أفرخ من الورق الحريري ملون بنفس لون الثمره فى القاع وبين طبقات الثمار ويمكن ايضاً لف الثمار بالورق الحريري حيث يعطي مظهر جيد عند فتح العبوة ويقلل من فقد الماء ويحمي الثمار من الإحتكاك أثناء عملية النقل ويجب مراعاة أن تكون الثمار داخل العبوة متجانسه من ناحية الشكل والحجم واللون.

    4- التبريد السريع:
    يجرى تبريد لإزالة حرارة الحقل من الثمار بعد جمعها مما يؤدى الى إطالة فترة حياة الثمار بعد الحصاد وتستخدم طريقة التبريد بالسريان الجبري للهواء أو الغرف الثابته

    5- التخزين:
    تنقل الثمار بعد تبريدها إلى المخازن المبردة أو الشاحنات المبردة حيث توضع على درجة حرارة من 7.5الى 10 ْ م ورطوبه نسبية 95:90% وتحت هذه الظروف تظل الثمار بحالة جيدة لمدة 2-4 أسبوع
    والفلفل من المحاصيل الحساسة لأضرار البرودة. لذا يجب عدم تخزينها على درجة حرارة أقل من 7 ْ م ( ظهور نقر وبقع مائيه وإختفاء اللون من منطقة الكأس وزيادة العفن) كما أن الفلفل حساس لغاز الإثيلين، لذا يجب عدم تخزينه مع محاصيل منتجه لهذا الغاز

      الوقت/التاريخ الآن هو 11/24/2024, 23:05