كيف نقوى الجهاز المناعى للجسم؟
أرشيفية
كتبت منى محمد
يقول الدكتور أحمد صلاح أخصائى التغذية بأن هناك مجموعة من الأغذية التى تقوى الجهاز المناعى، وتقوى الأغشية المخاطية وأوعيتها الدموية وتحمينا من الفيروسات الخطيرة التى تهدد جسم الإنسان بالأمراض المعدية والخطيرة مثل أنفلونزا الخنازير وهذه الأغذية هى تناول عصير البرتقال أو الليمون أو الجوافة فهذه الفواكه غنية بفيتامين (ج)، الذى يساعد على تقوية الأغشية المخاطية وزيادة مناعة الجسم، كما أنه يساعد على التئام الجروح.
بالإضافة إلى ضرورة تناول عصير الجزر فهو غنى بمركب بيتا كاروتين الذى يقوى الجهاز المناعى ويساعد تناول عسل النحل فهو غنى بالحديد وفيتامين (أ( وأيضا تناول عصير الموز باللبن فالموز غنى بالفيتامينات وكذلك اللبن كما أن ثمرة الكيوى الواحدة فى اليوم تعطى الجسم الاحتياج اليومى من فيتامين(ج(.
وبالإضافة إلى الإكثار من تناول البقدونس والفلفل الأخضر والفلفل الملون فكلاهما غنى بفيتامين (ج) ومضادات الأكسدة بجانب تناول الطحينة: فهى غنية بزيت السمسم الغنى بالحديد وتناول ملعقة من حبة البركة يوميا أو إضافتها إلى الأكل أو السلطات.
وأضاف صلاح أن تناول طبق من البليلة مع العسل فى الإفطار فهو غنى بالكالسيوم والفيتامينات التى تقوى الجهاز المناعى وإذا تم الإكثار من إضافة الثوم والبصل إلى جميع الوجبات أو إلى السلطة فكلاهما يقوى الجهاز المناعى.
كما أن تناول الفول المدمس مع إضافة عصير الليمون والبقدونس إليه: يقوى الجهاز المناعى ويعطى البروتينات اللازمة لنمو الجسم وتقويته وتناول الجبن الأبيض مع إضافة حبة البركة والبقدونس والطماطم وزيت الذرة إليها، فهذه الأطعمة غنية بالفيتامينات ومضادات الأكسدة
كما أن تناول الأسماك بكثرة فهى غنية بالعناصر المعدنية والبروتينات التى تقوى الجهاز المناعى.
كما حذر صلاح من ضرورة الابتعاد عن شراب المياه الغازية بجميع أنواعها فهى تضعف الجهازى المناعى للجسم.
أرشيفية
كتبت منى محمد
يقول الدكتور أحمد صلاح أخصائى التغذية بأن هناك مجموعة من الأغذية التى تقوى الجهاز المناعى، وتقوى الأغشية المخاطية وأوعيتها الدموية وتحمينا من الفيروسات الخطيرة التى تهدد جسم الإنسان بالأمراض المعدية والخطيرة مثل أنفلونزا الخنازير وهذه الأغذية هى تناول عصير البرتقال أو الليمون أو الجوافة فهذه الفواكه غنية بفيتامين (ج)، الذى يساعد على تقوية الأغشية المخاطية وزيادة مناعة الجسم، كما أنه يساعد على التئام الجروح.
بالإضافة إلى ضرورة تناول عصير الجزر فهو غنى بمركب بيتا كاروتين الذى يقوى الجهاز المناعى ويساعد تناول عسل النحل فهو غنى بالحديد وفيتامين (أ( وأيضا تناول عصير الموز باللبن فالموز غنى بالفيتامينات وكذلك اللبن كما أن ثمرة الكيوى الواحدة فى اليوم تعطى الجسم الاحتياج اليومى من فيتامين(ج(.
وبالإضافة إلى الإكثار من تناول البقدونس والفلفل الأخضر والفلفل الملون فكلاهما غنى بفيتامين (ج) ومضادات الأكسدة بجانب تناول الطحينة: فهى غنية بزيت السمسم الغنى بالحديد وتناول ملعقة من حبة البركة يوميا أو إضافتها إلى الأكل أو السلطات.
وأضاف صلاح أن تناول طبق من البليلة مع العسل فى الإفطار فهو غنى بالكالسيوم والفيتامينات التى تقوى الجهاز المناعى وإذا تم الإكثار من إضافة الثوم والبصل إلى جميع الوجبات أو إلى السلطة فكلاهما يقوى الجهاز المناعى.
كما أن تناول الفول المدمس مع إضافة عصير الليمون والبقدونس إليه: يقوى الجهاز المناعى ويعطى البروتينات اللازمة لنمو الجسم وتقويته وتناول الجبن الأبيض مع إضافة حبة البركة والبقدونس والطماطم وزيت الذرة إليها، فهذه الأطعمة غنية بالفيتامينات ومضادات الأكسدة
كما أن تناول الأسماك بكثرة فهى غنية بالعناصر المعدنية والبروتينات التى تقوى الجهاز المناعى.
كما حذر صلاح من ضرورة الابتعاد عن شراب المياه الغازية بجميع أنواعها فهى تضعف الجهازى المناعى للجسم.
9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر
» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر
» طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima
» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر