مع قدوم فصل الشتاء تزيد نسب الاصابة بنزلات البرد والانفلونزا، حيث تزداد مهام جهاز المناعة في الجسم، إذ عليه أن يحميه من نزلات البرد وتقلبات الجو. لذلك يحتاج الجسم في الشتاء إلى مزيد من الفيتامينات والمعادن بشكل أكبر كثيرا من الصيف، وإليكم أهمها:
فيتامين “سي”
في فصل الشتاء تعد البطاطس من أهم مصادر هذا الفيتامين، رغم أن الجميع يتجه نحو الحمضيات بكافة أنواعها. ولأن البطاطس تحتوي على كمية كبيرة من البوتاسيوم، فإنها تساعد أيضا على التخلص من السوائل السامة في القلب والكليتين.
وتعد البطاطس من أفضل أنواع الخضار التي يمكن تناولها بالنسبة لمرضى الروماتيزم والتهاب المعدة وأمراض الكلى.
في فصل الشتاء تعد البطاطس من أهم مصادر هذا الفيتامين، رغم أن الجميع يتجه نحو الحمضيات بكافة أنواعها. ولأن البطاطس تحتوي على كمية كبيرة من البوتاسيوم، فإنها تساعد أيضا على التخلص من السوائل السامة في القلب والكليتين.
وتعد البطاطس من أفضل أنواع الخضار التي يمكن تناولها بالنسبة لمرضى الروماتيزم والتهاب المعدة وأمراض الكلى.
الفيتامينات
هذه مركبات عضوية ذات أهمية كبيرة لجسم الإنسان، فهي تحميه من الميكروبات والفيروسات وغيرها.
هذه مركبات عضوية ذات أهمية كبيرة لجسم الإنسان، فهي تحميه من الميكروبات والفيروسات وغيرها.
وتتنوع بين فيتامين “دي” الذي يحتاج إليه الجسم كثيرا في فصل الشتاء وهو المسؤول عن استقلاب المعادن، وفيتامين “أي” المنظم لنمو الخلايا والأنسجة، وفيتامين “سي” و”إي” المضادة للأكسدة، وهى موجودة في الفاكهة والخضروات بجميع انواعها.
الزنك
عندما تبدأ فترة نزلات البرد يصبح الزنك أفضل سلاح يحتمي به الجسم. ورغم أن الجسم لا يحتاج إلا لكميات قليلة منه، فإن وظيفته ذات أهمية بالغة، كونه يساعد على الحفاظ على حاسة الشم ومستوى السكر في الدم وتقوية مناعة الجسم، وهو مهم أيضا لالتئام الجروح.
عندما تبدأ فترة نزلات البرد يصبح الزنك أفضل سلاح يحتمي به الجسم. ورغم أن الجسم لا يحتاج إلا لكميات قليلة منه، فإن وظيفته ذات أهمية بالغة، كونه يساعد على الحفاظ على حاسة الشم ومستوى السكر في الدم وتقوية مناعة الجسم، وهو مهم أيضا لالتئام الجروح.
ويؤدي نقص الزنك إلى الإصابة المتكررة بنزلات البرد، إضافة إلى ضعف حاسة الشم واضطراب النمو لدى الأطفال.
يوجد الزنك في العديد من الأطعمة مثل : اللحوم الحمراء ، مثل لحم الضأن واللحم البقري ، سمك السالمون والمحار ، الدجاج والديك الرومي ، منتجات الألبان بشكل عام ، خاصة اللبن والجبن ، البقوليات مثل الفول والترمس والفاصوليا ، الفول السوداني ، الخبر الأسمر ، البطاطس ، الأرز البني . وتعتبر مصادر الزنك الحيوانية أفضل من النباتية وذلك من حيث قدرة الجسم على سرعة امتصاصها .
9/13/2019, 11:30 من طرف Sanae
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:18 من طرف زائر
» المهندسين خ
7/1/2015, 04:13 من طرف زائر
» تليفونات برنامج صبايا الخير بقناة النهار
6/27/2015, 09:30 من طرف زائر
» طلب مساعده عاجل
6/21/2015, 14:28 من طرف fatim fatima
» اغاثه
6/17/2015, 10:03 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:59 من طرف زائر
» موضوع مهم جدا وأرجو ألا تغفلوا عنه وأرجو ابتواصل
6/17/2015, 09:56 من طرف زائر