الفاصوليا
الاسم العلمىphaseolus vulgaris L.تعتبر الفاصوليا من اهم محاصيل العائله البقوليه .. تتميز بنموها الجيد فى المناطق المعتدله.
وتزرع الفاصوليا بغرض استهلاك القرون الخضراء او البذور الخضراء او البذورالجافه سواء للتصدير او الاستهلاك المحلى .
الوصف النباتى :
- نبات حولى ذات جذور وتديه تتعمق حوالى 50-80سم عند اكتمال النمو..وتنتشرالجذور الجانبيه من 10-40سم .
- الفاصوليا لاتكون عقد جذريه تحت الظروف المصريه .
- هناك اصناف من الفاصوليا محدوده النمو ينتهى السا ق الاصلى بنوره؛ وهناك اصناف
غير محدوده النمو تظهر البراعم الزهريه على طول الساق فى اباط الاوراق .
- يمكن التمييز بين اصناف الفاصوليا عن طريق الزوج الاول من الاوراق التى تظهر
بعد الاوراق الفلقيه .
التلقيح فى الفاصوليا ذاتى والزهره خنثى .. والازهار بسيطه صغيره بيضاء او بنفسجيه
- تنتشر حبوب اللقاح قبل تفتح الزهره بحوالى 24 ساعه ويتم الاخصاب بعد 8-9 ساعات
من التفتح .
- الثمره قرن اما مستدير او بيضاوى او مبطط .
اصناف الفاصوليا :
1- اصناف تصلح للزراعه فى الحقل المكشوف
1-1 أصناف تزرع للمحصول الأخضر
هذه الاصناف تزرع بغرض التصدير الى الدول الاوربيه والعربيه تقسم تبعا لسمك القرون الى
أ - صنفExtra fineسمك القرن لا يزيد عن 6مم (رفيعه القرون)
ب- صنفfine typeسمم القرن ما بين 6-8مم (متوسطه سمك القرون)
ج- صنف Bobby type سمك القرن اكثر من 8مم (سميكه القرون)
و فيما يلى وصف لاهم الاصناف والغرض من زراعتها مقسمه تبعا لسمك القرون
1-2 اصناف تزرع للمحصوت الجاف
أ – جيزه 3
- صنف بذور بيضاء- متوسط وزن البذره 32وجم
ب- جيزه 6
- صنف مهجن – يصلح للمحصول الجاف فقط – ومقاوم للفيروس Bcmv ومقاوم للصدأ
- يعطى محصول عالى – متوسط وزن البذره42وجم
ج- نبراسكا
- صنف بذوره بيضاء كبيره الحجم – مقاوم لفيروس Bcmvومقاوم للصدأ
- هذا الصنف مبكر فى المحصول بحوالى 15-20يوم عن الصنفين السابقين .
2- اصناف تزرع تحت الصوب
2-1 صنف سربو :
- صنف مبكر ذو نمو خضرى قوى – يعطى محصول ازيد – طول القرن12-14سم
2-2صنف نوفاكس :
- صنف متوسط التبكير – ذو نمو خضرى قوى - تزيد المحصول – طول القرن 14-16سم
2-3 صنف هيلدا :
صنف عريض القرون وهو محصول تصديرى لاسواق اوربا (نوفمبر- مايو )
- طول القرن 22-26سم
مواعيد الزراعه :
أ – الزراعه فى الحقل المكشوف .
أ-1 عروه صيفيه :
تبدأ من اول فبراير حتى الاسبوع الاول من شهر مارس باختلاف المنطقه
مصر العليا يفضل الزراعه فى شهر فبراير
وجه بحرى الاسبوع الاول من مارس
محافظه المنوفيه يتم زراعه التقاوى قبل السده الشتويه ثم تتم ريه المحاياه بعد السده
أ-2عروه نيليه :
تبدأ من اخر اغسطس حتى الاسبوع الاول من سبتمبر
أ-3 عروه تصديريه (محيره)
تزرع خلال ديسمبر واوائل يناير (شمال وجنوب الجيزه ، الاسماعيليه)
ب- مواعيد الزراعه تحت الصوب .
تبدأ الزراعه تحت الصوب من منتصف اكتوبر حتى منتصف نوفمبر
الاحتياجات البيئيه للفاصوليا .
1-الحراره .
- افضل نمو للفاصوليا يكون تحت درجات الحراره المعتدله .
- لا تتحمل الفاصوليا انخفاض درجه الحراره (الصقيع) او الحراره العاليه اعلى 35م- انسب درجه للانبات 18-25م
- درجه الحراره المثلى اثناء النهار 25م وليلا 15م- درجه الحراره المناسبه للتلقيح والاخصاب 20-25م
2- الرطوبه النسبيه .
- الرطوبه النسبيه لنمو الفاصوليا 50-60% .
- الرطوبه العاليه (75-90%) تؤدى الى تساقط الازهار وفشل العقد علاوه على انتشار
الامراض الفطريه والبكتيريه .
3- الاضاءه :
- نبات الفاصوليا من النباتات المحبه للضوء ويلزم لها 12-14 ساعه اضاءه ولذلك فان
الاضاءه تعتبر من اهم العوامل المؤثره على انتاج الفاصوليا .
- عند الزراعه تحت الصوب فان ذلك يتطلب تنظيف البلاستيك الخارجى للصوبه حتى
لا تحدث انخفاض فى شده الاضاءه .
- قله الاضاءه تسبب استطاله السلاميات وانخفاض نسبه الازهار والعقد
- زياده شده الاضاءه عن الحد المذكور تسبب اصفرار بين عروق الاوراق وحدوث
بقع مائيه على القرون .
4- التربه المناسبه :
- يفضل زراعه الفاصوليا فى الارض الصفراء متوسطه القوام وكذلك الارض الطينيه
حين الصرف .
- يمكن زراعه الفاصوليا فى الارض الرمليه بشرط ان يتبع بها نظام الرى بالتنقيط
- لا يمكن زراعه الفاصوليا فى الارض الكلسيه ، ولا الارض العاليه الملوحه .
5- الرطوبه الارضيه :
- تعتبر درجه الرطوبه 65-70 % من السعه الحقليه هى الدرجه المثلى لنمو الفاصوليا.
اعداد الارض للزراعه :
1- فى الارض المكشوفه
- يتم حرت الارض مرتين متعامدتين ثم يضاف للفدان الكميات التاليه
20م سماد بلدى مكمور
+ 50كجم سوبر فوسفات
+ 10كجم نترات نشادر (للارض الطينيه ) وتضاعف الكميه فى الارض الرمليه
+ 50كجم كبريت زراعى
- تخطط الارض بمعدل 12 خط فى القصبتين ثم تروى الارض
2- اعداد الارض للزراعه فى الصوب الزراعيه
- يتم غمر الارض جيدا بالماء للتخلص من الاملاح المتراكمه
- يتم حرث الارض مرتين متعامدتين ويضاف2م3 سماد دواجن للصوبه مساحه 540م2
+ 25كجم سلفات نشادر
+ 75كجم سوبر فوسفات
+ 25كجم سلفات بوتاسيوم
+ 10كجم سلفات ماغنسيوم
- يتم تزحيف التربه وتخطط بمعدل (5) مصطبه للصوبه مساحه 540م2
- تفرد خطوط الرى بالتنقيط ويتم حفر جور على ابعاد 50سم وذلك على جانبى
المصطبه وتكون الجور محفوره بصوره تبادليه (رجل غراب)
- بعد ذلك يتم رى الصوبه وتترك حتى تصبح الارض مستحرثه يوضع فى كل جوره
عدد 3 بذور ثم تغطى بالتربه الرطبه ثم تربه جافه او رمل نظيف ثم تروى الارض بعد
ذلك
- بعد اكتمال الانبات يتم ترقيع الجور الغائبه .
الزراعه في الحقل المكشوف:-
فى اراضى وادى النيل تزرع الفاصوليا حراتى اما فى الاراضى الرمليه فمن الممكن زراعتها
عفير لانها تروى على فترات قصيره جدا. وليس من المفضل نقع التقاوى قبل الزراعه لسهوله
الزراعه والاقتصاد فى كميه التقاوى ...
تعامل البذور بالمطهرات قبل الزراعه لمقاومه الاعفان وفتريات التربه وبعد ان تجف الارض
الجفاف المناسب تزرع البذور سرا على ريشه واحده على مسافات 5-7سم او فى جور على مسافات 10-15سم مع ترك نياتين بالجوره وفىحاله الزراعه على ريشتين تخطط الارض بمعدل 10 خطوط فى القصبتين ويشطرط لذلك ان تكون الارضخاليه من الحشائش او فى جور على بعد 10سم ويترك نباتين بالجورة.
ولا يجب ان يزيد عمق البذور عن 3-5سم مع ملاحظة ان تكون الزراعة على الريشة البحرية او الغربية عند الزراعة فى العروة الصيفية المبكرة او النيلية المتاخرة – ويجب ان تكون الزراعة فى الثلث السفلى من الخط عند وجود أملاح بالتربه او عند الزراعة فى العروه الشتويه او الصيفية المبكره كما يوصى بعدم ترك اكثر من نباتين بالجورة حتى لا ينخفض تكوين الافرع والتزهير والعقد ...
التلقيح البكتيرى للفاصوليا
يقصد بالتلقيح البكتيرى بانه معاملة التقاوى قيل الزراعة بمستحضر العقدين الخاص بالمحصول البقولى او ريزوباكترين فاصوليا حيث يحتوى العقدين على بكتريا العقد الجزريه والتى يمكنها تكوين او زياده تكوين العقد الجذريه على جذور النباتات البقولية حيث تقوم العقد الجذرية المتكونه بتثبيت الازوت الجوى وامداد النباتات باحتياجاتها من الازوت . ويؤدى ذلك الى توفير كميات كبيرة من السماد الازوتى الكيماوى تصل الى حوالى 60كجم ازوت للفدان (200كجم نتراتنشادر او 130كجم يوريا ) فى حالة التلقيح البكتيرى الناجح , كما يؤدى التلقيح البكتيرى الى زيادة محصول الحبوب وتحسين نوعيتها من حيث حجم الحبوب وامتلائها وبالتالى يزداد محتوى التربه من المواد الازوتية فتستفيد المحاصيل التالية للمحصول البقولى ويساعد الريزوباكترين على تيسير امتصاص العناصر حول المجموع الجذرى وافراز بعض الاحماض والمركبات المنشطة للمجموع الجذرى ويمكن خلط الريزوباكترين بمركب الفوسفورين الذى يساعد على عملية تيسير امتصاص الفوسفور من التربة .
ويمكن الحصول على العقدين من معمل وحدة انتاج الاسمده الحيوية بمعهد بحوث الاراضى والمياه بالجيزه او المعمل البكتيرى بمحطة البحوث الزراعية بسخا – محافظة كفر الشيخ
وعموما ينصح بمعامله تقاوى الفاصوليا بالعقدين قبل الزراعة مباشرة وخاصة فى الحالات الاتية:
(1) عند الزراعة فى الاراضى الجديدة او المستصلحه حديثا وذلك لخلو هذه الاراضى من بكتيريا العقد الجذرية الفعالة اللازمة لتكوين العقد الجذرى وفى هذه الحالة ينصح بتلقيح تقاوى الفدان بمعدل 2 كيس عقدين (400جم)
(2) عند زراعة الفاصوليا فى اراضى لم يسبق زراعتها بهذه المحاصيل مهما بلغت خصوبتها
(3)عندما تطول الفترة بين زراعة المحصول البقولى مرتين متتاليتين فى دورة زراعية او اكثر
وعموما فان تكرار تلقيح التقاوى عند كل زراعة تضمن توفير السماد الازوتى وزيادة المحصول
(4) لتعويض نقص محتوى التربة فى عدد بكتريا العقد الجذرية او قلة فعاليتها نتيجه لتعرض التربه للجفاف او زياده الرطوبه او ارتفاع مستوى الماء للاراضى واستخدام المبيدات .
طريقة استخدام العقدين او الريزوباكترين
1- يوزع العقدين فى اكياس بلاستيك تحتوى على 200جم تكفى لتلقيح تقاوى فدان واحد
ويلاحظ ان لكل محصول بقولى العقدين الخاص بة ..
ويجب مراعاة عدم استخدام لقاح من العام السابق او لقاح مضى على انتاجة اكثر من ثلاثة شهور وفى حالة التخزين لحين الاستعمال يراعى ان يتم ذلك بعيدا عن الحرارة او الشمس المباشره وبعيدا عن الكيماويات والاسمدة .
2- تذاب2-3 معلقة سكر فى1.5 كوب ماء ويقلب حتى الزوبان ثم تخلط محتويات كيس العقدين مع المحلول السكرى السابق تجهيزه .
3- توضع التقاوى المراد تلقيحها على فرشاه نظيفه من البلاستيك ويوزع عليها مخلوط العقدين والسكر ويقلب جيدا مع التقاوى حتى تغطى سطح سطح كل التقاوى بالعقدين على ان يتم ذلك فى مكان مظلل بعيدا عن الشمس .
4- تترك التقاوى المعاملة بالعقدين لتجف فى الظل لمدة حوالى ساعه ثم تزرع فورا ويجب الا تترك التقاوى المعاملة بالعقدين لمدة تزيد عن ساعه قبل زراعتها .
5- تروى الارض بعد الزراعة مباشرة فى حالة الزراعة العفير او تعطى ريه بعد اسبوع الى عشرة ايام فى الزراعة الحراتى وذلك لتنشيط الانبات وتشجيع نمو وتكاثر بكتيريا العقدين او الريزوباكترين .
وفى حاله استخدام المطهرات الفطرية يستخدم العقدين بالطريقة الاتيه :
(1) تخلط التقاوى بالمطهر الفطرى وتزرع فى الحقل .
(2) يخلط3-4 كيس من العقدين (600 - 800جم) بحوالى 50كجم رمل ناعم او تربه ناعمة
(لكل فدان) منداه بالمياه ويخلط خلطا جيدا
(3) يسرسب مخلوط العقدين والتربة بجوار جور الزراعة ويغطى بالتربة ثم الرى المباشر
وتستخدم هذه الطريقة فى حالة انتشار الفطريات المرضية فى التربة .
(4) فى حالة استخدام الريزوباكترين والفوسفورين يتم المعاملة كما هو مستخدم
فى العقدين وبنفس المعدل .
كمية التقاوى بالحقل المكشوف .
يحتاج الفدان من 25كجم الى 35كجم من التقاوى وفى المناطق المخصصة للمحصول الجاف تزرع الفاصوليا سرا او فى جور على ريشة واحدة او ريشتين تبعا لخبرة الزراع فى خدمة المحصول ويحتاج الفدان حوالى من 35-50كجم للفدان
كميه التقاوى للصوبة :
تحتاج الصوبة القياسية حوالى 2كجم من البذور .
العزيق ومكافحة الحشائش بالارض المكشوفة :
يتم بعد حوالى ثلاثة اسابيع من الزراعة فى الاراضى الطينية حيث يتم اخذ جزء من الريشة البطالة الى الريشة العمالة فى حالة الزراعة على ريشة واحدة ليصبح النبات فى وسط الخط اما فى حالة الزراعات على ريشتين فيتم العزيق (خربشة) على جانبى الريشة وذلك لتهوية الجذور وازالة الحشائش اما فى حالة الاراضى المعروف عنها انها موبؤه بالحشائش أو عدم توافر الأيدي االعاملهفأنه يمكن إستخدام مبيدات الحشائش المناسبه ومنها :
سكلت سوبر لمكافحة الحشائش النجيلية الحولية بمعدل 500سم /فدان
الخف والترقيع بالارض المكشوفة :
ويتم ذلك بعد العزيق وقبل رية المحاياه وبالتاى قبل التسميد الكيماوى بحيث لا يترك سوى نبات واحد على مسافات 5-7سم فى حالة الخف او نباتين فى الجورة فى حالة استخدام الجور فى الزراعة وترقيع المساحات الخالية .
التسميد بالارض المكشوفة :
تسميد الفاصوليا فى الارضى الطينية بمعدل 200كجم سلفات نشادر بالاضافه الى 200كجم سوبر سلفات احادى وكذلك 100كجم سلفات بوتاسيوم كالاتى :-
قبل الزراعة .
150كجم سوبر فوسفات + 15كجم سلفات نشادر
قبل رية المحاياه.
50كجم سوبر فوسفات +100كجم سلفات نشادر + 50كجم سلفات بوتاسيوم
عند التزهير .
100كجم سلفات نشادر + 50كجم سلفات بوتاسيوم
ولا يجب ان يوضع السماد فى باطن الخط بل فى جانب خط الزراعة اسفل النباتات بحوالى5 -7سم ويفضل الترديم علية .
يجب عدم أستخدام اليورياكمصدر للأزوت فى زراعات الفاصوليا والأهتمام باستخدم سماد سلفات البوتاسيوم بمعدل 100-150سم سلفات بوتاسيوم للفدان وفى حالة عدم توافره أو الحصول عليه يراعى رش البوتاسيوم السئل بعد شهر من الزراعه لعدد 4رشات كل 15 يوم رشه.
وفى حالة الزراعة بغرض التصدير يفضل الرش باحدى الاسمدة الورقية الكاملة والتى تتميز بارتفاع البوتاسيوم والفوسفور عن الازوت + العناصر الصغرى المخلبية زنك 50جم + المنجنيز50جم + الحديد100جم لكل لتر ماء وذلك قبل التزهير مباشرة وكل 15يوم لعدد3رشات على الاقل لتحسين مواصفات القرون والتقليل من ظاهرة اللون الاخضر الشاحب فى القرون ويكون الرش قبل التعفير بالكبريت بفترة 24-48ساعة
استخدام فتزيلون كومبى2 بمعدل200جم/فدان
تسميد الفاصوليا من خلال مياه الرى (فى نظام الرى بالتنقيط او الرش):
تستخدم المعدلات المذكورة فى الجدول التالى لتسميد الفاصوليا فى حالة توفر واستخدام نظام التسميد من خلال مياه الرى بالتنقيط او الرى بالرش وعموما يتم التسميد من خلال مياة الرى سواء كان ذلك تحت نظام الرى بالتنقيط او الرى بالرش وعموما يتم التسميد بالمعدلات التالية ثلاث مرات اسبوعيا .
التركيز المستخدم بالجرام فى اللتر من مياه الرى
- بعد بداية الازهار باسبوعين يضاف100كيلو للفدان نترات الجير توزيع تحت الالنقاطات ولا تضاف من خلال شبكة الرى .
كما يمكن استخدام التسميد بالرش وذلك فى حالة ظهور اعراض نقص بعض العناصر المعدنية او ضعف النباتات لاى سبب من الاسباب ويفضل اعطاء النباتات دفعتين من السماد بالرش الاولى بعد شهر من الزراعة والثانية عند العقد .
- اما عن الفاصوليا المخصصة للمحصول الجاف فيمكن استخدام السوبر فوسفات (رشا) بعد بدء اصفرار الاوراق حيث يعمل الفوسفور على امتلاء الفلقات وانخفاض نسبة البذور المشققة ويتم ذلك بنقع6ك سماد سوبر فوسفات ويقلب جيدا ويترك لمدة24ساعة فى جردل ثم يصفى فى جردل بلاستيك ويؤخذ المحلول الرائق ويكمل الى400لتر ماء وهذه الكمية تكفى لرش فدان واحد كما يفضل اضافة رشتين باستخدام سماد ورقى كامل مضافا الية عناصر الزنك والحديد
والمنجنيز فى الصوره المخلبية وذلك عند بداية العقد ثم بعد ذلك بفترة 15يوم لتحسين مواصفات
البذور الناتجة .
الرى بالارض المكشوفة .
تختلف حاجة النباتات للرى باختلاف موسم الزراعة ونوع التربة وطبيعة الصنف .
يجب ان يتم الرى على الحامى وفى الصباح الباكر او المساء وألا يصل ماء الرى الى مستوى النباتات الا بالنشع لأن الفاصوليا حساسة جدا للرى مع تضيق الحواويل فى الرى وعادة فى الارض الطميية تتم اول رية فى العروة الصيفية بعد حوالى 21يوم من الزراعة بينما فى العروه النيلية بعد15يوم تقريبا ثم تروى بعد ذلك كل 20يوم تقريبا فى الارض الطميية ويجب الانتظام فى الرى فى حالة الفاصوليا المخصصة للمحصول الاخضر , بينما المخصصة للمحصول الجاف يتم منع الرى عند اصفرار 75% من النباتات .
وتتاثر الفاصوليا كثيرا عند زراعتها فى اراضى ثقيلة بالرى واذا حدث ان تاثرت الفاصوليا نتيجة زيادة الرى وحدث اصفرار على النباتات فيجب معالجتها سريعا بعد طرق اهمهاالتسميد بالرش فورا مع صرف المياه الزائدة .
التربة فى الصوب .
لا يتم التقليم فى نباتات الفاصوليا ولاكن يتم التربيط فقط وذلك فى الخيط الساقط من حامل المحصول بحيث يتم انزال ثلاث خيوط لكل جورة ويربط الخيط فى ساق نبات بعمل حلقة غير محكمة حول الساق او تربط الخيوط فى الخيط الممتد بطول المصطبة وذلك بعد حوالى 10ايام من الانبات وتلف النباتات على كل خيط بحيث يكون على شكل شعاع ثلاثى لكل جوره رأسة لاسفل عند الجورة ويوجه كل نبات فاصوليا الى خيط وتلتف النباتات تلقائيا على الخيوط وذلك بحرص على ابعاد الخيوط عن بعضها البعض و عند وصول النباتات الى حامل المحصول توجة وتلف حول سلك حامل المحصول لمسافة 2متر من الناحية البحرية الى الجهه القبلية وتترك بعد ذلك لتتدلى .
برنامج تسميد الفاصوليا تحت الصوب البلاستيكية :
تعتبر عملية التسميد احد اهم العوامل الهامة المؤثرة على المحصول وللوصول الى اقصى استفادة ممكنة من برنامج التسميد فانة يجب ان يتضمن كميات وانواع الاسمدة التى يجب اضافتها بصورة متزنة فى وقت معين خلال المراحل المختلفة لنمو النباتات تحت ظروف ارض معينة .
برنامج تسميد الفاصوليا فى الزراعات المحمية :
1- فى الارض الخفيفة.
تضاف المعدلات المذكورة مرتين اسبوعيا والرى بدون تسميد مرة واحدة اسبوعيا على الاقل.
النضج
يتم نضج القرون فى الظروف المثلى بعد حوالى 12-15 يوم من الاخصاب ويصل الى 20-25 يوم فى درجة الحرارة المنخفضة .
الجمع فى الصوب
يبدأ الجمع بعد حوالى شهرين الى شهرين ونصف من الزراعة حسب الصنف ودرجة الحرارة وكذلك ميعاد الزراعة ويتم الجمع مرتين او ثلاث مرات اسبوعيا فى الصوبات الغير المدفأه اما فى الصوب المدفأه فيتم الجمع يوميا وذلك للحصول على قرون تصلح للتصدير لكى لا يظهر انتفاخ للبذور بالقرن فى الاصناف العريضه القرن .
كمية المحصول
تعطى الصوبات المدفأه كمية محصول اكبر بكثير من الصوبات الغير مدفأة حيث تصل كمية المحصول الى حوالى 2.5طن للصوبة 540م2 بينما تصل الى 1.5طن فى الصوبات الغير مدفأة كما تنخفض جودة القرون فى الصوب الغير مدفأة بالمقارنة بمثيلها المدفأه
خصوصا فى اشهر البرد ومع انخفاض درجة الحرارة ويعطى الفدان فى الارض المكشوفة 3.5-5طن من قرون الفاصوليا الخضراء .
التداول الامثل لمحصول الفاصوليا
تعتبر الفاصوليا الخضراء من المحاصيل الهامة سواء للاستهلاك المحلى او التصدير للدول العربية او الاوربية والفاصوليا الخضراء من المحاصيل الشديدة الحساسية للتداول والتخزين وهى فى طور الاستهلاك الاخضر حيث تتكون اساسا من انسجه نباتية سريعة النمو وغير كاملة النضج لذا تكون سهلة التعرض للاصابة عند سوء تداولها .
الشروط الواجب توافرها عند الجمع :
هناك بعض الامور الخاصة الواجب مراعاتها عند جمع المحصول حتى نحصل على قرونه.
عالية الجودة هى :
1- ان يتم جمع المحصول فى الصباح الباكر بعد زوال الندى وجفاف الجو او قبل المساء حيث تكون درجة حرارة الجو والقرون منخفضة وجفاف الجو والقرون يساعد على عدم تعرض الثمار للخدش والاصابة بالامراض حيث تكون اقل غضاضة .
2- مراعاة عدم التاخير فى جمع المحصول اثناء الجو الحار حتى لاتتعدى القرون طور النضج المرغوب فتفقد قرون الفاصوليا طعمها وصفات جودتها عند زيلدتها فى النضج ويتحتم لذلك الجمع على فترات متقاربة عند اشتداد الحرارة اى تجمع الفاصوليا كل 2-4 ايام وذلك حسب الموسم مما يساعد على زيادة المحصول وزيادة نسبة الصالح للتصدير وزيادة المحصول الكلى.
3- ضرورة المحافظة على نظافة الايدى عند الجمع مع غسيل الايدى بعد كل زيادة لدورة المياه.
4- يجب عدم جمع القرون الصغيرة والبعيدة عن المواصفات الخاصة بالصنف لانها تكون سهلة الكسر وسريعة الذبول كما تؤدى الى انخفاض الانتاج الكلى.
5- ضرورة قطف كل القرون الصالحة من على النبات قبل الانتقال ببنبات بالنبات المجاور.
6- تجنب ملئ اليدين بالقرون عند الجمع وعدم الضغط عليها حيث يسبب ذلك احدام تشوهات بالقرون تظهر فى مرحلة التسويق.
7- تجنب العبث بالقرون وتحركها داخل العبوات.
8- اتباع الطريقة الصحيحة للجمع عن طريق لف القرن او ثنيه بعكس ميله على النبات فينفصل بسهولة وتجمع القرون بجزء من العنق مع مراعاة عدم جذب القرون او نزعها او اسقاطها فى اى خطوة من خطوات الجمع لتفادى خدشها او كسرها .
9- نظافة عبوات الجمع وخلوها من البروزات ويفضل الجرادل البلاستيك غير العميقة
10- يجب عدم ترك القرون معرضة للشمس بعد جمعها خوفا من تلفها بل تنقل فورا الى مكان مظلل هاو بارد فى الحقل .
11- مراعاة عدم تفريغ المحصول من ارتفاع عال حيث يسبب ذلك حدوث اضرار ميكانيكية للقرون بل يجب تقريب عبوة القطف من عبوة الحقل مع سند القرون عند تفريغها .
علامات القطف المناسبة
تجمع قرون الفاصوليا قبل اكتمال تكوين البذور داخل القرن وان تكون القرون ذات لون اخضر وقوام متماسك وملساء وليس بها الانبعاجات الناشئة من تكوين البذوراى متجانسة و منتظمة الشكل وغير مبللة وذات رائحة طبيعية ويجب مراعاة قطف
كل القرون الصالحة قبل الانتقال للنبات المجاور وهذا من شأنة المساعدة على زيادة نسبة الصالح للتصدير.
ينقل المحصول في عبوات الحقل إلى مكان مظلل بالحقل ويوضع على مشمع نظيف أو مناضد الفرز أبعادها 3*1.5*1 م وتترك القرون لمدة 1-2 ساعه حتى تجف – لأن القرون المبتله بالندى أو المطر يظهر عليها لون أسود اثناء التسويق.
ويجب تجنب تكويم الفاصوليا فى أكوام كبيره بل توضع على إرتفاع لا يزيد عن 2/1 متر حتر سهل فرزها و تعبئتها.
كما تفرز القرون الغير ممثله للصنف والمصابه بالأمراض الفطريه والحشريه والتى بها تشوهات أو أضرار ميكانيكيه أو جروح أوتبقعات أو المصابه بصدأ الفاصوليا.
التعبئه:
التعبئه هى آخر وأهم مرحله من أعداد قرون الفاصوليا للتسويق وعليها يتوقف الى حد كبير قدرة القرون على الأحتفاظ بخصائصها ودرجة جودتها حتى تصل الى المستهلك.
التعبئه للسوق المحلى:
تعبأ الفاصوليا الخضراء فى صناديق البلاستيك حيث يتوفر بها شروط العبوة الجيده ويمكن أيضاً أستعمال الأقفاض الجريد المبطنه بالكارتون المضلع المثقب فى التعبئه مع مراعاة ان تكون القرون مثبته داخل العبوه بدون كبسها او ضغطها وإلا تكون التعبئه فوق حافة العبوه حتى تتجنب ضغط العبوات على القرون. فيجب عدم أستعمال الأجوله الجوت أو البولى بروبلين فى التعبئه حيث أن هذة العبوات تؤدى الى رفع درجة الحرارة والرطوبه بداخلها مما يؤدى الى إنتشار الأمراض علاوه على أنها تسبب رفع نسبة الأضرار وتكسير القرون خلال مراحل التسويق المختلفه مما يؤدى الى إرتفاع نسبة التالف عند التصدير.
وعموماً فأن العنايه اثناء تداول العبوات تعتبر أحسن خط للدفاع ضد الأضرار الميكانيكيه.
التعبئه للتصدير:
تعبأ الفاصوليا للتصدير في عبوات كرتون مضلع مشمع سعة 3-5كجم أبعادها (30*20*12.5سم) ومثقبه على ان تكون الفتحات طوليه، ويجب مراعاة ان تكون القرون مماثله للصنف ومستقيمه ومتوسطة السمك ذات لون أخضر زاهى وقوام متماسك وخاليه من الالياف ويكون مظهرها أملس مع عدم ظهور أنبعاجات وان تكون القرون غضه خاليه من الجروح والتشقق والتبقع والأصابه المرضيه.
هذا ويفضل ان تعباْ قرون الفاصوليا بطريقه منتظمه داخل العبوة حيث تؤدى الى عدم أهتزاز القرون أثناء عملية النقل وكذلك عرض القرون بطرقه جذابه عند فتح العبوة.
ويمكن أستخدام السلفان فى تبطين عبوات الكرتون حيث تقلل من فقد الماء وتعمل على تقليل الأحتكاك بين المحصول وجدران العبوه. وقد تعبأ الفاصوليا فى أكياس شبكيه أو سلفان تزن 250جم أو 500جم ثم تعبأ فى عيوات كرتون .
وتعرف هذا النوع من التعبئه بعبوة المستهلك وتهتم أسواق سويسرا والنمسا والمانيا بهذة العبوات.
التبريد المبدئي:
يعتبر التبريد السريع لمحصول الفاصوليا بعد جمعها أو تعبئتها لأزالة الحرارة الكامنه بها فى غاية الأهمية للمحافظه على صفات جودة القرون حيث تؤدى الى ابطاء عملية التنفس للقرون وتقليل نشاط الكائنات الدقيقه وتقليل البخر ومنع التلون باللون البني في نهاية القرون مما يؤدى الى أطالة فترة حياة المحصول بعد الحصاد. ويجب ان نذكر انه بالرغم من ان التبريد فى مرحلة الحصاد ضرورى للحفاظ على جودة القرون ألا أنه لايحسن جودة منتج ردىء. ويجب مراعاة عدم التأخير فى أجراء هذة العمليه حيث يؤدى ذلك الى تدهور سريع فى صفات لاقرون وبالتالى نقص فى الوزن . ولذلك يجب تحديد الوقت بين الحصاد والتبريد بما لايزيد عن 1-3ساعه.
تأثير التبريد على صافت الفاصوليا
ولأجراء التبديل المبدئي تستخدم طريقة السريان الجبري للهواء وهى من الطرق السريعه للتبريد وفيها ترص العبوات أمام مروحة شفط كما هو موضح بالرسم وتتم تغطية النفق المتكون بين الرصتين من أعلى وحتى أرضيه المخزن وعند تشغيل مروحة الشفط تؤدى الى وجود أختلاف فى ضغط الهواء فى الأسطح المتقابله للعبوات مما يساعد دفع الهواء البارد (صفر- 3 ْم) أجبارياً من خلال الثقوب الجانبيه للعبوات فتحدث عملية التبريد والتثقيب هام جداً فى صناديق الكرتون ويجب الا تقل نسبته عن 3-5% من الأسطح الجانبيه وألا تزيد عن ذلك لأن الزيادة تضعف العبوة ثم يتم تخزينها فى مخازن مبردة او يتم نقها الى الموانى الجويه او البحرية بالسيارات المبردة.
النقل:
يجب تقليل أرتفاع الرصات عند النقل بالوسائل المختلفه مع مراعة تغطية الفاصوليا فوق وسيلة النقل بغطاء لتلافى العوامل الجويه أثناء النقل مع مراعاة عدم النقل فى الأوقات الشديدة الحرارة. ويجب سرعة نقل المحصول سواء للسوق المحلى او التصدير حتى لا تفقد القرون جودتها.
التخزين:
يجب سرعة نقل محصول الفاصوليا بعد تبريدها مبدئياً الى المخازن المبرده ودرجة الحرارة المثلى لتخزين الفاصوليا الخضراء من 4-7 ْم ورطوبه نسبيه 90-95% ويجب مراعاة عدم خفض درجات الحرارة عن 4 ْم حتى لا تتعرض القرون للاصابه بأضرار البرودة( حدوث نقر وبقع صدأيه على سطح القرن ) كما أن أرتفاع الحرارة عن 7 ْم يعرض الفاصوليا لسرعة التلف وأمراض التخزين.
ويجب عدم تخزين الفاصوليا مع منتجات أخرى منتجه للاثيلين مثل الكنتالوب حيث ان الفاصوليا حساسه لهذا الغاز. لأنه يؤدى الى سرعة وصول القرون لمرحلة الشيخوخه ، ,إختفاء اللون الأخضر وكذلك يراعى ان الفاصوليا تتاثر برائحة ونكهة الفلفل والبصل لذللك يجب تجنب شحنها أو تخزينها مع تلك المنتجات.
الاسم العلمىphaseolus vulgaris L.تعتبر الفاصوليا من اهم محاصيل العائله البقوليه .. تتميز بنموها الجيد فى المناطق المعتدله.
وتزرع الفاصوليا بغرض استهلاك القرون الخضراء او البذور الخضراء او البذورالجافه سواء للتصدير او الاستهلاك المحلى .
الوصف النباتى :
- نبات حولى ذات جذور وتديه تتعمق حوالى 50-80سم عند اكتمال النمو..وتنتشرالجذور الجانبيه من 10-40سم .
- الفاصوليا لاتكون عقد جذريه تحت الظروف المصريه .
- هناك اصناف من الفاصوليا محدوده النمو ينتهى السا ق الاصلى بنوره؛ وهناك اصناف
غير محدوده النمو تظهر البراعم الزهريه على طول الساق فى اباط الاوراق .
- يمكن التمييز بين اصناف الفاصوليا عن طريق الزوج الاول من الاوراق التى تظهر
بعد الاوراق الفلقيه .
التلقيح فى الفاصوليا ذاتى والزهره خنثى .. والازهار بسيطه صغيره بيضاء او بنفسجيه
- تنتشر حبوب اللقاح قبل تفتح الزهره بحوالى 24 ساعه ويتم الاخصاب بعد 8-9 ساعات
من التفتح .
- الثمره قرن اما مستدير او بيضاوى او مبطط .
اصناف الفاصوليا :
1- اصناف تصلح للزراعه فى الحقل المكشوف
1-1 أصناف تزرع للمحصول الأخضر
هذه الاصناف تزرع بغرض التصدير الى الدول الاوربيه والعربيه تقسم تبعا لسمك القرون الى
أ - صنفExtra fineسمك القرن لا يزيد عن 6مم (رفيعه القرون)
ب- صنفfine typeسمم القرن ما بين 6-8مم (متوسطه سمك القرون)
ج- صنف Bobby type سمك القرن اكثر من 8مم (سميكه القرون)
و فيما يلى وصف لاهم الاصناف والغرض من زراعتها مقسمه تبعا لسمك القرون
المجموعه | الصنف | مواصفات الصنف |
أ- رفيعه القرون Extra fine | جيزه 4 | صنف محلى تم استنباطه فى مصر – سمك القرن 6مم ، الطول 13 سم اللون اخضر داكن – خالى من الالياف مقاوم لفيروس Bcmv - من اهم اصناف التصدير . - بذوره صغيره ناصعه البياض . |
مورجان | سمك القرن 6مم ، الطول من 18-20سم لونه اخضرداكن قليل الالياف – مقاوم لفيروس Bcmv - مبكر النضج بحوالى 7 ايام ويتم جمعه مره كل 48 ساعه - صلاحيه التصدير للقرون الخضراء 95% فيما عدا اول جمعه - البذره جافه لونها بنى داكن - يصاب بالصدأ ولكنه اكثرتحملا للاصابه من الاصناف الاخرى - التزهير قمى ويجمع المحصول لمده 3-4 اسابيع متواليه . | |
ب- متوسط السمك Fine type | برونكو | - سمك القرن 7مم - قليل الالياف – مقاوم لفيروس Bcmv - يجمع مرتين اسبوعيا- صالح للتصدير بنسبه 95%(ما عدا اول جمعه) - لون البذور بيضاء غير ناصعه – يتميز بطول فتره الجمع - يزهر من 40-50 يوم ويجمع بعد 60 يوم . - القرون موجوده فى ابط الاوراق الداخليه. يصلح للاستخدام المحلى والتصدير. - حساس للاصابه بالصدأ . |
نارينا | - صنف مرغوب تصديريا ، سمك القرن 6-7مم لونه اخضر داكن طول القرن12سم ، يجمع المحصول مره كل 9 ايام - يجمع منه 6 جمعات وجميعها يمكن تصديرها . | |
سنلدريت | من اصناف التصدير – سمك القرن 7مم طوله10-11سم يعطى محصوله خلال 4-5 جمعات – البذور صغيره بيضاء اللون | |
سميكه القرون Bobby type | جيزه 3 كونتندر | - صنف ناتج من التهجين – به التواء خفيف بالقرب من الطرفيزهر بعد 50-60يوم – سمك القرن 8-9مم ولونه اخضر داكن طول القرن12سم - مقاوم لفيروس Bcmv ولكنه حساس للاصابه بالصدأ يصلح للتصدير بنسبه 70-80% - يطلق عليه المزارعون اسم "ابو يوسف" وهو من اكثر الاصناف تحملا للبروده واكثرها تبكيرا لذلك يزرع فى العروه الخريفيه المتاخره - يعطى محصول مرتفع ويصلح للاستهلاك المحلى فقط . - حساس للاصابه بالصدأ . |
1-2 اصناف تزرع للمحصوت الجاف
أ – جيزه 3
- صنف بذور بيضاء- متوسط وزن البذره 32وجم
ب- جيزه 6
- صنف مهجن – يصلح للمحصول الجاف فقط – ومقاوم للفيروس Bcmv ومقاوم للصدأ
- يعطى محصول عالى – متوسط وزن البذره42وجم
ج- نبراسكا
- صنف بذوره بيضاء كبيره الحجم – مقاوم لفيروس Bcmvومقاوم للصدأ
- هذا الصنف مبكر فى المحصول بحوالى 15-20يوم عن الصنفين السابقين .
2- اصناف تزرع تحت الصوب
2-1 صنف سربو :
- صنف مبكر ذو نمو خضرى قوى – يعطى محصول ازيد – طول القرن12-14سم
2-2صنف نوفاكس :
- صنف متوسط التبكير – ذو نمو خضرى قوى - تزيد المحصول – طول القرن 14-16سم
2-3 صنف هيلدا :
صنف عريض القرون وهو محصول تصديرى لاسواق اوربا (نوفمبر- مايو )
- طول القرن 22-26سم
مواعيد الزراعه :
أ – الزراعه فى الحقل المكشوف .
أ-1 عروه صيفيه :
تبدأ من اول فبراير حتى الاسبوع الاول من شهر مارس باختلاف المنطقه
مصر العليا يفضل الزراعه فى شهر فبراير
وجه بحرى الاسبوع الاول من مارس
محافظه المنوفيه يتم زراعه التقاوى قبل السده الشتويه ثم تتم ريه المحاياه بعد السده
أ-2عروه نيليه :
تبدأ من اخر اغسطس حتى الاسبوع الاول من سبتمبر
أ-3 عروه تصديريه (محيره)
تزرع خلال ديسمبر واوائل يناير (شمال وجنوب الجيزه ، الاسماعيليه)
ب- مواعيد الزراعه تحت الصوب .
تبدأ الزراعه تحت الصوب من منتصف اكتوبر حتى منتصف نوفمبر
الاحتياجات البيئيه للفاصوليا .
1-الحراره .
- افضل نمو للفاصوليا يكون تحت درجات الحراره المعتدله .
- لا تتحمل الفاصوليا انخفاض درجه الحراره (الصقيع) او الحراره العاليه اعلى 35م- انسب درجه للانبات 18-25م
- درجه الحراره المثلى اثناء النهار 25م وليلا 15م- درجه الحراره المناسبه للتلقيح والاخصاب 20-25م
2- الرطوبه النسبيه .
- الرطوبه النسبيه لنمو الفاصوليا 50-60% .
- الرطوبه العاليه (75-90%) تؤدى الى تساقط الازهار وفشل العقد علاوه على انتشار
الامراض الفطريه والبكتيريه .
3- الاضاءه :
- نبات الفاصوليا من النباتات المحبه للضوء ويلزم لها 12-14 ساعه اضاءه ولذلك فان
الاضاءه تعتبر من اهم العوامل المؤثره على انتاج الفاصوليا .
- عند الزراعه تحت الصوب فان ذلك يتطلب تنظيف البلاستيك الخارجى للصوبه حتى
لا تحدث انخفاض فى شده الاضاءه .
- قله الاضاءه تسبب استطاله السلاميات وانخفاض نسبه الازهار والعقد
- زياده شده الاضاءه عن الحد المذكور تسبب اصفرار بين عروق الاوراق وحدوث
بقع مائيه على القرون .
4- التربه المناسبه :
- يفضل زراعه الفاصوليا فى الارض الصفراء متوسطه القوام وكذلك الارض الطينيه
حين الصرف .
- يمكن زراعه الفاصوليا فى الارض الرمليه بشرط ان يتبع بها نظام الرى بالتنقيط
- لا يمكن زراعه الفاصوليا فى الارض الكلسيه ، ولا الارض العاليه الملوحه .
5- الرطوبه الارضيه :
- تعتبر درجه الرطوبه 65-70 % من السعه الحقليه هى الدرجه المثلى لنمو الفاصوليا.
اعداد الارض للزراعه :
1- فى الارض المكشوفه
- يتم حرت الارض مرتين متعامدتين ثم يضاف للفدان الكميات التاليه
20م سماد بلدى مكمور
+ 50كجم سوبر فوسفات
+ 10كجم نترات نشادر (للارض الطينيه ) وتضاعف الكميه فى الارض الرمليه
+ 50كجم كبريت زراعى
- تخطط الارض بمعدل 12 خط فى القصبتين ثم تروى الارض
2- اعداد الارض للزراعه فى الصوب الزراعيه
- يتم غمر الارض جيدا بالماء للتخلص من الاملاح المتراكمه
- يتم حرث الارض مرتين متعامدتين ويضاف2م3 سماد دواجن للصوبه مساحه 540م2
+ 25كجم سلفات نشادر
+ 75كجم سوبر فوسفات
+ 25كجم سلفات بوتاسيوم
+ 10كجم سلفات ماغنسيوم
- يتم تزحيف التربه وتخطط بمعدل (5) مصطبه للصوبه مساحه 540م2
- تفرد خطوط الرى بالتنقيط ويتم حفر جور على ابعاد 50سم وذلك على جانبى
المصطبه وتكون الجور محفوره بصوره تبادليه (رجل غراب)
- بعد ذلك يتم رى الصوبه وتترك حتى تصبح الارض مستحرثه يوضع فى كل جوره
عدد 3 بذور ثم تغطى بالتربه الرطبه ثم تربه جافه او رمل نظيف ثم تروى الارض بعد
ذلك
- بعد اكتمال الانبات يتم ترقيع الجور الغائبه .
الزراعه في الحقل المكشوف:-
فى اراضى وادى النيل تزرع الفاصوليا حراتى اما فى الاراضى الرمليه فمن الممكن زراعتها
عفير لانها تروى على فترات قصيره جدا. وليس من المفضل نقع التقاوى قبل الزراعه لسهوله
الزراعه والاقتصاد فى كميه التقاوى ...
تعامل البذور بالمطهرات قبل الزراعه لمقاومه الاعفان وفتريات التربه وبعد ان تجف الارض
الجفاف المناسب تزرع البذور سرا على ريشه واحده على مسافات 5-7سم او فى جور على مسافات 10-15سم مع ترك نياتين بالجوره وفىحاله الزراعه على ريشتين تخطط الارض بمعدل 10 خطوط فى القصبتين ويشطرط لذلك ان تكون الارضخاليه من الحشائش او فى جور على بعد 10سم ويترك نباتين بالجورة.
ولا يجب ان يزيد عمق البذور عن 3-5سم مع ملاحظة ان تكون الزراعة على الريشة البحرية او الغربية عند الزراعة فى العروة الصيفية المبكرة او النيلية المتاخرة – ويجب ان تكون الزراعة فى الثلث السفلى من الخط عند وجود أملاح بالتربه او عند الزراعة فى العروه الشتويه او الصيفية المبكره كما يوصى بعدم ترك اكثر من نباتين بالجورة حتى لا ينخفض تكوين الافرع والتزهير والعقد ...
التلقيح البكتيرى للفاصوليا
يقصد بالتلقيح البكتيرى بانه معاملة التقاوى قيل الزراعة بمستحضر العقدين الخاص بالمحصول البقولى او ريزوباكترين فاصوليا حيث يحتوى العقدين على بكتريا العقد الجزريه والتى يمكنها تكوين او زياده تكوين العقد الجذريه على جذور النباتات البقولية حيث تقوم العقد الجذرية المتكونه بتثبيت الازوت الجوى وامداد النباتات باحتياجاتها من الازوت . ويؤدى ذلك الى توفير كميات كبيرة من السماد الازوتى الكيماوى تصل الى حوالى 60كجم ازوت للفدان (200كجم نتراتنشادر او 130كجم يوريا ) فى حالة التلقيح البكتيرى الناجح , كما يؤدى التلقيح البكتيرى الى زيادة محصول الحبوب وتحسين نوعيتها من حيث حجم الحبوب وامتلائها وبالتالى يزداد محتوى التربه من المواد الازوتية فتستفيد المحاصيل التالية للمحصول البقولى ويساعد الريزوباكترين على تيسير امتصاص العناصر حول المجموع الجذرى وافراز بعض الاحماض والمركبات المنشطة للمجموع الجذرى ويمكن خلط الريزوباكترين بمركب الفوسفورين الذى يساعد على عملية تيسير امتصاص الفوسفور من التربة .
ويمكن الحصول على العقدين من معمل وحدة انتاج الاسمده الحيوية بمعهد بحوث الاراضى والمياه بالجيزه او المعمل البكتيرى بمحطة البحوث الزراعية بسخا – محافظة كفر الشيخ
وعموما ينصح بمعامله تقاوى الفاصوليا بالعقدين قبل الزراعة مباشرة وخاصة فى الحالات الاتية:
(1) عند الزراعة فى الاراضى الجديدة او المستصلحه حديثا وذلك لخلو هذه الاراضى من بكتيريا العقد الجذرية الفعالة اللازمة لتكوين العقد الجذرى وفى هذه الحالة ينصح بتلقيح تقاوى الفدان بمعدل 2 كيس عقدين (400جم)
(2) عند زراعة الفاصوليا فى اراضى لم يسبق زراعتها بهذه المحاصيل مهما بلغت خصوبتها
(3)عندما تطول الفترة بين زراعة المحصول البقولى مرتين متتاليتين فى دورة زراعية او اكثر
وعموما فان تكرار تلقيح التقاوى عند كل زراعة تضمن توفير السماد الازوتى وزيادة المحصول
(4) لتعويض نقص محتوى التربة فى عدد بكتريا العقد الجذرية او قلة فعاليتها نتيجه لتعرض التربه للجفاف او زياده الرطوبه او ارتفاع مستوى الماء للاراضى واستخدام المبيدات .
طريقة استخدام العقدين او الريزوباكترين
1- يوزع العقدين فى اكياس بلاستيك تحتوى على 200جم تكفى لتلقيح تقاوى فدان واحد
ويلاحظ ان لكل محصول بقولى العقدين الخاص بة ..
ويجب مراعاة عدم استخدام لقاح من العام السابق او لقاح مضى على انتاجة اكثر من ثلاثة شهور وفى حالة التخزين لحين الاستعمال يراعى ان يتم ذلك بعيدا عن الحرارة او الشمس المباشره وبعيدا عن الكيماويات والاسمدة .
2- تذاب2-3 معلقة سكر فى1.5 كوب ماء ويقلب حتى الزوبان ثم تخلط محتويات كيس العقدين مع المحلول السكرى السابق تجهيزه .
3- توضع التقاوى المراد تلقيحها على فرشاه نظيفه من البلاستيك ويوزع عليها مخلوط العقدين والسكر ويقلب جيدا مع التقاوى حتى تغطى سطح سطح كل التقاوى بالعقدين على ان يتم ذلك فى مكان مظلل بعيدا عن الشمس .
4- تترك التقاوى المعاملة بالعقدين لتجف فى الظل لمدة حوالى ساعه ثم تزرع فورا ويجب الا تترك التقاوى المعاملة بالعقدين لمدة تزيد عن ساعه قبل زراعتها .
5- تروى الارض بعد الزراعة مباشرة فى حالة الزراعة العفير او تعطى ريه بعد اسبوع الى عشرة ايام فى الزراعة الحراتى وذلك لتنشيط الانبات وتشجيع نمو وتكاثر بكتيريا العقدين او الريزوباكترين .
وفى حاله استخدام المطهرات الفطرية يستخدم العقدين بالطريقة الاتيه :
(1) تخلط التقاوى بالمطهر الفطرى وتزرع فى الحقل .
(2) يخلط3-4 كيس من العقدين (600 - 800جم) بحوالى 50كجم رمل ناعم او تربه ناعمة
(لكل فدان) منداه بالمياه ويخلط خلطا جيدا
(3) يسرسب مخلوط العقدين والتربة بجوار جور الزراعة ويغطى بالتربة ثم الرى المباشر
وتستخدم هذه الطريقة فى حالة انتشار الفطريات المرضية فى التربة .
(4) فى حالة استخدام الريزوباكترين والفوسفورين يتم المعاملة كما هو مستخدم
فى العقدين وبنفس المعدل .
كمية التقاوى بالحقل المكشوف .
يحتاج الفدان من 25كجم الى 35كجم من التقاوى وفى المناطق المخصصة للمحصول الجاف تزرع الفاصوليا سرا او فى جور على ريشة واحدة او ريشتين تبعا لخبرة الزراع فى خدمة المحصول ويحتاج الفدان حوالى من 35-50كجم للفدان
كميه التقاوى للصوبة :
تحتاج الصوبة القياسية حوالى 2كجم من البذور .
العزيق ومكافحة الحشائش بالارض المكشوفة :
يتم بعد حوالى ثلاثة اسابيع من الزراعة فى الاراضى الطينية حيث يتم اخذ جزء من الريشة البطالة الى الريشة العمالة فى حالة الزراعة على ريشة واحدة ليصبح النبات فى وسط الخط اما فى حالة الزراعات على ريشتين فيتم العزيق (خربشة) على جانبى الريشة وذلك لتهوية الجذور وازالة الحشائش اما فى حالة الاراضى المعروف عنها انها موبؤه بالحشائش أو عدم توافر الأيدي االعاملهفأنه يمكن إستخدام مبيدات الحشائش المناسبه ومنها :
سكلت سوبر لمكافحة الحشائش النجيلية الحولية بمعدل 500سم /فدان
الخف والترقيع بالارض المكشوفة :
ويتم ذلك بعد العزيق وقبل رية المحاياه وبالتاى قبل التسميد الكيماوى بحيث لا يترك سوى نبات واحد على مسافات 5-7سم فى حالة الخف او نباتين فى الجورة فى حالة استخدام الجور فى الزراعة وترقيع المساحات الخالية .
التسميد بالارض المكشوفة :
تسميد الفاصوليا فى الارضى الطينية بمعدل 200كجم سلفات نشادر بالاضافه الى 200كجم سوبر سلفات احادى وكذلك 100كجم سلفات بوتاسيوم كالاتى :-
قبل الزراعة .
150كجم سوبر فوسفات + 15كجم سلفات نشادر
قبل رية المحاياه.
50كجم سوبر فوسفات +100كجم سلفات نشادر + 50كجم سلفات بوتاسيوم
عند التزهير .
100كجم سلفات نشادر + 50كجم سلفات بوتاسيوم
ولا يجب ان يوضع السماد فى باطن الخط بل فى جانب خط الزراعة اسفل النباتات بحوالى5 -7سم ويفضل الترديم علية .
يجب عدم أستخدام اليورياكمصدر للأزوت فى زراعات الفاصوليا والأهتمام باستخدم سماد سلفات البوتاسيوم بمعدل 100-150سم سلفات بوتاسيوم للفدان وفى حالة عدم توافره أو الحصول عليه يراعى رش البوتاسيوم السئل بعد شهر من الزراعه لعدد 4رشات كل 15 يوم رشه.
وفى حالة الزراعة بغرض التصدير يفضل الرش باحدى الاسمدة الورقية الكاملة والتى تتميز بارتفاع البوتاسيوم والفوسفور عن الازوت + العناصر الصغرى المخلبية زنك 50جم + المنجنيز50جم + الحديد100جم لكل لتر ماء وذلك قبل التزهير مباشرة وكل 15يوم لعدد3رشات على الاقل لتحسين مواصفات القرون والتقليل من ظاهرة اللون الاخضر الشاحب فى القرون ويكون الرش قبل التعفير بالكبريت بفترة 24-48ساعة
استخدام فتزيلون كومبى2 بمعدل200جم/فدان
تسميد الفاصوليا من خلال مياه الرى (فى نظام الرى بالتنقيط او الرش):
تستخدم المعدلات المذكورة فى الجدول التالى لتسميد الفاصوليا فى حالة توفر واستخدام نظام التسميد من خلال مياه الرى بالتنقيط او الرى بالرش وعموما يتم التسميد من خلال مياة الرى سواء كان ذلك تحت نظام الرى بالتنقيط او الرى بالرش وعموما يتم التسميد بالمعدلات التالية ثلاث مرات اسبوعيا .
التركيز المستخدم بالجرام فى اللتر من مياه الرى
فترة التسميد | سلفات نشادر | نترات نشادر | يوريا | سلفات بوتاسيوم | سلفات ماغنسيوم | حامض فسفوريك |
بعد تمام الانبات وحتى بدأ الازهار | 0.15 | - | 0.15 | 0.2 | - | 0.05 |
من بداية الأزهار وحتى بدأ الجمع | - | 0.2 | - | 0.2 | 0.1 | - |
من بداية الجمع وحتى قبل نهاية الجمع باسبوع كمحصول اخضر | - | 0.15 | - | 0.3 | - | 0.5 |
- بعد بداية الازهار باسبوعين يضاف100كيلو للفدان نترات الجير توزيع تحت الالنقاطات ولا تضاف من خلال شبكة الرى .
كما يمكن استخدام التسميد بالرش وذلك فى حالة ظهور اعراض نقص بعض العناصر المعدنية او ضعف النباتات لاى سبب من الاسباب ويفضل اعطاء النباتات دفعتين من السماد بالرش الاولى بعد شهر من الزراعة والثانية عند العقد .
- اما عن الفاصوليا المخصصة للمحصول الجاف فيمكن استخدام السوبر فوسفات (رشا) بعد بدء اصفرار الاوراق حيث يعمل الفوسفور على امتلاء الفلقات وانخفاض نسبة البذور المشققة ويتم ذلك بنقع6ك سماد سوبر فوسفات ويقلب جيدا ويترك لمدة24ساعة فى جردل ثم يصفى فى جردل بلاستيك ويؤخذ المحلول الرائق ويكمل الى400لتر ماء وهذه الكمية تكفى لرش فدان واحد كما يفضل اضافة رشتين باستخدام سماد ورقى كامل مضافا الية عناصر الزنك والحديد
والمنجنيز فى الصوره المخلبية وذلك عند بداية العقد ثم بعد ذلك بفترة 15يوم لتحسين مواصفات
البذور الناتجة .
الرى بالارض المكشوفة .
تختلف حاجة النباتات للرى باختلاف موسم الزراعة ونوع التربة وطبيعة الصنف .
يجب ان يتم الرى على الحامى وفى الصباح الباكر او المساء وألا يصل ماء الرى الى مستوى النباتات الا بالنشع لأن الفاصوليا حساسة جدا للرى مع تضيق الحواويل فى الرى وعادة فى الارض الطميية تتم اول رية فى العروة الصيفية بعد حوالى 21يوم من الزراعة بينما فى العروه النيلية بعد15يوم تقريبا ثم تروى بعد ذلك كل 20يوم تقريبا فى الارض الطميية ويجب الانتظام فى الرى فى حالة الفاصوليا المخصصة للمحصول الاخضر , بينما المخصصة للمحصول الجاف يتم منع الرى عند اصفرار 75% من النباتات .
وتتاثر الفاصوليا كثيرا عند زراعتها فى اراضى ثقيلة بالرى واذا حدث ان تاثرت الفاصوليا نتيجة زيادة الرى وحدث اصفرار على النباتات فيجب معالجتها سريعا بعد طرق اهمهاالتسميد بالرش فورا مع صرف المياه الزائدة .
التربة فى الصوب .
لا يتم التقليم فى نباتات الفاصوليا ولاكن يتم التربيط فقط وذلك فى الخيط الساقط من حامل المحصول بحيث يتم انزال ثلاث خيوط لكل جورة ويربط الخيط فى ساق نبات بعمل حلقة غير محكمة حول الساق او تربط الخيوط فى الخيط الممتد بطول المصطبة وذلك بعد حوالى 10ايام من الانبات وتلف النباتات على كل خيط بحيث يكون على شكل شعاع ثلاثى لكل جوره رأسة لاسفل عند الجورة ويوجه كل نبات فاصوليا الى خيط وتلتف النباتات تلقائيا على الخيوط وذلك بحرص على ابعاد الخيوط عن بعضها البعض و عند وصول النباتات الى حامل المحصول توجة وتلف حول سلك حامل المحصول لمسافة 2متر من الناحية البحرية الى الجهه القبلية وتترك بعد ذلك لتتدلى .
برنامج تسميد الفاصوليا تحت الصوب البلاستيكية :
تعتبر عملية التسميد احد اهم العوامل الهامة المؤثرة على المحصول وللوصول الى اقصى استفادة ممكنة من برنامج التسميد فانة يجب ان يتضمن كميات وانواع الاسمدة التى يجب اضافتها بصورة متزنة فى وقت معين خلال المراحل المختلفة لنمو النباتات تحت ظروف ارض معينة .
برنامج تسميد الفاصوليا فى الزراعات المحمية :
1- فى الارض الخفيفة.
اسبوع بعد ظهور اول ورقة حقيقية | نترات نشادر جم/م3 ماء | سلفات بوتاسيوم جم/م3 ماء | حامض فوسفيك جم/م3 ماء | مخلوط عناصرصغرى جم/م3 |
1-2 3-4 5-7 8-12 13وحتى نهاية الجمع | 500 600 650 750 500 | - 400 450 650 550 | - 120 120 150 125 | - 25 50 75 - |
تضاف المعدلات المذكوره اربعة مرات اسبوعيا والرى بدون تسميد مرتين اسبوعيا .
2- فى الاراضى الثقيلة :
2- فى الاراضى الثقيلة :
اسبوع بعد ظهور اول ورقة حقيقية | نترات نشادر جم/م3 ماء | سلفات بوتاسيوم جم/م3 ماء | حامض فوسفيك جم/م3 ماء | مخلوط عناصرصغرى جم/م3 |
1-2 3-4 5-7 8-12 13وحتى نهاية الجمع | 250 500 550 600 500 | - 350 450 550 500 | - 120 150 150 150 | - 20 50 75 - |
تضاف المعدلات المذكورة مرتين اسبوعيا والرى بدون تسميد مرة واحدة اسبوعيا على الاقل.
النضج
يتم نضج القرون فى الظروف المثلى بعد حوالى 12-15 يوم من الاخصاب ويصل الى 20-25 يوم فى درجة الحرارة المنخفضة .
الجمع فى الصوب
يبدأ الجمع بعد حوالى شهرين الى شهرين ونصف من الزراعة حسب الصنف ودرجة الحرارة وكذلك ميعاد الزراعة ويتم الجمع مرتين او ثلاث مرات اسبوعيا فى الصوبات الغير المدفأه اما فى الصوب المدفأه فيتم الجمع يوميا وذلك للحصول على قرون تصلح للتصدير لكى لا يظهر انتفاخ للبذور بالقرن فى الاصناف العريضه القرن .
كمية المحصول
تعطى الصوبات المدفأه كمية محصول اكبر بكثير من الصوبات الغير مدفأة حيث تصل كمية المحصول الى حوالى 2.5طن للصوبة 540م2 بينما تصل الى 1.5طن فى الصوبات الغير مدفأة كما تنخفض جودة القرون فى الصوب الغير مدفأة بالمقارنة بمثيلها المدفأه
خصوصا فى اشهر البرد ومع انخفاض درجة الحرارة ويعطى الفدان فى الارض المكشوفة 3.5-5طن من قرون الفاصوليا الخضراء .
التداول الامثل لمحصول الفاصوليا
تعتبر الفاصوليا الخضراء من المحاصيل الهامة سواء للاستهلاك المحلى او التصدير للدول العربية او الاوربية والفاصوليا الخضراء من المحاصيل الشديدة الحساسية للتداول والتخزين وهى فى طور الاستهلاك الاخضر حيث تتكون اساسا من انسجه نباتية سريعة النمو وغير كاملة النضج لذا تكون سهلة التعرض للاصابة عند سوء تداولها .
الشروط الواجب توافرها عند الجمع :
هناك بعض الامور الخاصة الواجب مراعاتها عند جمع المحصول حتى نحصل على قرونه.
عالية الجودة هى :
1- ان يتم جمع المحصول فى الصباح الباكر بعد زوال الندى وجفاف الجو او قبل المساء حيث تكون درجة حرارة الجو والقرون منخفضة وجفاف الجو والقرون يساعد على عدم تعرض الثمار للخدش والاصابة بالامراض حيث تكون اقل غضاضة .
2- مراعاة عدم التاخير فى جمع المحصول اثناء الجو الحار حتى لاتتعدى القرون طور النضج المرغوب فتفقد قرون الفاصوليا طعمها وصفات جودتها عند زيلدتها فى النضج ويتحتم لذلك الجمع على فترات متقاربة عند اشتداد الحرارة اى تجمع الفاصوليا كل 2-4 ايام وذلك حسب الموسم مما يساعد على زيادة المحصول وزيادة نسبة الصالح للتصدير وزيادة المحصول الكلى.
3- ضرورة المحافظة على نظافة الايدى عند الجمع مع غسيل الايدى بعد كل زيادة لدورة المياه.
4- يجب عدم جمع القرون الصغيرة والبعيدة عن المواصفات الخاصة بالصنف لانها تكون سهلة الكسر وسريعة الذبول كما تؤدى الى انخفاض الانتاج الكلى.
5- ضرورة قطف كل القرون الصالحة من على النبات قبل الانتقال ببنبات بالنبات المجاور.
6- تجنب ملئ اليدين بالقرون عند الجمع وعدم الضغط عليها حيث يسبب ذلك احدام تشوهات بالقرون تظهر فى مرحلة التسويق.
7- تجنب العبث بالقرون وتحركها داخل العبوات.
8- اتباع الطريقة الصحيحة للجمع عن طريق لف القرن او ثنيه بعكس ميله على النبات فينفصل بسهولة وتجمع القرون بجزء من العنق مع مراعاة عدم جذب القرون او نزعها او اسقاطها فى اى خطوة من خطوات الجمع لتفادى خدشها او كسرها .
9- نظافة عبوات الجمع وخلوها من البروزات ويفضل الجرادل البلاستيك غير العميقة
10- يجب عدم ترك القرون معرضة للشمس بعد جمعها خوفا من تلفها بل تنقل فورا الى مكان مظلل هاو بارد فى الحقل .
11- مراعاة عدم تفريغ المحصول من ارتفاع عال حيث يسبب ذلك حدوث اضرار ميكانيكية للقرون بل يجب تقريب عبوة القطف من عبوة الحقل مع سند القرون عند تفريغها .
علامات القطف المناسبة
تجمع قرون الفاصوليا قبل اكتمال تكوين البذور داخل القرن وان تكون القرون ذات لون اخضر وقوام متماسك وملساء وليس بها الانبعاجات الناشئة من تكوين البذوراى متجانسة و منتظمة الشكل وغير مبللة وذات رائحة طبيعية ويجب مراعاة قطف
كل القرون الصالحة قبل الانتقال للنبات المجاور وهذا من شأنة المساعدة على زيادة نسبة الصالح للتصدير.
ينقل المحصول في عبوات الحقل إلى مكان مظلل بالحقل ويوضع على مشمع نظيف أو مناضد الفرز أبعادها 3*1.5*1 م وتترك القرون لمدة 1-2 ساعه حتى تجف – لأن القرون المبتله بالندى أو المطر يظهر عليها لون أسود اثناء التسويق.
ويجب تجنب تكويم الفاصوليا فى أكوام كبيره بل توضع على إرتفاع لا يزيد عن 2/1 متر حتر سهل فرزها و تعبئتها.
كما تفرز القرون الغير ممثله للصنف والمصابه بالأمراض الفطريه والحشريه والتى بها تشوهات أو أضرار ميكانيكيه أو جروح أوتبقعات أو المصابه بصدأ الفاصوليا.
التعبئه:
التعبئه هى آخر وأهم مرحله من أعداد قرون الفاصوليا للتسويق وعليها يتوقف الى حد كبير قدرة القرون على الأحتفاظ بخصائصها ودرجة جودتها حتى تصل الى المستهلك.
التعبئه للسوق المحلى:
تعبأ الفاصوليا الخضراء فى صناديق البلاستيك حيث يتوفر بها شروط العبوة الجيده ويمكن أيضاً أستعمال الأقفاض الجريد المبطنه بالكارتون المضلع المثقب فى التعبئه مع مراعاة ان تكون القرون مثبته داخل العبوه بدون كبسها او ضغطها وإلا تكون التعبئه فوق حافة العبوه حتى تتجنب ضغط العبوات على القرون. فيجب عدم أستعمال الأجوله الجوت أو البولى بروبلين فى التعبئه حيث أن هذة العبوات تؤدى الى رفع درجة الحرارة والرطوبه بداخلها مما يؤدى الى إنتشار الأمراض علاوه على أنها تسبب رفع نسبة الأضرار وتكسير القرون خلال مراحل التسويق المختلفه مما يؤدى الى إرتفاع نسبة التالف عند التصدير.
وعموماً فأن العنايه اثناء تداول العبوات تعتبر أحسن خط للدفاع ضد الأضرار الميكانيكيه.
التعبئه للتصدير:
تعبأ الفاصوليا للتصدير في عبوات كرتون مضلع مشمع سعة 3-5كجم أبعادها (30*20*12.5سم) ومثقبه على ان تكون الفتحات طوليه، ويجب مراعاة ان تكون القرون مماثله للصنف ومستقيمه ومتوسطة السمك ذات لون أخضر زاهى وقوام متماسك وخاليه من الالياف ويكون مظهرها أملس مع عدم ظهور أنبعاجات وان تكون القرون غضه خاليه من الجروح والتشقق والتبقع والأصابه المرضيه.
هذا ويفضل ان تعباْ قرون الفاصوليا بطريقه منتظمه داخل العبوة حيث تؤدى الى عدم أهتزاز القرون أثناء عملية النقل وكذلك عرض القرون بطرقه جذابه عند فتح العبوة.
ويمكن أستخدام السلفان فى تبطين عبوات الكرتون حيث تقلل من فقد الماء وتعمل على تقليل الأحتكاك بين المحصول وجدران العبوه. وقد تعبأ الفاصوليا فى أكياس شبكيه أو سلفان تزن 250جم أو 500جم ثم تعبأ فى عيوات كرتون .
وتعرف هذا النوع من التعبئه بعبوة المستهلك وتهتم أسواق سويسرا والنمسا والمانيا بهذة العبوات.
التبريد المبدئي:
يعتبر التبريد السريع لمحصول الفاصوليا بعد جمعها أو تعبئتها لأزالة الحرارة الكامنه بها فى غاية الأهمية للمحافظه على صفات جودة القرون حيث تؤدى الى ابطاء عملية التنفس للقرون وتقليل نشاط الكائنات الدقيقه وتقليل البخر ومنع التلون باللون البني في نهاية القرون مما يؤدى الى أطالة فترة حياة المحصول بعد الحصاد. ويجب ان نذكر انه بالرغم من ان التبريد فى مرحلة الحصاد ضرورى للحفاظ على جودة القرون ألا أنه لايحسن جودة منتج ردىء. ويجب مراعاة عدم التأخير فى أجراء هذة العمليه حيث يؤدى ذلك الى تدهور سريع فى صفات لاقرون وبالتالى نقص فى الوزن . ولذلك يجب تحديد الوقت بين الحصاد والتبريد بما لايزيد عن 1-3ساعه.
تأثير التبريد على صافت الفاصوليا
الوقت المتأخر (ساعه) | الفقد فى الوزن(%) |
1 | 2.2 |
3 | 2.8 |
5 | 10.0 |
ولأجراء التبديل المبدئي تستخدم طريقة السريان الجبري للهواء وهى من الطرق السريعه للتبريد وفيها ترص العبوات أمام مروحة شفط كما هو موضح بالرسم وتتم تغطية النفق المتكون بين الرصتين من أعلى وحتى أرضيه المخزن وعند تشغيل مروحة الشفط تؤدى الى وجود أختلاف فى ضغط الهواء فى الأسطح المتقابله للعبوات مما يساعد دفع الهواء البارد (صفر- 3 ْم) أجبارياً من خلال الثقوب الجانبيه للعبوات فتحدث عملية التبريد والتثقيب هام جداً فى صناديق الكرتون ويجب الا تقل نسبته عن 3-5% من الأسطح الجانبيه وألا تزيد عن ذلك لأن الزيادة تضعف العبوة ثم يتم تخزينها فى مخازن مبردة او يتم نقها الى الموانى الجويه او البحرية بالسيارات المبردة.
النقل:
يجب تقليل أرتفاع الرصات عند النقل بالوسائل المختلفه مع مراعة تغطية الفاصوليا فوق وسيلة النقل بغطاء لتلافى العوامل الجويه أثناء النقل مع مراعاة عدم النقل فى الأوقات الشديدة الحرارة. ويجب سرعة نقل المحصول سواء للسوق المحلى او التصدير حتى لا تفقد القرون جودتها.
التخزين:
يجب سرعة نقل محصول الفاصوليا بعد تبريدها مبدئياً الى المخازن المبرده ودرجة الحرارة المثلى لتخزين الفاصوليا الخضراء من 4-7 ْم ورطوبه نسبيه 90-95% ويجب مراعاة عدم خفض درجات الحرارة عن 4 ْم حتى لا تتعرض القرون للاصابه بأضرار البرودة( حدوث نقر وبقع صدأيه على سطح القرن ) كما أن أرتفاع الحرارة عن 7 ْم يعرض الفاصوليا لسرعة التلف وأمراض التخزين.
ويجب عدم تخزين الفاصوليا مع منتجات أخرى منتجه للاثيلين مثل الكنتالوب حيث ان الفاصوليا حساسه لهذا الغاز. لأنه يؤدى الى سرعة وصول القرون لمرحلة الشيخوخه ، ,إختفاء اللون الأخضر وكذلك يراعى ان الفاصوليا تتاثر برائحة ونكهة الفلفل والبصل لذللك يجب تجنب شحنها أو تخزينها مع تلك المنتجات.
9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر
» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر
» طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima
» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر