القرع العــسلي
Pumpkin
توجد عدة أنواع تحت هذا الجنس وهى
C .ficifalio, C .Maxima, C .Pepo, C .Oachato, C .mixta
ومعظم هذه الأنواع موطنها الأصلي فى القارة الأمريكيه وكل هذه الأنواع تتلقح غالبا مع بعضها البعض
الأهميه الأقتصاديه
تتميز ثمار القرع العسلي بلحمها الصلب المتماسك، ونكهتها المميزه وهى تدخل فى صناعة المربات والحلويات وقد تؤكل أحيانا بعد ظهورها تماما مثل الكوسه. وقد يستفاد بالبذور فى الاكل لكبر حجم الجنين حيث يعتقد انه يخفض من أرتفاع ضغط الدم كما ان كبر حجم المجموع الخضرى لدرجة كبيرة فى جميع أنوع الأراضي يجعل منه ميزه فى تغذية المواشي على عروش هذه النباتات ومن الناحيه الغذائيه فيحتوى القرع العسلي على نسبة مرتفعه من الكربوهيدرات وفيتامين 1 ومقادير معتدله من الحديد والسكر والجير ونسبه من البروتينات وفيتامين ب
ميعاد الزراعه
ينمو القرع العسلي بنجاح فى الجو المعتدل والحار ويتحمل الحرارة ولا يتحمل البرودة، كغيرة من نباتات العائله القرعيه ولهذا يزرع خلال شهرى مارس وإبريل ويمكن زراعته خلال يوليو وأغسطس بالوجه القبلي لضمان نجاح إنبات البذور وتوفر الحرارة الجيده للإنبات لابد أن تكون درجو حرارة التربه لاتقل عن 35?م
التربه الملائمه
ينجح القرع العسلي فى جميع أنواع الأراضي ما عدا القلويه أو الملحيه أو رديئة الصرف وأحسنها هى التربه الصفراء
إعداد الأرض للزراعه
تحرث الأرض من 2-3 مرات وتقسم التربه بعد كل حرثه بتزحيفها ثم تخطط الى مصاطب عريضه بعرض 2.5إلى 3م حيث أن حجم المجموع الخضرى كبير
طريقة الزراعه
تزرع من 2-3 بذور فى الجورة الواحدة على الريشه القبليه على مسافات 1م من بعضها- تزرع عفير فى الأراضي الرمليه والخفيفه وحراتى فى الأراضي الثقيله
كمية التقاوى
يحتاج الفدان من 1/2 كيلو جرام الى 1كيلو جرام من البذور الجيدة
الترقيع والخف
ترقع الجور التى لم تنبت أو التى ماتت ببذور منبته من نفس الصنف بعد حوالى 15 يوم من الزراعه، وتخف النباتات على نبات واحد بالجورة بعد تكوين الورقه الحقيقية الثانيه
التسميد
يحتاج النبات الى كمية معتدلة من السماد فى الأراض الخفيفه وهى 200كجم أزوت و 250كجم سوبر فوسفات أو 10م3 سماد بلدى و 100كجم أزوت بالأضافه الى 100كجم سوبر فوسفات ويستحسن إضافة السوبر فوسفات مع تجهيز التربه وتقل هذه الكميه الى النصف فى الأراضي الثقيله
الرى
لا يحتاج الى ريات كثيرة حتى لا تنتشر الأمراض الفطريه ولكنه يروى حسب حاجة النباتات ونوع التربه
النضج وجمع المحصول
يحتاج القرع العسلي لحوالى 4.5 إلى 5شهور من الزراعه حتى النضج ويتم جمع الثمار بعد تمام نضجها وتصلب قشرتها، وتغير لونها الى اللون البرتقالى ويجب أن تجمع الثمار بجزء من العنق حتى لا تجرح الثمار وتتعفن من هذه المنطقة بالذات نظرا لإنتشار الأمراض الفطريه الخاصة بالتعفن
كمية المحصول
يعطى الفدان حوالى 1300 ثمرة من الحجم الكبير الى 3000ثمرة من الأنواع المتوسطة الصغيرة
الأصناف
1- ليبي أبيض
وصف الثمرة
بيضاويه وبها خطوط غائرة لونها أبيض عاجى وتزن الثرة فى المتوسط حوالى من 15-25 كجم
لون اللحم
اللحم لونه برتقالى غامق ذو لحم سميك حوالى 8سم والبذور بيضاء كبيرة وبها ألياف قليلة
2- ليبي أخضر
وصف الثمرة
يبضاويه وبها تفصيص خفيف لونها أخضر مبرقش باللون البرتقالى الفاتح وتزن الثمرة حوالى 30كجم
لون اللحم
اللحم لونه برتقالى غامق جدا وذو لحم سميك حوالى 10-12سم ولها طعم حلو، متماسك اللحم والبذور حجمها كبير
3- قرع عسلي / دمياطى
وصف الثمرة
أسطوانيه لونها برتقالى محمر بها تفصيص واضح وزنها كبير لات تقل عن 20كجم فى المتوسط
لون اللحم
لحمها سميك تنمو بنجاح فى كفر البطيخ وعزبة البرج
وهذه الأنواع يمكن أن تدخل فى صناعات الأعلاف للمواشي كمادة مالئه وكذلك فى صناعات زراعيه كثيرة كالمربي والحلويات ومن الممكن تغذية المواشي على عروشها الكبيرة فى فترة الصيف حيث لا تتوافر الأعلاف الخضراء بكميات كافيه
Pumpkin
توجد عدة أنواع تحت هذا الجنس وهى
C .ficifalio, C .Maxima, C .Pepo, C .Oachato, C .mixta
ومعظم هذه الأنواع موطنها الأصلي فى القارة الأمريكيه وكل هذه الأنواع تتلقح غالبا مع بعضها البعض
الأهميه الأقتصاديه
تتميز ثمار القرع العسلي بلحمها الصلب المتماسك، ونكهتها المميزه وهى تدخل فى صناعة المربات والحلويات وقد تؤكل أحيانا بعد ظهورها تماما مثل الكوسه. وقد يستفاد بالبذور فى الاكل لكبر حجم الجنين حيث يعتقد انه يخفض من أرتفاع ضغط الدم كما ان كبر حجم المجموع الخضرى لدرجة كبيرة فى جميع أنوع الأراضي يجعل منه ميزه فى تغذية المواشي على عروش هذه النباتات ومن الناحيه الغذائيه فيحتوى القرع العسلي على نسبة مرتفعه من الكربوهيدرات وفيتامين 1 ومقادير معتدله من الحديد والسكر والجير ونسبه من البروتينات وفيتامين ب
ميعاد الزراعه
ينمو القرع العسلي بنجاح فى الجو المعتدل والحار ويتحمل الحرارة ولا يتحمل البرودة، كغيرة من نباتات العائله القرعيه ولهذا يزرع خلال شهرى مارس وإبريل ويمكن زراعته خلال يوليو وأغسطس بالوجه القبلي لضمان نجاح إنبات البذور وتوفر الحرارة الجيده للإنبات لابد أن تكون درجو حرارة التربه لاتقل عن 35?م
التربه الملائمه
ينجح القرع العسلي فى جميع أنواع الأراضي ما عدا القلويه أو الملحيه أو رديئة الصرف وأحسنها هى التربه الصفراء
إعداد الأرض للزراعه
تحرث الأرض من 2-3 مرات وتقسم التربه بعد كل حرثه بتزحيفها ثم تخطط الى مصاطب عريضه بعرض 2.5إلى 3م حيث أن حجم المجموع الخضرى كبير
طريقة الزراعه
تزرع من 2-3 بذور فى الجورة الواحدة على الريشه القبليه على مسافات 1م من بعضها- تزرع عفير فى الأراضي الرمليه والخفيفه وحراتى فى الأراضي الثقيله
كمية التقاوى
يحتاج الفدان من 1/2 كيلو جرام الى 1كيلو جرام من البذور الجيدة
الترقيع والخف
ترقع الجور التى لم تنبت أو التى ماتت ببذور منبته من نفس الصنف بعد حوالى 15 يوم من الزراعه، وتخف النباتات على نبات واحد بالجورة بعد تكوين الورقه الحقيقية الثانيه
التسميد
يحتاج النبات الى كمية معتدلة من السماد فى الأراض الخفيفه وهى 200كجم أزوت و 250كجم سوبر فوسفات أو 10م3 سماد بلدى و 100كجم أزوت بالأضافه الى 100كجم سوبر فوسفات ويستحسن إضافة السوبر فوسفات مع تجهيز التربه وتقل هذه الكميه الى النصف فى الأراضي الثقيله
الرى
لا يحتاج الى ريات كثيرة حتى لا تنتشر الأمراض الفطريه ولكنه يروى حسب حاجة النباتات ونوع التربه
النضج وجمع المحصول
يحتاج القرع العسلي لحوالى 4.5 إلى 5شهور من الزراعه حتى النضج ويتم جمع الثمار بعد تمام نضجها وتصلب قشرتها، وتغير لونها الى اللون البرتقالى ويجب أن تجمع الثمار بجزء من العنق حتى لا تجرح الثمار وتتعفن من هذه المنطقة بالذات نظرا لإنتشار الأمراض الفطريه الخاصة بالتعفن
كمية المحصول
يعطى الفدان حوالى 1300 ثمرة من الحجم الكبير الى 3000ثمرة من الأنواع المتوسطة الصغيرة
الأصناف
1- ليبي أبيض
وصف الثمرة
بيضاويه وبها خطوط غائرة لونها أبيض عاجى وتزن الثرة فى المتوسط حوالى من 15-25 كجم
لون اللحم
اللحم لونه برتقالى غامق ذو لحم سميك حوالى 8سم والبذور بيضاء كبيرة وبها ألياف قليلة
2- ليبي أخضر
وصف الثمرة
يبضاويه وبها تفصيص خفيف لونها أخضر مبرقش باللون البرتقالى الفاتح وتزن الثمرة حوالى 30كجم
لون اللحم
اللحم لونه برتقالى غامق جدا وذو لحم سميك حوالى 10-12سم ولها طعم حلو، متماسك اللحم والبذور حجمها كبير
3- قرع عسلي / دمياطى
وصف الثمرة
أسطوانيه لونها برتقالى محمر بها تفصيص واضح وزنها كبير لات تقل عن 20كجم فى المتوسط
لون اللحم
لحمها سميك تنمو بنجاح فى كفر البطيخ وعزبة البرج
وهذه الأنواع يمكن أن تدخل فى صناعات الأعلاف للمواشي كمادة مالئه وكذلك فى صناعات زراعيه كثيرة كالمربي والحلويات ومن الممكن تغذية المواشي على عروشها الكبيرة فى فترة الصيف حيث لا تتوافر الأعلاف الخضراء بكميات كافيه
9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر
» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر
» طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima
» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر