يخشى الكثيرون من تناول اللانشون بعد الذى تم تداوله مؤخراً حول تصنيعه بطريقة غير صحية، فضلا عن احتوائه على مواد مسرطنة، ولذلك يقع الآباء بين نارين،
بسبب حب أطفالهم للانشون وإقبالهم على تناوله، وخوفهم هم من تعرض الأطفال لأذى من جراء تناولهم له، وعن ذلك يقول الدكتور طه السيسى، رئيس البحوث بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية: من الناحية التكنولوجية فإن الطريقة الصحيحة لتصنيع اللانشون هو تعرض المنتج بعد تعبئته لدرجات حرارة مرتفعة تصل إلى 90 درجة مئوية فى فرن يعمل بالبخار لمدة تصل من 6 إلى 7 ساعات، والتعبئة تكون فى أكياس من السليلوز أو ألياف مقاومة للحرارة، لأن هذه المعاملة الحرارية تقضى على جميع أنواع البكتيريا التى قد تكون موجودة فى اللانشون ليخرج بعدها شبه معقم. ويشير السيسى إلى أنه بالنسبة لتعرض اللانشون للتلوث، فغالبا يكون فى أثناء التداول والنقل والتخزين إذا لم يتم ذلك بطريقة صحية سليمة، وهناك بعض الناس للأسف تهاجم المواصفات القياسية المصرية على اعتبار أنها تضم بنودًا تسمح بإضافة مواد غير صحية مثل أمعاء الحيوانات وجلود الدجاج وأن هذه المواصفات لابد من تغييرها ولكن للحقيقة أن المواصفات القياسية المصرية الخاصة بالمنتجات الغذائية تم تعديلها بداية من عام 2005 عن طريق لجان تسمى لجان التوافق والغرض منها التوافق أو التطابق مع المواصفات العالمية "كودكس" وذلك بغرض تسهيل التبادل التجارى بين مصر ودول العالم الآخر على أساس ما تقرره منظمة التجارة العالمية وهذه اللجان تضم أفراداً وعلماء من الجهات العلمية المختلفة "الجامعات والمراكز البحثية والوزارات المختلفة، مثل وزارة الصحة والصناعة والتجارة" وهذه المواصفات الجديدة ليس بها بنود تسمح بأى تجاوزات صحية أو تصنيعية ولا تسمح بإضافة أمعاء أو جلود من أى نوع ولا توجد بها بنود تسمح بإضافة مواد ضارة بالصحة أو ملوثة. وتنص المواصفات المصرية، على أن مكونات اللانشون هى عبارة عن لحوم حيوانات مثل البقر والجاموس أو لحوم دواجن "حسب النوع" ونسبة اللحوم يجب أن تكون فى حدود 80%، ويسمح بإضافة بعض المواد النباتية المحسنة للتصنيع والصفات الحسية مثل الليونة والشكل وانخفاض نسبة الانكماش أثناء التصنيع مثل بروتين فول الصويا واللبن الفرز المجفف وكذلك بعض محسنات الطعم والقوام مثل أملاح الفوسفات وهى مواد غير ضارة ويسمح بإضافة بعض المواد المحسنة للون مثل نيتريت الصوديوم بنسبة لا تتعدى 125 جزءاً فى المليون للانشون المعبأ ولا تتعدى نسبة 50 جزءاً فى المليون فى اللانشون المعلب. ويتابع السيسى، أن هذه المادة مسموح بها فى المواصفات الدولية، وحاليا فى بعض الجهات البحثية مثل معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية تجرى العديد من البحوث لاستبدال هذه المادة بمواد نباتية أخرى بديلة لا تسبب أى أضرار صحية مثل الصبغات الموجودة فى الطماطم والبنجر لأن مادة النيتريت تسبب أضراراً على المدى الطويل فى حالة الإفراط فى تناول هذه المنتجات لمدد طويلة، أما إذا تبين وجود بعض المواد المخالفة لبنود المواصفات سواء كانت فى المحتويات أو فى التلوث يكون نتيجة أن التصنيع غير سليم أو عن طريق التداول غير الصحى والتخزين فى أماكن ملوثة، ولذلك يجب التشديد على التفتيش المفاجئ والمستمر على مصانع اللحوم وأماكن التخزين والعرض والبيع وتجريم المصنعين الذين لا يلتزمون بشروط المواصفات القياسية.
بسبب حب أطفالهم للانشون وإقبالهم على تناوله، وخوفهم هم من تعرض الأطفال لأذى من جراء تناولهم له، وعن ذلك يقول الدكتور طه السيسى، رئيس البحوث بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية: من الناحية التكنولوجية فإن الطريقة الصحيحة لتصنيع اللانشون هو تعرض المنتج بعد تعبئته لدرجات حرارة مرتفعة تصل إلى 90 درجة مئوية فى فرن يعمل بالبخار لمدة تصل من 6 إلى 7 ساعات، والتعبئة تكون فى أكياس من السليلوز أو ألياف مقاومة للحرارة، لأن هذه المعاملة الحرارية تقضى على جميع أنواع البكتيريا التى قد تكون موجودة فى اللانشون ليخرج بعدها شبه معقم. ويشير السيسى إلى أنه بالنسبة لتعرض اللانشون للتلوث، فغالبا يكون فى أثناء التداول والنقل والتخزين إذا لم يتم ذلك بطريقة صحية سليمة، وهناك بعض الناس للأسف تهاجم المواصفات القياسية المصرية على اعتبار أنها تضم بنودًا تسمح بإضافة مواد غير صحية مثل أمعاء الحيوانات وجلود الدجاج وأن هذه المواصفات لابد من تغييرها ولكن للحقيقة أن المواصفات القياسية المصرية الخاصة بالمنتجات الغذائية تم تعديلها بداية من عام 2005 عن طريق لجان تسمى لجان التوافق والغرض منها التوافق أو التطابق مع المواصفات العالمية "كودكس" وذلك بغرض تسهيل التبادل التجارى بين مصر ودول العالم الآخر على أساس ما تقرره منظمة التجارة العالمية وهذه اللجان تضم أفراداً وعلماء من الجهات العلمية المختلفة "الجامعات والمراكز البحثية والوزارات المختلفة، مثل وزارة الصحة والصناعة والتجارة" وهذه المواصفات الجديدة ليس بها بنود تسمح بأى تجاوزات صحية أو تصنيعية ولا تسمح بإضافة أمعاء أو جلود من أى نوع ولا توجد بها بنود تسمح بإضافة مواد ضارة بالصحة أو ملوثة. وتنص المواصفات المصرية، على أن مكونات اللانشون هى عبارة عن لحوم حيوانات مثل البقر والجاموس أو لحوم دواجن "حسب النوع" ونسبة اللحوم يجب أن تكون فى حدود 80%، ويسمح بإضافة بعض المواد النباتية المحسنة للتصنيع والصفات الحسية مثل الليونة والشكل وانخفاض نسبة الانكماش أثناء التصنيع مثل بروتين فول الصويا واللبن الفرز المجفف وكذلك بعض محسنات الطعم والقوام مثل أملاح الفوسفات وهى مواد غير ضارة ويسمح بإضافة بعض المواد المحسنة للون مثل نيتريت الصوديوم بنسبة لا تتعدى 125 جزءاً فى المليون للانشون المعبأ ولا تتعدى نسبة 50 جزءاً فى المليون فى اللانشون المعلب. ويتابع السيسى، أن هذه المادة مسموح بها فى المواصفات الدولية، وحاليا فى بعض الجهات البحثية مثل معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية تجرى العديد من البحوث لاستبدال هذه المادة بمواد نباتية أخرى بديلة لا تسبب أى أضرار صحية مثل الصبغات الموجودة فى الطماطم والبنجر لأن مادة النيتريت تسبب أضراراً على المدى الطويل فى حالة الإفراط فى تناول هذه المنتجات لمدد طويلة، أما إذا تبين وجود بعض المواد المخالفة لبنود المواصفات سواء كانت فى المحتويات أو فى التلوث يكون نتيجة أن التصنيع غير سليم أو عن طريق التداول غير الصحى والتخزين فى أماكن ملوثة، ولذلك يجب التشديد على التفتيش المفاجئ والمستمر على مصانع اللحوم وأماكن التخزين والعرض والبيع وتجريم المصنعين الذين لا يلتزمون بشروط المواصفات القياسية.
9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر
» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر
» طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima
» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر