شباب عرب أون لاين

منتدى شباب عرب أون لاين يرحب بكم
نتمنى منكم أن أعجبكم هذا المنتدى أن تدعمونا بالتسجيل بالمنتدى لكى نستمر بالدفاع عن أظهار الحقيقة وأنصار المظلومين بكل مكان

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شباب عرب أون لاين

منتدى شباب عرب أون لاين يرحب بكم
نتمنى منكم أن أعجبكم هذا المنتدى أن تدعمونا بالتسجيل بالمنتدى لكى نستمر بالدفاع عن أظهار الحقيقة وأنصار المظلومين بكل مكان

شباب عرب أون لاين

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
شباب عرب أون لاين

شباب عرب أون لاين لخدمتكم وللشعب والوطن ونكشف الفاسدين وننصر المظلومين

Like/Tweet/+1

المواضيع الأخيرة

» علاج لإخراج الديدان من المعدة.
من أجل مطبخك  I_icon_minitime9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae

» المهندسين خ
من أجل مطبخك  I_icon_minitime7/1/2015, 04:18 من طرف زائر

» المهندسين خ
من أجل مطبخك  I_icon_minitime7/1/2015, 04:13 من طرف زائر

» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
من أجل مطبخك  I_icon_minitime6/27/2015, 09:30 من طرف زائر

»  طلب مساعده عاجل
من أجل مطبخك  I_icon_minitime6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima

» اغاثه
من أجل مطبخك  I_icon_minitime6/17/2015, 10:03 من طرف زائر

» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
من أجل مطبخك  I_icon_minitime6/17/2015, 09:59 من طرف زائر

» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
من أجل مطبخك  I_icon_minitime6/17/2015, 09:56 من طرف زائر

التبادل الاعلاني

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 119 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 119 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 615 بتاريخ 11/22/2024, 08:31

Like/Tweet/+1


    من أجل مطبخك

    avatar
    شباب عرب أون لاين
    رئيس التحرير
    رئيس التحرير


    الدولة : مصر
    عدد المساهمات : 23173
    تاريخ التسجيل : 27/02/2011
    الموقع : عرب اون لاين

    من أجل مطبخك  Empty من أجل مطبخك

    مُساهمة من طرف شباب عرب أون لاين 1/23/2012, 01:37

    من أجل مطبخك

    --------------------------------------------------------------------------------

    المطبخ هو أكثر أجزاء المنزل استخداماً، لذا يجب الاهتمام به

    *يفضل عدم شراء كميات هائلة من المواد الغذائية .
    * تخلص من الخضراوات التي فسدت لأنها سوف تتسبب في فساد باقي الخضراوات.
    * افحص ثلاجتك كل يومين وخاصة منتجات الألبان الموجودة بها وألقي بما هو لم يعد في حالة جيدة.
    * افحصي مكونات دولاب المطبخ وخاصة المواد الجافة كالفاصوليا والمكرونات والصلصات والتوابل وغيرها وتخلصي من المواد التي اقتربت صلاحيتها من الانتهاء.

    تنظيف الأسطح

    لا تتركي أي بقع على الطاولات أو على رخام مطبخك وقومي بمسحها واستخدمي لتنظيفها قطعة نظيفة من القماش القطني مع ماء ساخن وصابون ولا يجب إهمال الأماكن التي وقعت عليها آثار من إعداد للطعام ، ولا تنسين أيضاً المقابض بالأدراج ومفتاح الكهرباء أي كل ما تلمسينه أثناء إعدادك للطعام.
    ولكي تنظف الأسطح جيداً في المطبخ يمكن عمل الآتي:
    * إزالة بقايا الطعام السائلة وغيرها بكنسها بقطعة قماش.
    * تجنبي كنس البقايا إلى أرضية المطبخ .
    * يجب أن تكون قطعة القماش التي تنظفين بها مع الماء الساخن والصابون خشنة وقطنية حيث تسهل عملية إزالة البقايا ويجب كلما أمكن تنظيفها وتعقيمها بغليها.
    * لا يلزم دائماً استخدم المواد القاتلة للبكتريا في كل مرة تنظفين فيها أسطح وواجهات المطبخ بل تكفي المياه الساخنة والمنظف.
    * يمكن ترك الأواني والأطباق تجف قبل وضع كل شيء في مكانه ولكن بالطبع كلنا يريد إعادة كل شيء في مكانه بسرعة لذا يفضل مسحها بقطعة قماش قطنية لتنشيفها فإن هذا لن يستغرق دقائق.
    غسل الأطباق
    * قبل وضع الأطباق في حوض المطبخ يجب غسلها أولاً ومسح مصفاتها بالماء الساخن والمنظف وإلا سوف تلتقط أطباقك النظيفة البكتريا الموجودة بالحوض.
    * يفضل عدم ترك أطباق متسخة بالحوض لفترات طويلة فإذا كنت مشغولة فعلى الأقل مرري عليها ماء ساخناً وبعض المنظف، حيث يؤدي تركها إلى تحلل المواد الغذائية الموجودة بها وتكاثر الفطريات والجراثيم.
    * استخدمي قفازاً من المطاط فهو يساعد في حماية يديك.
    *إن أفضل ترتيب للغسيل هو البدء بالأكواب الزجاجية القيمة التي تحتاج لعناية خاصة ثم بعد ذلك الصحون والأطباق وبعدها الفناجين تليها السكاكين وأخيراً أواني الطهو المعدنية كيفية تنظيف البقع من على أواني الطهو يمكن إزالة البقع وبقايا المواد الغذائية المتبقية بشدة من على الصواني و المخبوزات وصفائح الشي بنقعها في ماء ساخن ومنظف غسيل بيولوجي وتسخينها على النار بعد ذلك لمدة عشر دقائق فسنجد البقع تزول بسهولة.
    * لتنظيف الصدأ من على سكين المطبخ يمكن غرسها في بصلة نيئة وليها من حين لآخر لتنشيط عصارة البصل.

    * في حالة البقع الشديدة للغاية يمكن نقعها في الماء وبعض مبيض الغسيل لمدة 5 دقائق ثم تشطف بعد ذلك جيداً.
    * لإزالة البقع من على أواني النحاس يمكن رش بعض الملح عليها بعصر الليمون أو الخل ثم دعك هذه المناطق جيداً ثم تشطف جيداً أو تجفف.
    * لإضافة بريق غير عادي على الأواني الزجاجية يمكن إضافة قطرات بسيطة من الخل الأبيض المقطر في ماء الشطف النهائي.
    نظافة (الفرن)
    * التنظيف بالماء الساخن والمنظف بعد كل استخدام أو عندما ينسكب الطعام في حالة فورانه على الموقد.
    * يجب المحافظة على الثقوب التي يخرج منها الغاز مفتوحة وغير مغلقة بأي شحوم وهنا يصلح معها الغليان أو التنظيف ثم الشطف والتجفيف جيداً.
    *يمكن تغطية صينية الشواية التي تتساقط عليها الدهون أثناء الشواء بورق الألومنيوم حيث يزال بعد كل استخدام. ونحافظ على نظافة الموقد من بعض الدهون مع سهولة تنظيفه نوعاً ما.
    * يجب مراعاة عدم سكب الدهون وهي سائلة في الحوض حيث يؤدي ذلك إلى انسداده حيث تجمد بعد أن تبرد بل يفضل تركها تبرد على الصينية ثم جردها بمعلقة أو مناديل ورقية والقاؤها في القمامة ثم تنظيف الصينية بعد ذلك بالماء الساخن والمنظف، ويجب المحافظة على نظافة فرن بمسحه من الأطعمة التي تسكب بداخله أولاً بأول.
    * يجب تنظيف الشحوم والأتربة من على غطاء الموقد بالماء الساخن والمنظف.
    نظافة الميكروويف
    * ينظف من الداخل بقطعة مبللة بالماء الساخن والمنظف وتستخدم فرشة ناعمة في تنظيف الأجزاء ذات الفتحات الصغيرة.
    * لكي يسهل تنظيفه من الشحوم يوضع بداخله صحن صغير فيه ماء مقطع به شرائح من الليمون ثم يشغل لمدة 3 دقائق سيلاحظ أن تكاثف البخار المشبع برائحة الليمون الطبيعي سوف يؤدي لإزالة الشحوم، كما أن الليمون سوف يعطره من الداخل.
    *الأحواض والسيراميك يمكن ملأ الحوض بالماء البارد وقليل من المبيض (حوالي فنجان) وتركه بعض الوقت.
    * لإزالة علامات الصدأ من على الأحواض يمكن دعكها بمحلول مخفف من الخل.
    نظافة الغسالة الأوتوماتيكية
    القمامة في مطبخك تحتاج لعناية خاصة: إن سلة القمامة هي مقر البكتريا وموضع تكاثرها لذا يفضل:
    * استخدام الصناديق أو السلات ذات الغطاء المحكم.
    * يجب تنظيف الجسم الخارجي لسلة القمامة ومسحه باستمرار لسهولة تلوثه عندما تتناثر عليه أي بقايا أطعمة.
    * يجب ألا تلقي القمامة مباشرة في السلة بل يجب وضع أكياس دائماً وورق سميك من الكرتون في قاعدة السلة.
    * يجب غسل سلة القمامة وتطهيرها من الداخل والخارج مرة كل أسبوع لقتل ما قد يعلق بها من بكتريا أو جراثيم لمنع انتشار الأمراض الأدوات التي تستخدم مها في المطبخ (البراد الكهربي).
    * تتراكم فيه الترسبات الجيرية باستمرار بسبب غلي الماء لذا ينصح بوضع خليط من الماء والخل وبنسبه 1:1وتركه بداخله طوال الليل ثم يشطف جيداً بعد ذلك في الصباح.

      الوقت/التاريخ الآن هو 11/25/2024, 01:24